Прошедшая неделя запомнилась целым рядом громких событий, которые могут оказать значительное влияние на будущее Одессы и области.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые важные из произошедших событий в еженедельном выпуске Итогов недели.

В понедельник, 19 августа, в Киевском районном суде Одессы началось заседание по делу о трагическом пожаре в отеле "Токио Стар", случившемся ночью 17 августа и забравшем жизни 9 человек. На скамье подсудимых находился владелец помещений гостиницы Вадим Черный. Ему грозит до 8 лет лишения свободы за нарушение установленных правил пожарной безопасности. Сторона защиты сразу же предприняла попытку отвести судью Вадима Иванчука, так как он мог быть предвзятым из-за негативных высказываний Черного о нем в соцсетях, однако отвода добиться не удалось. По итогам заседания выяснилось, что подозреваемому неверно вручили уведомление о подозрении, и заседание перенесли на следующий день.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Уже во вторник, 20 августа, суд избрал Вадиму Черному меру пресечения в виде 60 суток заключения в СИЗО. Но его адвокаты заявили, что уже готовы оспорить такое решение в апелляции.

В среду, 21 августа, в здании Одесской ОГА прошла уже вторая сессия Одесского облсовета, на которой должны были уволить председателя Анатолия Урбанского, в связи с его новой должностью депутата Верховной Рады Украины. Напомним, что первая такая сессия закончилась 4 драками, и решение по данному вопросу так и не смогли принять. Основной причиной конфликта стало то, что, по словам ряда депутатов облсовета, на эту должность продвигались спорные кандидаты.

Однако со второго раза выбрать нового главу и его заместителя все же удалось. Урбанского уволили, а на его место назначили кандидата от партии экс-президента Украины Сергея Паращенко. Его замом стал глава фракции "Оппозиционный блок" Вадим Шкаровский.

В пятницу, 23 августа, в честь Дня Государственного флага Украины на Потемкинской лестнице растянули огромный 28-метровый желто-голубой стяг. С каждым годом флаг увеличивают на 1 метр, что символизирует "взросление" страны. По окончанию праздника гигантский флаг традиционно разделяют на много маленьких частей, которые передают волонтерам, помогающим в организации Дня Независимости Украины, который празднуют на следующий день – 24 августа.

В честь Дня Независимости в Одессе был проведен целый ряд мероприятий. Одним из них стал Марш патриотов, который стартовал от Театральной площади и завершился в сквере Небесной Сотни, где участники возложили цветы.

Чуть позже, по одесской традиции, возле Потемкинской лестницы собрались сотни человек в вышиванках, для того, чтобы провести флешмоб "Вышиванковая цепь". Уже в одиннадцатый раз люди выстраивались в цепочку от памятника Дюку де Ришелье до Морвокзала.

В эти два праздничных дня для всех желающих были доступны бесплатные экскурсии на военные корабли, среди которых был флагман морского флота Украины "Гетьман Сагайдачный". Для того, чтобы посетить корабли, достаточно было предъявить документ, удостоверяющий личность. Кроме знаменитого фрегата, можно было посетить еще малый бронированный артиллерийский катер "Аккерман" и артиллерийский катер "Скадовск".

Фото: Наталья Довбыш для УСИ

В День Независимости Украины не обошлось и без неприятных известий. В Черноморске загорелись помещения детского развлекательного центра "Tusik", который находится на ул. 1-го Мая, 3. Весь третий этаж охватило огнем, из-за чего конструкция не выдержала и обвалилась. Три пожарные машины тушили пламя в течение 4 часов. Как выяснилось, причиной пожара стала неисправность вытяжки внутри ресторана. К счастью, на пожаре никто не пострадал, так как в летний период дети и гости заведения находятся на улице рядом со зданием.

Ранее USIonline.com сообщала о драке в облсовете, трагедии в "Токио Стар" и скандальном решении по "делу 2 мая".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии