За последние два года в Одессе произошло четыре крупных смертоносных пожара. Раз они повторяются, что-то явно идет не так.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался, какие проблемы обнажил очередной пожар, из-за которого два человека погибли и 13 числятся пропавшими.

Сообщение о пожаре на Троицкой поступило 4 декабря в 10:12. По словам начальника областной ГСЧС Виктора Федорчука, первый подраздел пожарных приехал уже через пять минут. Огонь бушевал тогда еще на 700 м2. Это четверть от площади колледжа.

Локализовать пожар смогли только через четыре часа — в 14:18 — и уже на площади в 4 тыс. м2. Колледж выгорел полностью. Огонь уничтожил еще 1,2 тыс. м2 других помещений в здании. Всего в нем находилось 19 разных учреждений.

У пожарных вчера, кроме воды, ничего не было. При том, что сейчас есть масса спецсредств для подавления горения: порошковые смеси и другие вещества, — рассказала УСИ депутат горсовета Анна Позднякова.

10 июня 2019 года, когда в Одессе горел центр психического здоровья на ул. Воробьева, замначальника областной ГСЧС Владимир Колюк рассказал: у пожарных был дефицит воды. Результат — семь трупов.

Пожар в психбольнице на Воробьева 10 июна 2019

Не было воды 16 сентября 2017 года, когда в Одессе горел детский лагерь "Виктория", а еще был только на треть полный пожарный водоем. Пожарные тянули рукава на улицу более чем в километре от лагеря.

Схожие проблемы были и на пожаре в "Токио-стар". Пока спасатели разобрались с водой, площадь пожара увеличилась в пять раз. Результат — девять погибших.

Одесский отель "Токио Стар" после пожара

Денег нет, но вы держитесь

Все крупные и смертоносные пожары в Одессе развиваются по одному и тому же сценарию. Главные действующие лица: проблемная проводка, легковоспламеняющиеся материалы, неисправная система противопожарной безопасности и недостаточное оснащение спасателей.

За два года у нас четыре масштабных пожара с человеческими жертвами. За это время власть так и не сумела исправить свои ошибки, потому что просто ничего для этого не сделала, — считает руководитель ОО "Мира и добра" Елена Ротари.

Она рассказала: в течение последних трех лет одесский колледж экономики, права и гостиничного бизнеса неоднократно просил власть всех уровней отремонтировать помещения, но получал отказ.

Пожар в колледже на Троицкой

Все здание обшито вагонкой еще 15 лет назад, проводке больше полусотни лет, перекрытия — дореволюционные. Преподаватели колледжа делали мелкий ремонт в учебном корпусе и в общежитии на Черемушках за свой счет. При таком наплевательском отношении властей, такую страшную трагедию невозможно было избежать. И вину за это должны понести те политики, кто сидит в теплых отремонтированных за бюджетные деньги кабинетах и уютных креслах. Для меня это трагедия приравнивается к умышленному убийству, — заявила Елена Ротари.

Сообщение о пожаре на Троицкой поступило 4 декабря в 10:12

Нежелание вкладывать деньги в безопасность убило и постояльцев "Токио Стар". Владельцы не позаботились о ширине коридоров, наличии окон и бесперебойной работе системы пожарной сигнализации.

Подрядчики также сэкономили на противопожарной пропитке для деревянных домиков "Виктории". О безопасности пациентов в психдиспансере на Воробьева, кажется, никто по-серьезному и не заботился. Одесская психиатрическая больница оформила договор на покупку 30 огнетушителей только через десять дней после пожара. Корпуса больницы не были оснащены системами пожарной безопасности — на это надо 5,5 млн грн. Их нет.

Похоже, проблемы с деньгами и у спасателей, раз они приезжают на место трагедии только с водой и лестницами. ГСЧС входит в структуру МВД и госфинансирование получает через это министерство. Снабжать спасателей спецсредствами должно МВД.

При этом, по словам депутата Анны Поздняковой, городской бюджет дополнительно выделил спасателям на их нужды 5 млн грн. Она пообещала сделать депутатский запрос, чтобы узнать, куда были потрачены деньги.

Рассинхрон работы служб

Службы не всегда в таких случаях работают слаженно.

Есть соответствующие инструкции. Но координации сейчас нет. Ее и не было. Город живет отдельно, область — отдельно, раз повторяется катастрофа за катастрофой, кто-то не выполняет свои обязанности, — считает Анна Позднякова.

Кризис общения

Пресс-службы всех этих ведомств работают в таком же стиле рассинхрона. Нет координации и единого информационного центра — множатся слухи и противоречивые данные. В выпущенных в одно и то же время сообщениях разных пресс-служб разнились данные о количестве пострадавших, несовершеннолетних и спасателях среди них.

Первые данные о пожаре, что логично, озвучила пресс-служба областной ГСЧС. О возгорании стало известно в 10:12, сообщение появилось около 11:00. Спустя два часа после начала пожара — в 12:01 — в своем телеграм-канале о происходящем рассказала пресс-служба ОГА. В сообщении были данные только от ГСЧС по состоянию на 10:47.

Следующее вышло только в 16:41. В нем не было данных о погибшей, смерть которой мэрия подтвердила за три часа до этого. Площадь пожара была указана с опорой на данные, полученные еще в 11 утра.

Мы сообщаем информацию по мере поступления с учетом норм этики морали, — заявил корреспонденту УСИ начальник отдела коммуникаций ОГА Денис Соколов.

Максимально полное сообщение пресс-служба ОГА опубликовала только в 21:59. В нем была указана предварительная причина пожара и собраны точные данные о жертвах. Это достаточно небольшое сообщение — самое информативное среди полученных от различных пресс-служб в день трагедии.

 

Пресс-служба мэрии включилась в ситуацию почти одновременно с ОГА. Специалисты горсовета по коммуникациям оперативнее и регулярнее других сообщали актуальные данные о пострадавших. Но, например, собственная новость об изменении маршрутов автобусов появилась в телеграм-канале пресс-службы с задержкой почти в полтора часа.  В целом, пресс-служба мэрии в итоге быстрее других служб давала свою части информации.

Пресс-служба ГСЧС и экстренная помощь  изредка комментировали происходящее на месте событий.

Владимир Зеленский отреагировал на пожар, к которому было приковано внимание миллионного города и крупных СМИ страны, лишь почти сутки спустя после его начала.

Безнаказанность

В случае с пожаром на Воробьева полиция заподозрила поджог. Сообщения о ходе расследования появлялись в первые дни после трагедии. Его результаты спустя полгода неизвестны.

Четыре дела по "Виктории" до сих пор в судах. Только по воспитателю, ответственной за пожарную безопасность, Наталье Янчик (Цокур) есть приговор. Регулярно появляются сообщения в основном о процессе над бывшим директором лагеря Петросом Саркисяном. Приговор все еще не вынесен. Чиновники мэрии, представители ГСЧС и сотрудники лагеря, бывшие подозреваемые в деле, не понесли реального наказания. Некоторым даже не был объявлен выговор.

Если верить выводам последней независимой экспертизы, судить должны и тех, кто посчитал деревянные корпуса безопасными, и тех, кто принял их в эксплуатацию. Эту цепочку можно продолжать довольно долго. Есть в ней, безусловно, место и Петросу Саркисяну. Кстати, из-за чего все же возник пожар, и должен ли за это ответить кто-то вместе с Саркисяном или вместо него — вопрос тоже до сих пор открытый, — считает журналист Дмитрий Копицкий, регулярно посещающий слушания.

Процесс по делу о пожаре в "Токио Стар" известен только одиозными заявлениями отпущенного недавно под домашний арест Вадима Черного. Подозреваемыми проходят администратор отеля Ирина Паровик, его работница Оксана Ежак, скрывающейся от следствия главный инженер "Токио Стар"и владелец доли в отельном бизнесе Сергей Дурач.

Если бы когда случилась трагедия в "Виктории", общество приложило максимальные усилия для привлечения к ответственности реально виновных — тех, кто позволил таким объектам работать в таком состоянии, — трагедии в колледже не было бы. Если власть не хочет это контролировать, контролировать должно общество. Ответственность за трагедии лежит и на его равнодушии к судьбе собственных детей и близких, — заявил УСИ член родительского комитета танцевального коллектива "Адель" Глеб Егоров.

Окончательное количество погибших в очередном одесском пожаре пока еще неизвестно. Спасатели разбирают завалы и ищут тела. Уже в ближайшее время Одесса узнает, какую цену заплатила за очередной урок, по которому чиновники так и не выполняют работу над ошибками.

Ранее на USIonline.comстудия: трагический пожар в колледже на Троицкой - что будет дальше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии