13668948_1098060946931276_1930682203880857865_n
фото: Елена Чубина

Об этом сообщила на своей странице в Facebook член рабочей группы по реализации национальной стратегии развития образования в Украине на период до 2021 года в Одесском горсовете Елена Чубина, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, жалоба от родителей была направлена в мэрию. После чего гордепартамент образования собрал всех директоров школ с целью предотвращения практики вступительных взносов.

Кроме этой жалобы в мэрию обратились родители еще одного ребенка. У них за поступление в школу на поселке Котовского вымогали 10 тысяч гривен.

При этом, к сожалению, многие родители не идут с заявлениями к чиновникам или в полицию, отмечает Чубина.

В этом году выделили 82 млн. грн на ремонт школ, крыш, установку новых металлопластиковых окон, на химию для уборки и классные журналы и еще много чего. Из убогого лагеря Виктория сделали современный комплекс для детей. Перед директорами поставили только одну задачу – качественно и честно учить наших детей. Но не тут-то было. Привыкшие жировать, строить дома и менять машины за счет родителей директора, продолжают их обирать, - считает общественница.

В связи с этим, чтобы печально известная практика вступительных взносов ушла, на уровне гордепартамента образования собрали всех руководителей школ, чтобы пояснить незаконность подобных действий и призвать директоров воздержаться от принудительной благотворительности.

Отметим, что заниматься сбором помощи могут только родители через родкомитеты, а руководство школы не должно иметь к этому отношение.

Глава департамента образования Елена Буйневич пояснила, что если от внесения средств зависит поступление ребенка в школу, а не на основании прозрачного конкурса, то нужно жаловаться в департамент образования по телефону (048) 7253593 или сразу в полицию.

Мы не фокусники, не умеем читать мысли, не имеем права вмешиваться в деятельность благотворительных фондов без соответствующих заявлений родителей. Невозможно победить коррупцию анонимно, из-за угла. Есть факт - заявите о нем. Реакцию гарантируем, - заметила она.

Чиновница добавила, что за год количество жалоб по фондам сократилось в разы, они стали качественно иными - родители и учителя учатся отличать благотворительность от вымогательства.

Как сообщала USIonline.com, одного из руководителей фитосанитарной инспекции Одесской области задержали на взятке в 27 тыс. долларов.

Комментарии