В честь Дня Государственного флага Украины в пятницу, 23 августа, в Одессе на Потемкинской лестнице растянули огромный 28-метровый желто-голубой стяг. Этой традиции уже 10 лет, и с каждым годом флаг становится на метр длиннее, символизируя "взросление" страны. Также, в честь праздника, военные моряки на Морском вокзале проводят экскурсии по фрегату "Гетьман Сагайдачный" и двум бронекатерам.

Как проходил праздник, расскажет корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Организаторы каждый год шьют для Одессы новый флаг. Это двухцветная ткань, которую мы покупаем на рынке "7 километр". Особенная девушка, помощница организаторов фестиваля, сшивает флаг за 3-4 дня. По окончанию праздника мы этот большой флаг разрезаем на маленькие и дарим всем волонтерам, которые помогают нам создавать День Независимости,- рассказала организатор "Вышиванкового фестиваля" Наталья Мажарова.

Также на Приморском бульваре появилась традиционная ярмарка, на которой можно купить вышиванку. Ведь уже завтра, в День Независимости, одесситы попытаются установить рекорд, выстроившись в живую вышиванковую цепь.

Кроме того, в честь Дня флага и Дня Независимости в Одессе в течение двух дней действует свободный вход на фрегат "Гетьман Сагайдачный" и два боевых катера - "Аккерман" и "Скадовск".
Катера такого типа сейчас находятся в плену у России, вместе с 24 украинскими моряками.
Отметим, что "Скадовск" участвовал в учениях вместе с катерами, которые позже были обстреляны и захвачены в Керченском проливе. У самого же "Сагайдачного" тоже по-настоящему боевая история. В 2014 году, в начале аннексии Крыма, Россия объявила, что фрегат – это ее собственность. Но с этим была не согласна команда: несмотря ни на что, над кораблем был поднят украинский флаг.

У "Сагайдачного" на вооружении есть ряд комплексов, направленных как на обнаружение, так и на уничтожение противника – на воде, под водой и в воздухе. Два малых бронированных катера, такие же как тот, который находится за моей спиной, находятся в российском плену. Люди могут ознакомиться с ними как с причала, так и по корпусу прогуляться",- рассказал помощник командира военной части ВМС Игорь Хозлу.

Как сообщала USIonline.comво время государственных праздников гостей и жителей Одессы приглашают посетить военные корабли.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии