Утром в воскресенье, 7 июля, на Одесском морвокзале прошли официальные торжества по случаю Дня военно-морских сил Украины. На праздник прибыл, впервые как президент, Владимир Зеленский. Главу государства сопровождал министр обороны Степан Полторак.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Праздник начался с церемонии торжественного поднятия флага ВМСУ на кораблях и катерах под государственный гимн.

После этого Зеленский обратился с приветственной речью к выстроившимся украинским морякам и их союзникам, прибывшим на учения "Си Бриз-2019".

Президент Владимир Зеленский / фото: Наталья Довбыш для УСИ

Очень приятно быть тут, в морской столице Украины, солнечной Одессе и лично поздравить вас с Днем Военно-морских сил Украины. Сегодня, в непростых обстоятельствах военно-политической обстановки в Черноморском регионе, украинские моряки каждый день мужественно и героически защищают наши морские границы, нашу с вами свободу и независимость. Часто, к сожалению, слишком высокой ценой собственной жизни… Уважаемые воины! Наша общая цель это сильные, оснащенные современными кораблями, вооружением и техникой Военно-морские силы Украины… От имени всего украинского народа я искренне благодарен всему личному составу за верность присяге, стойкость, отвагу и самоотдачу. Желаю вам чистых фарватеров, попутного ветра, полных парусов и семь футов под килем, - заявил президент.

Также Зеленский поблагодарил прибывших на учения "Си Бриз-2019" 3 тысячи иностранных военных. Он отметил, что благодаря их помощи, растет обороноспособность украинских военных.

Военные корабли в одесском порту / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Военные корабли в одесском порту / фото: Наталья Довбыш для УСИ

Мы получаем существенную поддержку со стороны наших иностранных друзей и партнеров… На этой неделе я был с официальным визитом в Канаде, где мы договорились усилить наше сотрудничество в оборонной сфере. И я знаю, что сегодня министр обороны Полторак уже предметно обсуждает шаги этого сотрудничества, - добавил глава государства.

Также Зеленский вспомнил о 24-х пленных моряках ВМСУ, которые сейчас находятся в Москве.

Сейчас тут находятся семьи наших пленных моряков. Я преклоняюсь вам за мужество и выдержку. Поверьте, мы работаем и днем и ночью, чтобы вернуть наших моряков домой. Я делаю все, чтобы слова о возвращении превратились в крепкие объятия с вашими парнями, - заявил Зеленский.

Кроме того, гарант отдал честь павшим воинам и объявил минуту молчания по двум морпехам-медикам, погибшим на Донбассе в понедельник, 1 июля.

Президент объявил минуту молчания / фото: Наталья Довбыш для УСИ

В начале недели мы получили болезненную новость с Донбасса – в результате обстрела санитарного автомобиля у населенного пункта Водяное погибли двое морских пехотинцев – медиков: старший матрос Сергей Григорьевич Майборода и санитарный инспектор, сержант Ирина Викторовна Шевченко, - заявил Зеленский.

После выступления президент вручил награды семерым отличившимся морякам.
Награждены орденом "За мужество 3-й степени" лейтенант Руслан Люшуков, медалью "За военную службу Украине" капитана 2 ранга Владимир Бергский, капитан-лейтенант Василий Берга, медалью "Защитнику Отечества" капитан 2 ранга Андрей Агапитов, капитан 1 ранга Анатолий Квасов, капитан 3 ранга Вячеслав Симоненко, мичман Даниил Вахивский.

Награждение моряков / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Награждение моряков / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Награждение моряков / фото: Наталья Довбыш для УСИ

Также Указом президента 36-й бригаде морской пехоты сегодня было присвоено имя контр-адмирал Михаила Белинского, а имя вице-адмирала Владимира Бескоровайного получил Одесский военно-морской лицей.

Двум недавно поступившим на вооружение ВМСУ десантным бронекатерам официально присвоены имена в честь городов "Станислав" и "Малин".

После официальной части, Владимир Зеленский посетил пришвартованные у Морвокзала два корабля НАТО, осмотрел внутренне обустройство катера "Станислав", образцы сухопутного вооружения морпехов и поднялся на борт флагмана ВМСУ, фрегата "Гетьман Сагайдачный".

Катер "Станислав" / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Зеленский на военном корабле / фото: Наталья Довбыш для УСИ

В это время для собравшихся на Морвокзале зрителей военные моряки устроили шоу - над акваторией баражировали штурмовики Су-24, пролетело звено вертолетов Ми-8 и Ми-14 и показал свои возможности новейший вертолет ВМСУ Ка-226.
Также над портом с бортов двух грузовых Ан-26 спрыгнули парашютисты.

Шоу авиации / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Шоу авиации / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Шоу авиации / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Шоу авиации / фото: Наталья Довбыш для УСИ
Зрители на Морвокзале / фото: Наталья Довбыш для УСИ

Как сообщала USIonline.com, в Одессу едет президент Зеленский.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии