Прошедшие семь дней для Одессы выдались насыщенными и богатыми на события. Наиболее резонансными стали – завершение суда по делу "Краяна" - коллегия судей вынесла приговор мэру Одессы Геннадию Труханову и его подчиненным, заседание сопровождалось скандалами. На этой неделе Одессу с рабочим визитом посетил президент Владимир Зеленский. А также  завершилось одно из масштабных для Украины мероприятий -  международные учения "СИ-Бриз 2019". В морской воде были обнаружены остатки нефтепродуктов. А в пятницу состоялось грандиозное культурное событие - открытие 10-го юбилейного  Одесского международного кинофестиваля.

Об этих и других событиях недели напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник, 8 июля, в Малиновском районном суде Одессы продолжили зачитывать приговор по делу о финансовых махинациях при покупке зданий бывшего завода "Краян". Обвиняемыми по делу проходили мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета и бизнесмены, причастные к продаже городу зданий бывшего завода "Краян", по адресу ул. Косовская, 2Д, за более 185 миллионов гривен.

По словам прокуроров, обвиняемые нанесли городу ущерб и незаконно завладели денежными средствами в размере 92 миллиона гривен. В связи с этим, Геннадия Труханова прокурор попросил лишить свободы на 12 лет, а других обвиняемых - от 7 до 11 лет, с конфискацией имущества, в зависимости от тяжести предъявленного им обвинения.

Только за три заседания судьи успели прочитать более 284 страницы из 400.

Только за три заседания судьи успели прочитать более 284 страницы из 400

Во вторник, 9 июля, коллегия судей  признала невиновными в финансовых махинациях на 92 миллиона гривен Труханова и подчиненных – его зама Павла Вугельмана, директора Департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, его зама Владимира Радионова, депутата Одесского горсовета Василия Шкрябая.

Коллегия судей Малиновского районного суда также вынесла оправдательный приговор всем остальным фигурантам дела "Краяна".

Перечисляя имена фигурантов судья сказал, что суд не видит в их действиях состава преступления по ч.5 ст.191 и причин привлечения всех обвиняемых к уголовной ответственности.

На зачитывание приговора у судей ушло не менее 25 часов, им понадобилось 4 заседания.

После того, как судьи зачитали оправдательный приговор, в  суде началась потасовки. К зданию Малиновского райсуда прибыла большая группа активистов во главе с  Михеилом Саакашвили, которые требовали  тюремного срока всем фигурантам дела. Общественники пошли на штурм здания, его вход пришлось блокировать полиции. Суд вынужден был огласить перерыв на 10 минут, после чего продолжил работу.

На этой неделе проходила активная фаза учений "Си Бриз-2019". В среду, 10 июля, Морские пограничники Украины, совместно с иностранными коллегами, отработали беспарашютное десантирование в воду, отбитие атак малых скоростных катеров, маневрирование и разные виды стрельб.

Си Бриз-2019

Также в ходе международных учений морские пехотинцы высадились на берег со среднего десантного корабля "Юрий Олефиренко" и  при поддержке боевых машин пехоты и бронетранспортеров заняли прибрежную часть территории, захваченной условным противником.

Не обошлось и без сухопутной  составляющей учений: морпехи Украины и США, пехотинцы Грузии и Молдовы провели совместные маневры на полигоне Одесской военной академии в Чабанке.

"Си Бриз-2019", фото: Николай Яковенко для УСИ

На этой неделе на береговой линии на пляжах от "Ривьеры" до Новой Дофиновки пляжники заметили скопление нефтепродуктов. На пляжах в районе Фонтанки одесситы фиксировали маслянистую жидкость с запахом мазута, которая просто так не смывалась с тела и одежды.

А в  мэрии сообщили, что причина ЧП - розлив нефтепродуктов с судна в акватории Черного моря.

Действительно, зафиксированы загрязнения нефтепродуктами одним из судов. Был осуществлен выезд и была обнаружена пленка и видимые частицы нефтепродуктов. Судно задержано и  сейчас проводится расчет ущерба. Эта информация не наша, нашим Департаментом был направлен запрос в инспекцию Черного моря, и мы получили такую информацию от них, - сообщила первый заместитель директора Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

По словам эколога Владислава Балинского, попавшие на прибрежную зону тяжелые фракции нефти - гудрон, нигрол или другие остатки нефтепродуктов, могут привести к экологической катастрофе -  к замору симбиотических организмов, птиц и млекопитающих. Опасны эти вещества и для человека. Попав на тело, они могут вызвать аллергическую реакцию и даже ожоги.

Специалисты Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа выданы предписания главе Лиманской райадминистрации, как очистить побережье от нефтепродуктов.

На этой неделе также стало известно, что в Одессу снова приедет президент Владимир Зеленский. После первого своего визита, во вторник, 9 июля президент уволил главу Болградской райадминистрации.

В рамках визита в Одессу, 13 июля, президент Владимир Зеленский посетил Одесский морской торговый порт - осмотрел контейнерный и зерновой терминалы и провел совещание о развитии портовой отрасли Украины.

Владимир Зеленский в Одессе, фото: Наталья Довбыш для УСИ

Во время совещания в портовой администрации Одессы, глава государства предложил увольнение руководителю Государственной фискальной службы Александра Власова.

Я хотел бы, чтобы вы написали заявление, не ушли в отпуск, а написали заявление на увольнение. Я вам сказал уволить всех неэффективных сотрудников, вы в Facebook написали, что увольняете их, а на самом деле отправили в отпуск, - отметил Владимир Зеленский.

Также он напомнил о контрабанде представителю Администрации морских портов Украины и потребовал, чтобы она прекратилась.

Президент также отметил, что в рамках визита не будет назначать кандидатуру нового председателя Одесской государственной администрации. Глава ОГА будет определен на открытом конкурсе.

Похожим методом был выбран глава Львовской ОГА и, по словам президента, это дало отличные результаты.

В пятницу, 12 июля, состоялось масштабное культурное событие для Одессы: в Оперном театре состоялось торжественное открытие 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля. По красной дорожке прошлись мэтры украинского и зарубежного кинематографа, а также известные политики и одесские чиновники.

Среди узнаваемых гостей, одесситы заметили министра культуры Украины Евгения Нищука и народного депутата Павла Розенко с его дамой, телеведущей Еленой-Кристиной Лебедь. На открытии присутствовали  Феликс Шиндер и  победительница "Евровиденья-2016" Джамала.

Я рада, что кинофестиваль проходит именно в Одессе, да простят меня Канны, я считаю, что это более презентабельный город и наш театр действительно на европейском уровне. Это украшение Украины, и это гармоническое соединение людей, кино и еды создает настоящий бум, - поделилась своими эмоциями от открытия Джамала.

Увидели одесситы и специальных гостей кинофестиваля – американскую актрису, режиссера и певицу Роуз Макгоуэн и британского режиссера Майка Ли.

Как сообщают организаторы, випом юбилейного десятого кинофестиваля станет известная французская актриса театра и кино, певица Катрин Денев. Звездная гостья прибудет в Одессу впервые, она планирует посетить вторую половину ОМКФ.

Открытие юбилейного ОМКФ-2019 / фото: Наталья Довбыш для УСИК сожалению, неделя в Одессе на позитиве не заканчивается. Сегодня вечером стало известно, что на пляже в Черноморке произошел обвал. Информации о пострадавших на данный момент нет, идут поисковые работы.

Ранее USIonline.com сообщала о гибели детей при пожаре, "Си Бризе", приезде Зеленского в Одессу и захвате заложников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии