В воскресенье, 7 июля, на береговой линии на пляжах от "Ривьеры" до Новой Дофиновки пляжники заметили скопление нефтепродуктов. Чтобы смыть черный мазут с тела, отдыхающим приходилось пользоваться едким растворителем. В мэрии сообщили, что причина ЧП - розлив нефтепродуктов с судна в акватории Черного моря. 

Что стало причиной инцидента, и чем это грозит пляжам и отдыхающим на них людям выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Первые случаи загрязнения мазутом отдыхающие запечатлели и выложили в сеть в воскресенье, 7 июля. Люди жаловались, что на пляж выбросило остатки нефтепродуктов, черная маслянистая жидкость липнет к телу и издает неприятный запах мазута. Смыть ее обычной водой невозможно, для этого приходится использовать растворитель.

Ситуацию корреспонденту УСИ прокомментировали и в Департаменте экологии одесской мэрии.

Действительно, зафиксированы загрязнения нефтепродуктами одним из судов. Был осуществлен выезд и была обнаружена пленка и видимые частицы нефтепродуктов. Судно задержано и  сейчас проводится расчет ущерба. Эта информация не наша, нашим Департаментом был направлен запрос в инспекцию Черного моря, и мы получили такую информацию от них, - сообщила первый заместитель директора Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

Фото: Владимир Антосюк / Facebook

В Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа ответили, что детально ответят корреспонденту УСИ на все вопросы  после того, как редакция направит запрос, его рассмотрят в указанные закондательством сроки.

По словам эколога Владислава Балинского, черное  несмываемое вещество - это тяжелая фракция нефти - гудрон, нигрол или другие остатки нефтепродуктов, которые могли попасть в толщу песка только из моря во время штормовой погоды. Они попали в море из поддонов двигателей судов, так называемых льял. Кроме того, эколог отметил, что содержимое льял называется специальным термином "льяльные воды" и должно быть предметом особого контроля со стороны государственных экологических и портовых служб.

Тут компетенция непосредственно государственных органов и в том числе у нас две инспекции экологические и в данном случае инспекция Черного моря. Гораздо проще сделать это (убрать остатки нефтепродуктов, - прим. Ред.)  было еще на воде, пока пятно не расплылось и не попало на прибрежную часть. У нас вопрос – за что мы налогоплательщики платим деньги? Если у нас не работают Министерские службы – я имею ввиду Минприроды, когда наши граждане и мы все равно подвергаемся опасности и действиям различных загрязнителей. Эти вещества нефти легко распознать. Но нам остается только догадываться – а что еще попадает в окружающую среду?, - отметил Владислав Балинский.

Попавшие на прибрежную зону нефтепродукты могут привести к экологической катастрофе -  к замору симбиотических организмов, птиц и млекопитающих.

Могут страдать и птицы от этого нигрола, если слипаются перья, это уже необратимый процесс и птицы погибают,  и млекопитающие. И в целом весь спектр симбиотических организмов и весь биоценоз пляжный он деградирует, что приводит к тому, что пляж может просто превратиться в зловонный грязный отстойник. Потому что организмы, черви и ракообразные очищают песок, и когда происходят такие катастрофы возникают заморы, все живое погибает, - объяснил Балинский.

Опасны остатки нефтепродуктов и для человека. Попав на тело, остатки нефти могут вызвать аллергическую реакцию. Сильный вред нефтепродукты наносят при попадании на слизистую человека или на нежную кожу ребенка, вызывая ожоги на месте загрязнения.

Представьте себе моральное состояние человека, который пришел отдыхать и столкнулся с такой проблемой - он должен тело очищать растворителем. Если это волосяной покров, то это депилировать нужно. А вещи просто можно выбросить. С точки зрения здоровья необходимо учитывать и психологическую составляющую, - отметил Владислав Балинский.

Фото: Владимир Антосюк / Facebook

Очищаться от продуктов нефти прибрежная зона будет долго, речь идет о годах. Процессы очищения также  зависят от температурного режима, рассказал эколог.

Все зависит, в какой фракции это все осело на песок. Вкрапления более крупные будут разноситься людьми по побережью. В конечном итоге площадь будет увеличиваться. Нефтепродукты окажутся в толще песка и на протяжении многих месяцев,  скорее всего и лет оно будет влиять на биоценоз местный пляжный, - сообщил Владислав Балинский.

Фото: Зеленый Лист / Facebook
Фото: Зеленый Лист / Facebook
Фото: Зеленый Лист / Facebook
Фото: Зеленый Лист / Facebook
Фото: Зеленый Лист / Facebook

Добавим, что во вторник, 9 июля, корреспонденты УСИ отправились на пляжи в районе Новой Дофиновки, чтобы проверить в каком они состоянии сейчас. Нам не удалось найти никаких заметных следов нефтепродуктов ни на песке, ни в воде. Также оказались не в курсе о загрязнении местные рыбаки и отдыхающие на пляжах.

Как сообщала USIonline.comв Одесский порт впервые доставили нефть из США.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии