За первую неделю июля в Одессе и области произошло множество громких и важных событий.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые важные новости за минувшую неделю.

В понедельник, 1 июля, в Морском порту Одессы начались многонациональные военные учения "Си Бриз - 2019", на которых в этом году участвуют около 3-х тысяч военных из 19-ти стран мира. В мероприятии также принимают участие 72 единицы военной наземной техники и 27 единиц авиатехники, в том числе американский транспортник "Геркулес" и "охотник" за подводными лодками "Посейдон".

Одними из первых на учениях показали свои навыки спасателей на малых и средних глубинах водолазы из Грузии и Великобритании. Представители Грузии продемонстрировали в работе акустические сонары и роботов для разведки, минирование и разминирования участков дна, часть из которых позже передадут Военно-морским силам Украины. А вот британские водолазы провели спуск под воду, экстренную эвакуацию и первую помощь пострадавшему на глубине.

Си Бриз 2019

В четверг, 4 июля, на Одесском морвокзале для американских военных моряков, которые участвуют в "Си Бриз", был устроен концерт в честь Дня независимости США. Музыкальное поздравление в виде гимна США для американцев подготовил оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины.

Уже в пятницу, 5 июля, на учениях "Си Бриз" прошли маневры, в которых приняли участие 27 боевых кораблей, в том числе 9 от ВМС Украины и 9 катеров и судов госпогранслужбы Украины. От стран партнеров в учениях задействованы: эсминец ВМС США "Карни", эсминец ВМС Британии "Дункан", патрульный катер ВМС Грузии "Очамчире", фрегат ВМС Канады "Торонто", фрегат ВМС Румынии "Фердинанд", румынские корветы "Себастиан" и "Ластунул", фрегат ВМС Турции "Тургутрейс", а также корвет ВМС Болгарии "Бодри".

Во время этих учений террористы отправили на почту одесской полиции письмо с угрозами подорвать Одесский морвокзал и несколько соседних причалов. "Минеры" требовали вывести из одесской акватории прибывшие в рамках учений "Си Бриз" корабли НАТО и обновить регистрацию на выборах в парламент Андрея Клюева и Анатолия Шария. После полной проверки территории порта и причалов, взрывчатки найдено не было.

Возвращаясь к понедельнику, 1 июля, в селе Черная Окнянского района Одесской области произошел трагический пожар, во время которого погибло 4 девочки от одного до двух лет. Как позже выяснилось, две матери, 19-ти и 23-х лет, оставили своих детей в закрытом доме и пошли в гости, где употребляли алкоголь, а пожар заметили соседи, которые и начали звать на помощь.

Резонанс от трагедии попал во внимание и президента Украины Владимира Зеленского, который сразу же поручил будущему главе Одесской облгосадминистрации Андрею Андрейчикову, которого скоро назначат на должность, лично проконтролировать расследование пожара.

Во вторник, 2 июля, правоохранители сообщили, что в отношении матерей было открыто уголовное производство по п.2 ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство) с пометкой "несчастный случай" и ст. 166 УК Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком). Обеим женщинам грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

На данный момент досудебное расследование продолжается, а тела погибших детей направлены на судмедэкспертизу для установления окончательной причины смерти.

В четверг, 4 июля, коллегия Малиновского районного суда Одессы, под председательством судьи Сергея Черевко, начала зачитывать приговор на более чем 400 страницах по "делу Краяна". Суд продолжался более полутора лет, а на скамье подсудимых все это время находились мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета и другие лица замешанные в покупке в коммунальную собственность властями города зданий бывшего завода "Краян", по адресу ул. Косовская, 2Д, для создания "евромэрии". Всем им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

По словам судей на зачитывание такого объемного приговора у них уйдет около 25 часов, однако ежедневно в правоохранительные органы поступают сообщения о ложном минировании здания Малиновского райсуда, что затягивает процесс.

В воскресенье, 7 июля, в Одессу впервые после инаугурации прибыл с рабочим визитом президент Украины Владимир Зеленский. Его поездка, в первую очередь, связана с празднованием Дня военно-морских сил Украины.

Владимир Зеленский в Одессе

Президент поздравил украинских воинов, а также поблагодарил прибывших на учения "Си Бриз" 3 тысячи иностранных военных, благодаря которым растет обороноспособность Украины.

Во время своей речи, Владимир Зеленский упомянул 24-х пленных моряков ВМСУ, которые находятся в плену в московском СИЗО.

Сейчас тут находятся семьи наших пленных моряков. Я преклоняюсь вам за мужество и выдержку. Поверьте, мы работаем и днем и ночью, чтобы вернуть наших моряков домой. Я делаю все, чтобы слова о возвращении превратились в крепкие объятия с вашими парнями, - заявил Зеленский.

Также он рассказал представителям СМИ, что через неделю он подпишет указ и Одесская область получит нового губернатора. Напомним, что Кабинет Министров, 26 июня, согласовал кандидатуру предпринимателя Андрея Андрейчикова на должность главы Одесской ОГА, которого предложил Зеленский.

В это же время в Суворовском районе Одессы, на ул. Черноморского казачества, 3, преступник взял в заложники двух сотрудниц ломбарда "Готівочка". Злоумышленник требовал миллион долларов и вертолет. Сотрудники правоохранительных органов ввели план "Гром" и после 3 часов переговоров провели штурм ломбарда, задержав преступника и освободив заложниц.

Полиция возле ломбарда "Готівочка"

25-летнему парню теперь грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, согласно совокупности открытых на него уголовных производств по ч.2 ст. 147 (захват заложников) и ч.3 ст.187 (разбой) УК Украины.

Как сообщала USIonline.com, в Одесский порт впервые доставили нефть из США.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии