Первая неделя сентября была очень плодотворной в минувшие годы. Кроме традиционных празднеств по случаю Дня города в Одессе происходило немало событий: от захвата судна в 2016-м до увольнения Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея.

Украинская Служба Информации решила напомнить о том, что происходило в минувшие годы в Одессе.

2016 год

В ночь с 4 на 5 сентября, на траверсе у входа в акваторию порта Южный произошел захват турецкого судна MEHMET UNLU. Спецназ "Альфа" СБУ и пограничники освободили захваченный корабль. Захватчиков задержали, а пострадавших отправили в больницу. Как оказалось, бунт на корабле устроили два члена экипажа: они взяли в заложники пять человек. Часть экипажа забаррикадировалась, скрываясь от нападавших.

В порту Южный захватили турецкое судно MEHMET UNLU

2017 год

С началом сентября аэропорт "Одесса" начал полноценную эксплуатацию нового терминала. А своих первых пассажиров терминал принял в апреле 2017 года.

Новый терминал аэропорта "Одесса" начал принимать пассажиров международных рейсов

Одесский авиационный завод разработал новый самолет Y1 "Дельфин". Он представляет собой легкий одномоторный самолет, рассчитанный на четырех человек. На "Дельфин" установили двигатель французской компании Societe de Motorisations Aeronautiques. Самолет способен разгоняться до 385 км/ч и, не делая посадок, пролетать до 1 320 км, а его конструкция позволяет выполнять на нем сложный и высший пилотаж.

Кстати, в 2020 году во время полета произошла авиакатастрофа: возле ТЦ "Метро" упал самолет "Дельфин", оба пилота, находившиеся на его борту, погибли. Как позже сообщили в полиции, самолет выполнял сертификационный полет.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Центр админуслуг переехал с Преображенской на Косовскую, 2-д.  Напомним, ранее на этом месте были админздания бывшего завода "Краян".

Центр админуслуг переехал с Преображенской на "Краян"

Кстати, уже через год, в 2019 году, в первую неделю сентября мэрия проиграла суды по зданию Евромэрии, а частник так и не вернул на тот момент в бюджет 92 миллиона.

В настоящее время ВАКС рассматривает апелляцию на приговор Приморского суда. Последнее заседание было запланировано на 28 августа, но его перенесли на 10 сентября, так как заболел один из фигурантов дела – вице-мэр Павел Вугельман.

2018 год

В одесском "медине" появился новый ректор, которого в Минздраве отказались признавать.  Им стал Юрий Сухин, сторонник уволенного ранее ректора Валерия Запорожана. Само же министерство назначило руководить вузом Константина Аймедова. Правоохранители назначили расследование назначений. Отметим, что конфликт вокруг руководства медуниверситета длился очень долго. Совсем недавно Минздрав объявил конкурс на нового ректора вуза.

5 сентября в Одессе разыгралась непогода: в результате ливня затопило улицы, во многих местах автомобили стали в пробках. Также стихия наделала беды в населенных пунктах области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Интересно, что спустя два года 5 сентября 2020 в Одессе тоже пошел дождь. В результате непогоды на улице Транспортной упали два столба: один из них – на автомобиль, второй – на проезжую часть дороги.

На Транспортной из-за непогоды столб рухнул на автомобиль

2019 год

Во время сессии областного совета, которая состоялась 4 сентября, депутаты приняли решение уволить директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, аргументируя это тем, что художник издевается над депутатами и не отвечает на запросы, как они того требуют.

Тогда Ройтбурд заявил, что будет оспаривать решение депутатов в суде. И суды действительно были, однако они стали на сторону депутатов. А в августе уже 2020-го на внеочередной сессии Одесского облсовета депутатам предложили отменить решение об увольнении Ройтбурда, однако большинство из них не поддержали такое предложение.

Ранее на USIonline.comОдесский Оперный в деталях: один из самых красивых театров Европы с высоты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии