В среду, 21 августа, началась внеочередная сессия Одесского облсовета. Ее цель - уволить главу собрания Анатолия Урбанского и его зама Юрия Димчогло.

В зале присутствует 49 депутатов, кворум для начала заседания есть, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, что глава облсовета Анатолий Урбанский должен покинуть должность, поскольку был избран нардепом.

Замглавы областной избирательной комиссии Губко вышел к трибуне. Он говорит, что "Оппоблок" отзывает своего депутат Наприенко, по "народной инициативе". Теперь вместо него в областном совете будет заседать Андрей Комаров.

ОБНОВЛЕНО

09:44 Сессия пока проходит спокойно. Депутаты в 55 голосов поддержали порядок дня.
Депутат Иван Кюссе вынес на голосование вопрос об избрании нового главы облсовета. Его поддержали 53 депутата.
В общем порядок дня с дополнениями поддержали 55 депутатов. Никто не выступил против.
Урбанский предлагает избрать первым зампредом областного совета главу фракции "Оппоблока" Вадима Шкаровского.

 

Замгубернатора Виталий Свичинский взял слово. Он говорит что "не поддерживает антигосударственный союз между БПП и "Оппоблоком".
Свичинский задает вопросы Шкаровскому, чтобы "показать всем кто он".
Первый вопрос - "Чей Крым?". Второй - "Поддерживает ли Россия боевиков на Донбассе вооружением?". И третий - "Как вы оцениваете работу главы облсовета Анатолия Урбанского?".
У трибуны Шкаровский. Говорит, что готов отвечать на все вопросы.
Крым - это для нас всех, и для нашей политсилы тоже, Крым - был украинским и сейчас является украинской территорией. Никто в мире его не признал российским, - говорит Шкаровский.
Но говорит, что нужно задавать вопросы тем, кто "профукал Крым" и потребовать от них ответственности.
Шкаровский переходит ко второму вопросу. Тут он более уклончив. Говорит, что как депутат облсовета не может точно говорить, поскольку не видел точных доказательств.
Говорит, что там есть "боевики других государств", не упоминая Россию. Утверждает, что главное, чего он хочет - это мир.
В ответ на третий вопрос он еще более уклончив. Говорит, что не может лично давать оценку работе Урбанского. Просит спросить об этом всех депутатов в зале.
10:37 Глава счетной комиссии Олег Кутателадзе оглашает результаты тайного голосования за первого зампреда облсовета.
Всего проголосовало 57 депутатов. 1 бюллетень был признан недействительным. За Шкаровского проголосовало 53 депутата.
Эту новость его сопартийцы встретили аплодисментами.

Считать избранным Вадими Шкаровского избранным заместителем председателя Одесского областного совета, - огласил Кутателадзе.

Анатолий Урбанский поздравил новоизбранного зампреда с началом работы.

Я надеюсь что, коллеги, вам за ваш выбор не будет стыдно. Я за место держаться не буду. Если вам станет стыдно - я уйду, - выступил перед депутатами Шкаровский.
Решение об увольнении главы облсовета поддержали единогласно. 55 "за".
10:49 Глава фракции БПП Олег Кутателадзе предложил на вакантную должность главы облсовета однопартийца Сергея Паращенко. Объявлен 10 минутный перерыв в заседании, чтобы подготовиться к очередному тайному голосованию.
11:29 Во время тайного голосования за Паращенко проголосовали 55 депутатов. Против - 2. Еще 1 депутат воздержался от голосования.
Считать избранным Сергея Паращенко от депутатской фракции БПП избранным главой Одесского областного совета, - заявил глава счетной комиссии Олег Кутателадзе.
Паращенко вышел за трибуну для принятия присяги.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии