Ну чтож, снова предадимся ностальгии и вспомним, как все было в Одессе в недавние спокойные годы. События, которые волновали одесситов тогда – это демонтаж фасада Морвокзала, криво уложенные ступени на Потемкинской, суд по декоммунизации, изъятие рекордной партии кокаина и предложение проверять психическое здоровье депутатов облсовета.

О том, что происходило в третью неделю весны в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

Фасад Морвокзала лишился своих зеркальных стекол и выглядит жутковато. Это было сделано, чтобы обустроить в здании новый таможенный терминал, – но планам было не суждено сбыться. Хорошо хоть, что потом Морвокзалу сделали другой фасад.

Фасад Одесского морвокзала подвергся "пластической операции"

***
Сашу Боровика, которого в тот день, 16 марта, зарегистрировали в качестве депутата горсовета, прямо во время сессии депутат от фракции "Доверяй делам" Дмитрий Палпатин обхватил и вынес из зала на руках, и никто ему не помешал. Видео инцидента разлетелось по всем СМИ. Поступок, мягко говоря, неоднозначный, много говорящий о политической культуре избранников.

2017

С историческими зданиями и сооружениями в Одессе и области "все не слава богу" – после реконструкции ступени на Потемкинской лестнице пошли волнами, а в Аккерманской крепости обрушилась часть стены, территорию закрыли для туристов. Ступени гигантской лестницы потом, после возмущения одесситов и общественников, уложили заново.

Ступени на Потемкинской лестнице пошли волнами/Фото: Евгений Сокольский / Facebook
В Аккерманской крепости обрушилась часть стены/Фото: пресс-служба КП "Фортеця"

**
Одесским депутатам облсовета предложили проверить физическое и психическое здоровье. С таким проектом решения выступила депутат Ирина Ковалиш. Хороший, нужный проект! К сожалению, он так и не был реализован.

***
Cуд признал бездействие мэра Геннадия Труханова и Одесского горсовета по декоммунизации незаконным. Суть в том, что за некоторое время до тех событий глава ОГА Михаил Саакашвили распорядился переименовать множество улиц в Одессе и области, убрав имена советских деятелей. А горсовет под руководством Труханова решил провести слушания, чтобы отказаться от переименования. В итоге слушания признали несостоявшимися, а суд признал попытки остановить декоммунизацию незаконными.

2018

Тепло весной 2020 года привычно одесситам, а вот посмотрите, под каким слоем льда и снега все было в эти же дни всего два года назад.

Весенние мороз и солнце в 2018 году

В тот день в снежные заносы попало 78 человек.

Фото: ГСЧС Украины в Одесской области

***
Художник Александр Ройтбурд все же стал директором Одесского художественного музея, несмотря на противодействие ряда депутатов облсовета. Глава ОГА Максим Степанов назначил его директором и представил коллективу ОХМ. Депутаты облсовета – противники назначения художника – попытались сорвать представление нового директора коллективу, но это им не удалось.

Ройтбурд назначен директором Одесского художественного музея

Министр культуры Евгений Нищук назначение оценил позитивно.
Сейчас назначение Александра Ройтбурда директором оспаривается в суде снова.

2019

В мэрии Одессы пообещали сделать цену на парковку электромобилей ниже, чем для остальных авто, и вообще способствовать развитию электротранспорта. Увы, благие намерения пока реализуются "наоборот": в середине января 2020 мэрия выписала предписание на демонтаж зарядных станций для электрокаров.

***
В 2019 году на "Юморину" решили потратить почти миллион гривен из городского бюджета и от частных лиц. Сумма не рекордная, но и не очень маленькая.

Напомним, что в нынешнем, 2020 году фестиваль юмора отменен из-за карантина.

Подготовил Сергей Марин

Ранее на USIonline.com – "Первоапрельские организаторы": как менялись творческие группы одесских Юморин за последние 5 лет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии