Бывшего главу ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака подозревают в служебной халатности, которая привела к массовой гибели людей во время пожаров в Одессе.

Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По информации следствия, бывший чиновник ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности. Только за последние 2 года при его руководстве в городе произошло 4 пожара с многочисленными жертвами.

Пожар на Троицкой

Так, в июне прошлого года в Одесском областном медицинском центре психиатрического здоровья погибли 8 человек, в августе - 9 человек погибли при пожаре в гостинице "Токио Стар", и в декабре - 16 погибших в Одесском экономическом колледже.

Помимо этого, в сентябре 2017-го из-за нарушения правил пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере "Виктория" погибли трое детей.

Пожар на Троицкой

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следственные Территориального управления Государственного бюро расследований в Николаеве при оперативном сопровождения сотрудников УСБУ в Одесской области (ч. 2 ст. 367 УК Украины), - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что ход расследования этого дела находится на особом контроле у руководства областной прокуратуры.

По данным ГБР, пожары в одесской психиатрической больнице, экономическом колледже и отеле "Токио Стар" привели к гибели 32 человек, а также повлекли материальный ущерб на общую сумму 4 млн 907 тыс. 589 грн.

фото: пресс-служба прокуратуры

Согласно санкции статьи, Федорчаку грозит от 2 до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 1700 до 3400 грн или без штрафа.

Напомним, что после трагического пожара на Троицкой, 25 в адрес Виктора Федорчака посыпались обвинения в некомпетентности и развале службы. Сам он ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком. Воспользовавшись законодательной возможностью. Однако, 20 декабря Федорчака уволили. Вакантное место занял Вадим Шулюк.

Как сообщала USIonline.com, главу ГСЧС Одесской области Федорчака отстранят, а директора облдепартамента образования Лончака уволят.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии