Эта неделя в прошлые годы: перекрытие Потемкинской, отказ депутатов от премии, вспышка кори и реформа питания «фото»

Эта неделя в прошлые годы: перекрытие Потемкинской, отказ депутатов от премии, вспышка кори и реформа питания

«Скорее бы зима закончилась» – этими словами можно описать настроение, которое овладевает одесситами уже к концу января – начале февраля, и дальше оно становится только сильнее. Одесситы коротают зиму за лепкой и поеданием вареников, или развлекаются, торгуя снегом. В то же время происходят и серьезные события, например, два года назад был назначен «единый оператор» городских пассажирских перевозок, а в одном из райцентров происходит вспышка кори.

О том, что происходило в последнюю неделю января в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

Одесситы побили рекорд и слепили более 5 тысяч вареников. А почему бы нет?

***

Одесские школьники будут питаться не хуже киевских – на 10 гривен в день, – так решили участники встречи представителей городской власти, руководства школ и родительских комитетов. Тогда провели реформу горячего питания в школах. Сейчас, в 2020, в школах вновь реформируют питание учеников, – говорят, что те разрекламированные обеды никто не ест.

***

Горожане начали распродажу снега. Это Одесса, не удивляйтесь!

В Одессе продается не только знаменитый одесский воздух, но и особенно редкий снег

2017

Одесситы могут сочувствовать чужому горю. Так, всего за несколько часов горожане собрали десятки тонн гуманитарной помощи для жителей Авдеевки, пострадавшей от обстрелов пророссийских боевиков.

Гуманитарная помощь для Авдеевки

***

Движение по Потемкинской лестнице полностью перекрыто: это очередной этап реконструкции легендарной лестницы. Добраться от Приморской улицы в центр пешком стало труднее. Хорошо хоть, что не в курортный сезон.

***

Одесские трамваи и троллейбусы решили «одеть» в ливрею цветов флага города. Эту идею следует назвать скорее удачной: во-первых, многие из них давно просто нуждались в покраске, а во-вторых, это уменьшило визуальное давление рекламы на горожан.

Новый внешний вид для старого общественного транспорта

***

Депутаты Черноморска не поддержали идею властей повысить себе премии до 200%. Да, такое тоже бывает. Как пояснил один из депутатов, идея с повышением принадлежала окружению мэра.

2018

В Одессе «выбрали» (а точнее, назначили) единого частного оператора городских пассажирских перевозок: им стало ООО “Одесская городская карта” группы компаний ГЕРЦ. Оператор обещал мобильные приложения и валидаторы для безналичной оплаты. Увы, из-за крайней непрозрачности конкурса дело застропорилось, и в обозримом будущем одесситам не видать безналичной оплаты за проезд, которая внедряется во все большем количестве украинских городов.

***

Нового директора Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько представили коллективу. Конкурс на эту должность еще в октябре выиграла Юлия Пивоварова. 

На фото: Юлия Пивоварова

2019

Одесские журналисты выяснили, что знаменитая гостиница «Пассаж» на Дерибасовской стала просто общежитием для студентов из Индии. Это возмутило многих, и дело не том, что речь идет о студентах или их происхождении. Просто историческое здание, которое продолжает оставаться одним из символов города, не должно превращаться в неопрятную «общагу», как это произошло с «Пассажем». Впрочем, насколько нам известно, там и сейчас ничего не изменилось.

«Общежитие» для иностранцев в историческом центре

***

На протяжении недели в селе Шевченково Килийского района усилилась вспышка кори. Число заболевших детей составило почти 70 человек, при том, что все начиналась с 14 заболевших детей. Данную ситуацию связывают с тем, что родители детей относятся к религиозной общине и отказываются прививать своих детей.

***

Одесская ОГА удивила журналистов, а затем и всех одесситов, смелым и странным проектом запуска американских грузопассажирских вертолетов типа «Чинук» для перевозок между курортами Одесской области и другими регионами страны. Согласно замыслу, вертолеты «Воздушного экспресса» смогли бы доставлять пассажиров, например, из Затоки в Буковель.

Что это было? Непонятно до сих пор. Конечно, никакого развития проекта не последовало.

Как сообщала USIonline.comспецпроект УСИ о тех, кто живет на самом дне.

Читайте нас в Telegram.