За неделю после рейдерского захвата ректората Одесского национального медуниверситета, "администрация" сторонников экс-ректора Валерия Запорожана за неделю провела тендеры на около 50 млн. грн.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщило руководство ОНМедУ, которое официально поддерживается Министерством здравоохранения Украины.

После захвата ректората, вуз начал публиковать на Prozorro множество тендеров. Некоторые из них являются дубликатами несостоявшихся торгов, а другие заключаются на сравнительно небольшие суммы в короткие сроки.

Согласно очередному тендеру на Prozorro Медин заключил договор о проведении однодневного аудита с ООО "АФ "Институт судебных экспертиз и аудита" за 130 тыс. 350 грн.

Впереди выборы и они, захватившие ВУЗ, думают, что все поменяется и они попробуют как-то узаконить эту ситуацию. А если не поменяется они успеют растратить 400 миллионов из бюджета, которые там еще есть, - объяснил УСИ и.о. проректора ОНМедУ, доктор медицинских наук Константин Аймедов. 

Он добавил, что законное руководство вуза продолжает борьбу с рейдерским захватам исключительно в правовом поле и обратилось к правоохранительным органам, МОЗ и Минюсту. Но, к сожалению, система работает медленно.

Университет при руководстве самопровозглашенного Сухина обрастает новыми тендерами, которые каждый день появляются как грибы после дождя. 20 декабря на "Прозорро" появилось уведомление о том, что Медин подписал договор на 130 тыс. грн. с приватной аудиторской фирмой "Институт судебных экспертиз и аудита". При этом фирма обязана выполнить его до 21 декабря включительно, - рассказала пресс-секретарь ОНМедУ Ярослава Витко.

Она также выразила сомнения по поводу сроков на анализ финансовой деятельности такого крупного учреждения как Медин и стоимости такой услуги.

Может 130 тысяч стоит не сам аудит, а бумажка про то, что его провели с соответственными выводами?, - добавила Витко.

Причиной такого аудита, по мнению экспертов, может стать желание узаконить свою деятельность или обвинить предыдущее руководство в мошенничестве.

Зная, что МОЗ сейчас совершаются действия для возвращения ситуации с рейдерским захватом ОНМедУ в законное русло, рейдеры дерибанят деньги понимая, что у них есть ограниченное количество времени. За последнюю неделю они провели тендеров на 50 миллионов гривен, - рассказал нардепа Сергея Лещенко Павел Поламарчук.

Он добавил, что последний тендер на аудиторскую проверку заключен хоть и не на большую сумму, но это услуга судебной экспертизы, которая может повлечь определенные последствия.

Я, как аудитор по образованию, могу сказать, что аудит учреждения, бюджет которого ежегодно составляет миллиардные суммы, провести за сутки даже командой аудиторов невозможно, - отметил  Поламарчук.

Он также указал на то, что такой аудит делается для того, чтоб показать как предыдущее руководство вуза якобы неправомерно тратило средства и получить очередное решение суда на продолжение своей деятельности. В том числе не дать легитимному руководству возобновить работу в стенах Медина.

Как сообщала USIonline.com, в одесский медуниверситет уже третий день не пускают ряд сотрудников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии