Буран

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр судебных решений, об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 7 апреля 2016 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляет досудебное расследование по факту получения взятки (ст. 368 ч. 4 УК Украины).

Напомним, 29 марта по подозрению в вымогательстве и получении крупной взятки в Одессе был задержан судья Малиновского райсуда Одессы Алексей Буран. Во время обысков он оказал сопротивление сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины, открыв по ним стрельбу из пистолета.

Согласно материалам дела, в начале февраля 2016 года местный житель обратился к своей знакомой – адвокату – с просьбой помочь отсудить долг в размере 62 тыс. долл. США, которые тот выдал под расписку. Женщина согласилась представлять его интересы в суде и для того, чтобы добиться положительного результата, обратилась за дополнительной консультацией к более опытному юристу для совместного составления гражданского иска.

Они встретились, и юрист сообщил, что поможет не только в подготовке необходимых документов, но и с вопросом лояльности судьи, к которому попадет дело. Правда, за это клиенту предложили выложить полмиллиона гривен – то есть третью часть от суммы долга. Адвокат, представляющая интересы клиента, согласилась на условия.

Следствие установило, что после этого посредник встретился с судьей Малиновского суда Одессы Алексеем Бураном и они оговорили порядок передачи 500 тыс. грн. Планировалось, что указанная сумма будет передаваться через посредника по частям. Первые 100 тыс. грн предполагалось передать для беспрепятственного получения клиентом постановления об открытии судебного производства. Вторые 100 тыс. грн - после принятия решения судом в пользу клиента. Оставшуюся сумму в 300 тыс. грн посредник должен был передать после того, как решение суда вступит в законную силу. В роли посредника, естественно, должен был выступить тот самый опытный адвокат-"решала".

Через несколько дней он в телефонном разговоре заверил представительнице клиента, что судья и заместитель председателя суда готовы гарантировать положительный исход дела ее подопечного. Зампредседателя суда пообещал «самостоятельно контролировать ход рассмотрения дела и обеспечить его распределение на нужного судью».

В начале марта адвокат передала «решале» первую часть взятки в размере 100 тыс. грн. Первое заседание состоялось 22 марта, второе – 28 марта. В промежутке между ними адвокат передала еще 150 тыс. грн.

28 марта судья вынес решение о полном удовлетворении требований истца о взыскании долга в сумме 62 тыс. долл. США, хотя и получил только половину запрашиваемой суммы. На следующий день адвокат передал посреднику остаток – 250 тыс. грн. После чего сотрудники НАБУ задержали посредника, а за ним и судью.

Отметим, 30 марта 2016 года судье Алексею Бурану было сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» и ст. 348 УК Украины «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего» УК Украины. 31 марта Верховная Рада дала согласие на его задержание и взятие служителя Фемиды под стражу.

 

Как сообщала USIonline.com, одесский судья-стрелок рискует получить пожизненный срок.

1 Комментарий
  1. бандерос говорит

    пока не начнут сажать за три дня, а не тянуть дела годами,ничего не изменится

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.