Очередной трагический пожар в нашем городе снова обнажил системные проблемы Одессы. Это и отсутствие всей необходимой противопожарной техники и оснащения, и бездумная парковка машин, и повсеместное нарушение правил противопожарной безопасности.... При этом, часто корень всех этих проблем – коррупция. И, очевидно, она убивает.

К сожалению, если не принять никаких мер, то трагические события в городе будут повторяться, унося жизни людей. Напомним, только за два последних года в Одессе произошли смертоносные пожары в детском лагере "Виктория", областной психиатрической больнице, частном отеле и экономическом колледже.

За противопожарную безопасность в нашем регионе отвечает глава управления ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак, назначенный на эту должность в 2015 году.

Корреспондент Украинской Службы Информации решил присмотреться к главному одесскому огнеборцу.

Виктор Федорчак был переведен в Одессу на пост начальника ГСЧС в регионе с аналогичной должности, но в Кировоградской области. До этого он весь свой трудовой путь прошел, работая на государство.

При этом Федорчак сумел сколотить неплохое состояние. Так, согласно данным его декларации за 2018 год, семья Федорчаков владеет 5 земельными участками и квартирой в Кропивницком, якобы арендует квартиру в Одессе площадью 96 квадратов. Однако ГСЧСник не указывает, сколько платит за жилье. Также он располагает комнатой в служебном общежитии, скорее всего, поскольку состоит в очереди на получение жилья за счет бюджетных средств.

Федорчак пользуется элитным внедорожником "Audi" 2017 года выпуска, предоставленным в семью пожарного третьим лицом. Кроме того, на жену Федорчака записано авто "Renault", которое было куплено в прошлом году.

Зарплата Федорчака за год составила почти 517 тысяч гривен, но, безусловно, ранее официальные зарплаты были гораздо скромнее. Более 24 тысяч гривен одесский огнеборец получил в качестве процентов от вклада в банке. При этом он не постеснялся взять 9,4 тысячи гривен компенсации за лечение от благотворительного фонда "Содействие государственной пожарной охране".

Зарплата жены Федорчака составила всего 6,6 тысяч гривен. Кроме того, почти 26 тысяч гривен она получила от Кировоградского центра занятости в качестве соцвыплат. Из сбережений Федорчаки смогли накопить 770 тысяч гривен и более 15 тысяч долларов США, что в два раза превышает годовой доход семьи.
При этом если проанализировать всех тех, кто предоставляет семье одесского ГСЧСника авто и квартиру, всплывает немало интересных деталей.

Так, по данным декларации, автомобиль, стоимость которого на данный момент превышает 50 тысяч долларов США, Федорчаку якобы предоставила некая Ольга Шелуденко.

Скрин: declarations.com.ua

Если проверить реестр предприятий, Ольга Шелуденко является одним из бенефициаров кировоградской компании "Инвест-оптим". Также учредителями данной компании значатся некий Вячеслав Баклушин и Виктор Парфенов.

Скрин: ЕГР

Последний, в свою очередь, является одним из учредителей фирмы "Алпа", где официально работает жена Федорчака.

Скрин: ЕГР

Возможно, через подставных лиц глава одесской ГСЧС контролирует данные предприятия и автомобиль является его собственностью, но попросту записан на Шелуденко?

Прослеживается странная ситуация и с Александрой Кущенко, у которой Федорчак якобы арендует квартиру в Одессе. Так, после назначения Виктора Федорчака в наш регион в Одессе было зарегистрировано ООО "Энергопромсеть", которое занимается различными видами деятельности, начиная от ремонта электрического оборудования, заканчивая производством газа. Всего 20 КВЭДов. Учредителями данной фирмы является группа лиц, в том числе Александра Кущенко.

Скрин: declarations.com.ua

Кроме физических лиц в учредители ООО "Энергопромсеть" входит также три компании, две из которых получают бюджетные подряды. К примеру, ЧП "Кронос" подписало договоров на 126 тысяч бюджетных гривен. ООО "Тефф" - уже на 9,5 миллионов.

Ранее Кущенко бизнесом не занималась.

Скрин: declarations.com.ua
Скрин: ЕГР

Как сообщала USIonline.comпосле трагедии в Одессе в течение месяца проверят на пожарную безопасность все украинские школы, садики, училища и вузы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии