В одесском Медуниверситете продолжается противостояние, связанное с отставкой ректора Валерия Запорожана. После смены власти в вузе сторонники экс-ректора и сам Запорожан добились ряда судебных запретов. В данное время итогом стала работа фактически двух ректоров параллельно. Каждая сторона называет свои аргументы и считает ректора-оппонента ненастоящим. С недавних пор в дело вмешались не только суды, но и правоохранители.

Временный вместо временного

Кризис в Медуниверситете длится уже несколько месяцев. Все началось после того, как 17 июля глава МОЗ Ульяна Супрун подписала приказ об увольнении ректора Валерия Запорожана, который руководил вузом с 1994 года и не допустил проверяющих от МОЗ. Затем она объявила конкурс на должность ректора, а параллельно начала работу проверяющая комиссия. Временным ректором стал Константин Аймедов.
Однако сам уволенный ректор и его сторонники предприняли ряд действий, чтобы заблокировать работу новой администрации. В итоге, 30 августа суд запретил исполнять обязанности ректора ОНМедУ Константину Аймедову (который был назначен МОЗ после увольнения Валерия Запорожана. - ред). Кроме того, в решении указано, что Минздраву нельзя назначать ректора, так как это прерогатива только трудового коллектива вуза. Также решением Окружного административного суда Киева остановлено решение об увольнении Валерия Запорожана относительно исполнения обязанностей ректора Аймедовым до выборов ректора в установленном порядке.
на фото: Валерий Запорожан ( фото: Олег Тарабрин / Facebook)
Буквально вскоре в суде иностранные студенты добились определения, которым ограничены полномочия проректора Владлены Дубининой на рабочем месте. Но вот вместе с тем комиссия МОЗ нашла множество нарушений в Медине, которые были допущены предыдущим руководством. Сейчас составляется акт и докладная записка.
После этого в пятницу, 31 августа, был переизбран главой ученого совета вуза Валерий Запорожан, а на заседании трудового коллектива, который в МОЗ считают незаконным, избрали нового временного руководителя трудового коллектива Юрия Сухина.
Выборы временного ректора ( фото: Олег Тарабрин/ Facebook)
Кто ректор?
Между тем сейчас фактически два человека параллельно руководят вузом в разных должностях. С одной стороны в своем кабинете проректора работает Владлена Дубинина, которая исполняет обязанности ректора вместо отстраненного судом Константина Аймедова. У нее находится печать и право первой подписи в казначействе вуза и ряд документов. Ее на посту поддерживает Минздрав и часть коллектива. Назначение оппонента – главы профкома Юрия Сухина главой вуза она называет рейдерством.
Захватить власть рейдерским образом в госучреждении, вот как это трактуется (назначение Сухина, - ред.). Свои права на власть надо документально доказать, а таких документов нет, - прокомментировала она .
Со своей стороны второй временный ректор, которого на той неделе избрал трудовой коллектив, Юрий Сухин называет свою официальную должность как лицо, которое имеет право руководить коллективом. Он внесен в реестр юридических и физических лиц "управляющим" университета согласно записи госадминистратора Саратского района. В то же время, легитимность собрания считают незаконным в МОЗ.
На основании каких документов (ведь ни было ни судебного решения, ни приказа Минздрава (основателя вуза) были внесены изменения – неизвестно. Мы написали обращения в полицию, СБУ и прокуратуру по поводу незаконных действий администратора, - отметила она.
Сторонники же Запорожана и Сухина со своей стороны называют незаконным назначение Дубининой, так как ее вместо себя оставил Аймедов уже после решения суда об его отстранении.
Решение об отстранении Константина Аймедова ( фото: Олег Тарабрин/ Facebook)
 Аймедов, чьи полномочия приостановлены определением суда, осознавая этот факт и то, что он уже Золушка после полуночи (без полномочий и в запачканном сажей, а может чем и похуже, наряде) издает приказ о возложении исполнения обязанностей ректора на Дубинину… Вишенкой на торте является то, что полномочия самой Дубининой как проректора по научно-педагогической работе приостановлены определением Приморского районного суда г. Одессы от 29.08.2018 г, - отмечает сторонник экс-ректора Запорожана Константин Талалаев.
Назначение Сухина (фото: Олег Тарабрин/ Facebook)
В данное время кабинет ректора вуза закрыт, а исполняют обязанности параллельно два временных управляющих. В кабинете проректора – Владлена Дубинина, а в другом, но в том же здании – Юрий Сухин. Причем, судя по словам пресс-секретаря университета Ярославы Витко, он издает приказы по работе вуза, но при этом печать находится у Дубининой.
Между тем, сегодня, 5 сентября, у здания ректората спокойно. Обе стороны готовят дальнейшие пути, чтобы доказать неправомерность шагов оппонентов. Но при этом, как удалось выяснить УСИ у студентов, пока смута не ударила на учебные процесс. Пары идут своим чередом, а студенты почти даже не обсуждают войны за власть в одном из самых престижных вузов Одессы.

 

Как сообщала USIonline.com,  в Медуниверситете  новый "официальный" ректор, которого не согласовал Минздрав.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.