Приморский райсуд Одессы признал бездействие городского головы Одессы Геннадия Труханова и Одесского городского совета по декоммунизации незаконным.

 

Соответствующим постановлением в Facebook поделился руководитель одесского отделения "Гражданского корпуса полка "Азов" Олег Симашко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Cуд постановил частично удовлетворить иск одесских общественников, признав бездействие городского головы Геннадия Труханова и Одесского горсовета относительно невыполнения положений Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" незаконным. Олег Симашко напомнил, что данный закон вступил в силу весной 2015 года.

В Одессе власть предсказуемо пропустила отведенные вышеупомянутым Законом сроки, наивно рассчитывая, что проигнорировав его выполнения, ей не придется прощаться с такими родными и близкими по духу советско-оккупационными названиями в городской топонимике. Но юротдел горсовета плохо разобрался в этом законе, не заметив прописанного в нем перехода полномочий к председателю облгосадминистрации в случае, если мэр и местный совет не провели переименование и демонтаж в течение отведенного им срока. Как результат, на основе рекомендаций одесских историков и общественности, Одесская ОГА провела декоммунизацию, в том числе, и на территории областного центра, в результате чего с 21.05.2016 года в Одессе появились улицы в честь выдающихся одесситов, в частности ученых, деятелей культуры, борцов за независимость Украины в ХХ в., воинов, героически павших в новейшей московско-украинской войне на Востоке и тому подобное, — сообщил активист.

Он отметил, что это вызвало "истерику у функционеров Трухановского горсовета, которая, задействовав подконтрольные ей СМИ, провела массированную информационную кампанию по дискредитации распоряжения председателя ОГА". В августе команда Труханова попыталась переименовать уже новые названия в Одессе, но силами активистов общественные слушания пошли не по сценарию горсовета и были перенесены, а впоследствии назначены на декабрь. В декабре общественные слушания абсолютным большинством голосов постановили не трогать новые названия и оставить распоряжение председателя ОГА Михеила Саакашвили в силе, но горсовет признал слушания несостоявшимися.

В результате юридически в Одессе действуют новые декоммунизированные названия, но горсовет их не признает и мечтает провести очередные общественные слушания по своему сценарию, чтобы избавиться от этих ненавистных ей украинских топонимов, однако до сих пор мудрствует, как бы это сделать, поэтому пока вопрос находится в подвешенном состоянии, — сообщил Олег Симашко.

Он напомнил, что осенью 2016 года он подал иск в суд с просьбой признать противоправной бездеятельность городского головы Геннадия Труханова и Одесского горсовета о невыполнении в отведенные им сроки закона "О декоммунизации". 6 марта Приморский райсуд Одессы постановил удовлетворить его иск частично.

Напомним, в феврале представители Одесской городской организации ВО "Свобода" направили обращение в ГПУ по саботажу выполнения закона Украины "О декоммунизации" Одесским городским советом.

скрин: Олег Симашко / Facebook
скрин: Олег Симашко / Facebook
Комментарии