Так называемые творческие группы, на плечи которых ложится задача организовать проведение Юморин в Одессе, менялись каждый год. Мероприятие спонсируется из бюджета города и привлекает тысячи туристов из разных городов Украины и даже других стран. Но Юморина также является достаточно лакомым кусочком для компаний, которые участвуют в его организации.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал информацию о том, кто занимался организацией Юморин в Одессе начиная с 2016 года, и создал инфографику.

Юморина 2016

После перерыва в организации Юморины в 2014 и 2015 годах, после событий на Майдане Независимости, аннексии Крыма и начала войны на Донбасе, Одесский горсовет возобновил спонсирование празднования 1 апреля. В 2016 в творческую группу мероприятия вошло всего 3 человека: директор комик-группы "Маски" Наталья Делиева, общественница и дизайнер Виолетта Велиева и депутат Одесского горсовета, по совместительству владелец компании "Лайтек" Олег Каминкер. Что интересно, именно Каминкер стал бессменным членом этой группы и за 5 лет лишь он один ни разу не был сменен.

Такой состав, в принципе, оправдал ожидания и провел Юморину, в том году переименованную в Комедиаду, успешно. Одним из лозунгов в 2016 году стала фраза "Миру – смех", и это было важным для мероприятия, так как в то время, когда в Украине идут боевые действия, многим людям, а особенно детям, действительно не хватало смеха и радости.

Юморина 2017

Уже в 2017 году финансирование Юморины выросло, и к организаторам присоединились сценаристы Александр Завелион и Игорь Кнеллер, а также целый состав продюсеров и сопродюсеров в лице Олега Хорошего, Владислава Плотникова и экс-директора по маркетингу компании City group Елены Орловой. В общем, она и не скрывала свою связь с компаниями с
небезызвестного одесского бизнесмена Владимира Галантерника. Стоит отметить, что ее фамилия не Орлова, а Вододюк, а ее коллеги Олега Хорошего – до недавнего времени была Лопатько (фамилию он сменил, судя по данным реестра). Остается загадкой, кто составлял распоряжения мэра и указывал фамилии участников оргкомитета.

В том году фестиваль развлекали клоуны и мимы со всего мира. А во время Юморины был подписан меморандум с Международным фестивалем клоунов в Японии.

Юморина 2018

В 2018 году в состав творческой группы вошли звезды "Маски-шоу" Георгий Делиев и Борис Барский. Стоит отметить, что эти двое никогда не пренебрегали участием в Юморине и являются чуть ли ни главным лицами праздника. При этом в составе были заменены Александр Завелион и Олег Хороший, а вот остальные члены мероприятия остались все те же.

Жителей и гостей города на празднике традиционно развлекали парадом и другими мероприятиями, а вечером на сцене выступали комики из группы "Квартал 95".

Юморина 2019

В 2019 году творческую группу Юморины покинул Владислав Плотников и Игорь Козлов-Петровский, но присоединился новый сценарист мероприятия Денис Цыкановский. Остальной состав остался прежним.

Из заметных событий той Юморины отметим, что Одессу посетил сын того самого Чарли Чаплина Юджин Чаплин, а также гости из других стран со всего мира. Они приехали, чтобы посетить Комедиаду в доме Клоунов, но некоторые из них посетили и само празднование 1 апреля.

Юморина 2020

В этом году состав организаторов от горсовета уменьшился до 5 человек. Это уже привычные Борис Барский, Георгий Делиев, Олег Каминкер и Игорь Кнеллер. Впервые с 2017 года среди организаторов отсутствует Елена Орлова, что также может говорить о "ссоре" двух бизнес-партнеров – мэра Одессы Геннадия Труханова и Владимира Галантерника.

Но появилось и "новое" лицо бывшего КВНщика и шоумена Дмитрия Шпинарева, продвигавшего создание так называемого "Летнего театра" в Горсаду, которое вызвало негодование всей общественности Одессы. Шпинарева также связывают с одесским бизнесменом Германом Коганом, который фигурирует  в скандале и схемах со спортивной школой "Льдинка" и созданием ярмарки прямо посреди Дерибасовской.

Пока бюджет шоу не известен. Традиционно он делится на официальный и спонсорский – от "друзей" мэрии. Тем более в предвыборный год.

Ранее на USIonline.com – любовь на высоте: топ-10 нестандартных локаций для свадьбы в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии