Одна из самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы по версии Forbes – это Оперный театр в Одессе. Величественный – первое слово, которое приходит в голову, когда смотришь на это произведение искусства.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец запечатлела с высоты самый известный в Одессе театр. 

Первое здание Оперного театра было построено еще в начале XIX века – в 1809 году по проекту французского архитектора Тома де Томона. Спустя 64 года театр полностью уничтожил пожар.

Одна из самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы по версии Forbes – это Оперный театр в Одессе

Строительством нового здания занялись венские архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, им удалось в рекордные сроки отстроить новый театр – всего за 3 года.

Интересный факт: в Одессу архитекторы даже не приезжали, они только передали строителям необходимые схемы и бумаги. Есть даже городская легенда, что здание могли взорвать во время Великой Отечественной войны, но немецкий офицер, командовавший операцией, отчаянно влюбился в приму-балерину, уговорившую его не трогать храм искусства. В итоге все обошлось и здание уцелело.

Театр пережил несколько крупных пожаров, реконструкции, капитальные ремонты и реставрации

За время своего существования театр пережил несколько крупных пожаров, реконструкции, капитальные ремонты и реставрации.

Сейчас Оперный является одним из наиболее знаковых мест в городе, здесь проводят масштабные фестивали, в том числе мероприятия Одесского международного кинофестиваля, здесь выступают известные люди со всего мира. Здесь дирижировал Петр Чайковский, танцевала Айседора Дункан и выступало множество других всемирно известных людей искусства.

Отметим, что Оперный театр Одессы находится в пятерке красивейших театров мира. Необычные и завораживающие виды открываются на него и с высоты.

Интересный факт: в Одессу архитекторы даже не приезжали, они только передали строителям необходимые схемы и бумаги

Ранее на USIonline.com – Пассаж в деталях: как сейчас выглядит одно из самых знаменитых зданий Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии