Топ-10 коррупционных скандалов в Одессе и области за 2016 год по версии “УСИ” (фото)

0

 

Украинская Служба Информации подготовила топ самых громких коррупционных скандалов в Одессе и области за последний год, чтобы напомнить читателям о том, что в нашем регионе еще есть с чем бороться.

 

 Десятое место – «Чиновница ОГА Татьяна Марченко и «откат» в полтора миллиона»

Татьяна Марченко

Начать наш рейтинг хотелось бы с задержания, которое не попало в том году в наш топ-10. Оно произошло 30 декабря 2015 года. Тогда и.о. директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской областной государственной администрации Татьяна Марченко попалась на крупной взятке в размере 1 млн 450 тыс. грн. По версии правоохранителей, чиновник угрожала директору компании «Черноморье плюс» разорвать договор по  строительству поликлиники в городе Рени, если тот не передаст ей «откат» в 10% от стоимости всех работ. Как сообщают СМИ, Татьяна Марченко до сих пор находится за решеткой, но в деле очень много «пробелов». По некоторым данным,  чиновница с многолетним опытом, у которой до автоматизма  было выработано чувство перестраховки, не могла беспечно отмечать Новый год с пакетом кэша в приемной, а просто, была посредницей, и деньги предназначались не ей.

 

Олег Пелин

Девятое место – «200 тысяч гривен за раздачу госземли»

В июне оперативники задержали главу села Радостное Ивановского района Олега Пелина, который за 200 тыс. грн взятки был готов раздать землю. На Киевской трассе возле села при получении председателем поселкового совета транша в 90 тыс. грн его задержали правоохранители. Сейчас дело направлено в суд. Чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы.

 

 

 

 

 

Восьмое место – «1000 долларов за поступление в одесскую школу»

Взятки в школе

В начале августа в Одессе разгорелся скандал, связанный с неоднократными обращениями родителей, у которых в школах требовали деньги за право зачислить ребенка в учебное заведение. Директор одесской языковой спецшколы у двух родителей потребовал по 1 тыс. долл США за поступление в первый класс. Тогда в департаменте образования Одесского горсовета собрали всех руководителей школ, чтобы пояснить незаконность подобных действий и призвать директоров воздержаться от принудительной благотворительности. Родителям разъяснили, что если поступление ребенка в школу зависит не от результатов прозрачного конкурса, от а от внесения средств, то нужно жаловаться в департамент образования по телефону (048) 725-35-93 или сразу в полицию. В муниципалитете пообещали провести проверку по фактам обращений родителей и передать ее результаты правоохранителям. Однако, как сообщила корреспонденту УСИ начальник департамента образования Елена Буйневич, расследование было остановлено, так как не подтвердилась подпись заявителя – родители детей не захотели официально подписывать жалобы.

 

Седьмое место – «20 тысяч долларов за участок под завод в Теплодаре»

Олег Грозный

В октябре СБУ задержала начальника Управления имущества и инвестиций города Теплодар Олега Грозного при получении 20 тыс. долл США. По данным спецслужбы, чиновник вымогал деньги у предпринимателя за обещание  «помочь» с выделением участка под перерабатывающий завод. Бизнесмен успел передать Олегу Грозному 3 тыс. долл США, а в обмен получил часть разрешительных документов. После задержания оперативники провели обыски в мэрии Теплодара чтобы изъять документацию. Чиновнику грозит до 3 лет лишения свободы.

 

Шестое место – Прокурор Александр Модебадзе и 5 тысяч долларов  

Александр Модебадзе

29 марта во время получения взятки в размере 5 тыс. долл. США были задержаны прокурор и следователь полиции. Операция прошла у Приморского райотдела полиции. Одним из задержанных оказался сотрудник одесской прокуратуры Александр Модебадзе, который «продержался» на должности всего 13 дней, т.к. был принят на работу 16 марта. Как уточнили в СБУ, вымогатель вместе со следователем требовал взятку у женщины за непривлечение ее к уголовной ответственности за мошенничество и беспрепятственное получение ею двухкомнатной квартиры по наследству. Прокурору предъявили подозрение по ч.2 ст.369-2 УК «Злоупотребление влиянием». Обычно такая статья свидетельствует о мягком приговоре для обвиняемого. Прокурор Александр Модебадзе был отпущен под залог в 275 тыс. грн. Позже в СМИ появилась информация, что он не брал взятку, а деньги ему подкинули. Отметим, что в этом деле позже появились новые подробности. Журналисты сообщали, что на свидетелей по делу Александра  Модебадзе оказывают давление. Примером таких «наездов» стала ситуация с одесским следователем, Владимиром Тишевичем, который принимал участие в задержании и проходит свидетелем по делу. Он был сам задержан в октябре по подозрению в хранении наркотиков. У него провели дома обыски, во время одного из которых изъяли пакетик с силикагелем – средством от влаги из ящика с одеждой.

 

Пятое место – «Чиновник фитосанитарной инспекции Андрей Тофан и 27 тысяч долларов»

Андрей Тофан

В начале августа в Одессе на парковке ТРЦ «Ривьера» в селе Фонтанка правоохранители задержали и.о. начальника фитосанитарной инспекции Одесской области Андрея Тофана на взятке в 27 тыс. долл США. По версии правоохранительных органов, чиновник требовал деньги у предпринимателя за то, чтобы не проводить проверку зерновой продукции на экспорт.  Столичный Печерский суд вынес постановление арестовать чиновника с залоговой суммой в 250 тыс. грн. Чиновник смог собрать нужную сумму и вышел из СИЗО.  Идет следствие. Согласно сообщению пресс-центра СБУ сумма взятки составляет 13 тыс. 400 долл. США и 327 тыс. 300 грн, а это ч.3 ст.368 УК Украины которая предусматривает лишения свободы от 8-ми до 12-ти лет.

 

Четвертое место – «Директор сельскохозинститута и полмиллиона в чемодане»

Задержание директора института

В конце августа в поселке Хлебодарское Беляевского района был задержан руководитель Института сельского хозяйства Причерноморья НААН Украины, который за 500 тыс. грн обещал отменить проверку аграрного исследовательского предприятия и сохранить на должности нынешнего руководителя. Отметим, что это было только часть оговоренной суммы, т.к. свое содействие чиновник оценил в 3 млн грн. На встречу он взял с собой чемодан, куда и были сложены денежные купюры. Сейчас должностное лицо научного учреждения находится под стражей и отстранено от занимаемой должности. Идет расследование.

 

 

 

Третье место – «Прокурор Валерий Белый и 76 тысяч гривен»

Валерий Белый

1 сентября Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что на взятке в 76 тыс. грн был задержан заместитель прокурора Суворовского района Одессы Валерий Белый. Как выяснилось, прокурор требовал «скидку» на аренду помещений общей площадью более 200 кв. м для связанной с ним частной компанией. Отметим, именно к прокурору Валерию Белому у Юрия Луценко возникли вопросы об источниках доходов для  покупки дорогой иномарки во время официального визита в Одессу. Прокурор был уволен из органов местной прокуратуры 2 сентября и был взят под стражу с залоговой суммой в 2 млн грн, но уже 8 сентября стало известно, что прокурор обжаловал в апелляционном суде свое пребывание в СИЗО и вышел на свободу. По данному факту ведется уголовное производство  по ч. 3 ст. 368 («Получение взятки») УК Украины. Если его вину докажут, прокурору грозит до 12 лет лишения свободы.

 

Второе место – «900 тысяч долларов за аренду контейнеров на «7 километре»

Военторгсервис

В конце ноября сотрудники СБУ задержали «на горячем» сотрудников Одесского управления военной торговли концерна «Военторгсервис», которые вымогали 900 тыс. долл США с предпринимателей. По версии оперативников, сотрудники Министерства обороны в Одессе вымогали у 45 предпринимателей по 20 тыс. долл США за размещение контейнеров на рынке «7 километр». При передаче взятки в размере 70 тыс. долл США сотрудники СБУ задержали  руководителя отдела и помощника начальника по экономическим вопросам. Помимо денег при обыске была обнаружена и боевая граната. Суд поместил коррупционеров под арест на 2 месяца с залоговой суммой в 4 млн 130 тыс. грн каждому. Ведется следствие.

 

Первое место – «Судья-стрелок Алексей Буран и 500 тысяч гривен» 

Алексей Буран

29 марта судья-стрелок Алексей Буран из Малиновского райсуда Одессы «прославился» на всю Украину, когда во время задержания на взятке в 500 тыс. грн оказал вооруженное сопротивление следователям НАБУ. После он сбежал из больницы, куда был доставлен после того, как попытался вскрыть себе вены. Судья был задержан и помещен с СИЗО. Как выяснилось, деньги судья получил за содействие помочь отсудить долг в размере 62 тыс. долл США, которые были выданы под расписку. В июле НАБУ завершило досудебное расследование в его деле и передало в суд обвинительный акт. Алексея Бурана судят по ч. 4 ст. 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» и ст. 348 УК Украины «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего» УК Украины.

 

Стоит отметить, что в нашем топе описана лишь малая доля коррупционного хаоса в регионе, большую часть которого составляют именно «мелкие» взятки, о которых многие молчат. Суммы этих взяток в среднем колеблется от нескольких сотен гривен до нескольких сотен долларов. И именно такие случаи часто остаются необнародованными и безнаказанными. Многие одесситы хотели бы знать, чтобы «крупные» и «мелкие» скандалы, связанные с получением взяток чиновниками, имели бы свое логическое завершение и доводились бы до конца в судебном порядке.

Примером «хэппи-энда» и доведения дела до конца может служить оправдательный приговор экс-мэру Килии Максиму Переверзеву, которого задержали 7 ноября 2013 года. Прокуратура Одесской области вела уголовное производство по ч.4 ст. 368 УК Украины. По версии ведомства, городской глава требовал 2 тыс. долл США у предпринимателя за разрешение на установку некоего временного сооружения на берегу Дуная. Сам мэр вину свою не признавал и заявлял, что его подставили. В этом году суд поставил точку в этом деле и оправдал бывшего чиновника.

 

Напомним, в 2015-м году этот топ по версии УСИ состоял из 10 громких скандалов.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...