Прошедшая неделя была еще без праздничного настроения, однако попадёт в учебники истории. Читайте в нашем традиционном дайджесте о ключевых событиях в Одессе и области.

Главой украинской поместной церкви стал уроженец села Волково Ивановского района Одесской области Сергей Думенко (Епифаний). Ему всего лишь 39 лет. В интернете уже делают "мемы", обыгрывая Соррентиновский сериал "Молодой папа", однако Епифаний действительно заслуживает внимания. Долгое время он был правой рукой Филарета - главы Украинской православной церкви Киевского патриархата. Уроженца юга выбрало большинство украинского духовенства. Именно он накануне Рождества в Стамбуле получит Томос - документ, подтверждающий независимость Украинской православной церкви.

Главой украинской поместной церкви стал Сергей Думенко (Епифаний)

Одесская епархия Московского патриархата во главе с Агафангелом теперь считаются не каноничными и должны быть переименованы в Российскую православную церковь. Отметим, что Одесский митрополит Агафангел выступил против создания единой Украинской церкви и духовенство Одесской епархии бойкотировало объединительный собор. Они остались верными Московскому патриарху Кириллу.

Вряд ли обретение независимой церкви обрадовало обитателей Кремля. Россия отказалась отпустить плененных моряков (большая часть из них - одесситы) ради встречи Путина с Трампом.

Безусловно, подобная позиция не может являться основанием для нарушения хода судебного разбирательства и следствия, которое ведется в отношении нарушителей государственной границы РФ, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о плененных моряках.

Но наши моряки держатся молодцом. Андрей Эйдер – 18-летний матрос, плененный Россией после атаки в Керченском проливе. Раненого моряка доставили в московский СИЗО. Там он добился отключения "Русского радио".

Как сообщила адвокат Мария Куракина, которая посетила в "Матросской тишине" раненого моряка Андрея Артеменко, россияне пытаются воздействовать на арестованных моряков, подсылая неизвестных под видом адвокатов.

на фото Андрей Эйдер

Попытки раскачать ситуацию продолжаются и в Медине. В Одесский медуниверситет уже неделю не пускают ряд сотрудников, которых не внес в списки временный ректор Юрий Сухин, назначенный в обход решения Минздрава ученым советом. На входе в университет частная охрана "Феникс" просто заблокировала двери. Сотрудники написали заявление в полицию, однако там - "проблемы не видят".

Проблемы не видят и военные, которые заселились в лагерь "Виктория" на недельные военные сборы. Более 500 человек разместились в каменных корпусах, с которых мэрии удалось снять арест. Сгоревшие деревянные домики обнесли забором.

Напомним, пожар на территории детского оздоровительного комплекса "Виктория" в Одессе в ночь на 16 сентября прошлого года унес жизни троих детей. Еще трое были госпитализированы в реанимацию. Корпус, где вспыхнул пожар, выгорел дотла. Как выяснилось, деревянные здания не были обработаны средствами противопожарной защиты, а электрическая проводка была проложена с нарушениями. По сметам же ремонт обошёлся в 22 миллиона гривен.

В лагерь "Виктория" начали прибывать резервисты

Не слабый скандал разгорелся и накануне сессии городского совета. На голосование хотели вынести решение, позволяющее застроить практически все побережье.

Благодаря огласке проект решения сняли. Зато депутаты повысили бюджет. Сумма превысила 11 миллиардов гривен.

Что касается расходов, то первое место традиционно заняло образование, а затрем строительство и медицина. Подорожает содержание аппарата горсовета и центров админуслуг до 619 млн грн. Около полумиллиарда гривен пойдет на ЖКХ, транспорт и соцзащиту.

сессия городского совета

Ранее USIonline.com сообщала о ситуации с военнопленными моряками, качелях "раздора" и подготовке к Новому году.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии