В Одессе комиссия утвердила нового единого оператора всей транспортной системы Одессы. Им станет ООО “Одесская городская карта” группы компаний ГЕРЦ.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. 

Речь идёт о принципиально новой системе, которая будет принимать платежи за проезд через валидаторы. В перспективе перевозчики будут получать фиксированные суммы за выполненные рейсы, а не от суммы выручки. Тем самым водители маршруток не будут иметь причин сокращать количество рейсов вечером.

Директор частной компании Александр Малин указал, что объём инвестиций оценивается в 8-8,5 миллионов евро. Таким образом, фирма примерно за 4-5 лет может окупить проект, если учесть расчётные цифры в 1 миллиард гривен ежегодной выручки. Глава центра Экономинформ назвал срок окупаемости в 8-9 лет.

Во время обсуждения возникла интересная деталь. Оказалось, что, голосуя за концепцию введения электронного билета, депутаты утвердили срок работы оператора в 10 лет. Но в документах конкурсной комиссии был назван срок в 15 лет. Разницу в цифрах назвали "вынужденной", так как проект будет внедряться 12 лет (за 10 лет полностью перейти на новую систему будет сложно).

В перспективе одесситы смогут платить за проезд через мобильные телефоны и смартфоны одним кликом. А вот деньги на картах проезда использовать и для других платежей - к примеру, посещать музеи, платить за парковку и ряд других услуг.

Самая большая проблема состоит в том, что на первом этапе планируется внедрять электронный билет в трамваях и троллейбусах. До конца нынешнего года здесь установят валидаторы. Но у предприятия есть кредиты от ЕБРР. Это значит, что после подписания договора с единым оператором, его ещё должен будет согласовать этот европейский банк.

Мы должны определить победителя. После этого должен быть проект инвестдоговора. А потом утверждён сессией. В горэлеткротрансе существует единый договор и одним из пунктов было то, что финансовая модель должна быть согласована с ЕБРР. В феврале приедут консультанты и примут участие в разработке модели инвестдоговора. Они изучат все риски ЕБРР,- отметил директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

В качестве плюсов сделки называют увеличение легальной "белой" выручки, а вот проблемой может стать компенсация перевозки льготников. При этом Александр Малин заметил, что оператор будет требовать оптимизации маршрутной сети, ибо без экономически обоснованной модели и продуманной логистики рынок будет убыточный.

Необходимо оптимизировать маршрутную сеть. Иначе это будет большой риск. То, что есть проблемы в маршрутной сети, видно хотя бы из того, что есть маршруты, на которых гоняют. Потому что они не востребованы. И мы будем вносить идею оптимизации маршрутной сети,- пояснил он.

Полностью на электронный проезд предположительно транспорт перейдет к концу 2019 года.
Александр Малин пояснил, что стоимость поездки будет зависеть от суммы денег на счету.

Разовая поездка может стоить и дороже тарифа. Оплата заранее, как у мобильного оператора, может быть дешевле и на 20%,- отметил он.

В итоге дискуссии за выбор оператора ООО "Одесская городская карта" проголосовали пятеро членов комиссии. Два члена комиссий - глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук и глава комиссии по экономике Вадим Терещук воздержались.

Как сообщала USIonline.com, электронный билет: частная компания получит 9,75% от всей выручки.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.