Первая неделя июля выдалась довольно жаркой. Началась она с резонансных судов по поводу диплома депутата, скандальных увольнений и аварией на железной дороге, а закончилась первыми заходами кораблей перед "Си Бризом".

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые интересные события недели.

Понедельник, 2 июня, запомнился скандалом с поддельным дипломом депутата Одесского облсовета Олега Корженко.
Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Одесской области о признании недействительным диплома юриста депутата. Интересно, что ранее Корженко возглавлял управление контроля за использованием и охраной земель Госинспекции сельского хозяйства в Одесской области и подал поддельный диплом, когда поступал в Киевский национальный университет культуры для прохождения последипломного образования.
Вторник, 3 июля, был богат событиями. Самым резонансным из них стало то, что Министр обороны Степан Полторак уволил начальника квартирно-эксплуатационного отдела Одессы за махинации с недвижимостью.
Речь идет о полковнике Александре Шило, которому министр неоднократно делал выговоры, а самого офицера подозревали в продаже земли военных частей частникам. Также его подозревают в завышении стоимости ремонта, списании материально-технической базы Южного оперативного командования.
Ранее УСИ рассказывала неоднократно о том, что помещения в Одессе передавали под сауны и СТО, при этом чиновник требовал льготы на землю, прикрываясь необходимостью армии. Будет ли возбуждено уголовное дело по махинациям – на данный момент неизвестно.Также, 3 июля, в Великомихайловском районе сошел с рельсов поезд, а некоторые вагоны перевернулись. В итоге десятки поездов застыли в ожидании ремонта, а затем изменили движение. В итоге только к утру следующего дня (авария случилась в 14:20) было налажено движение.
А вот 4 июля в Одессе обсуждали судьбу Аккерманской крепости и Художественного музея.
Выяснилось, что ремонт только одной Северной стены обойдется в 22 миллиона. На ней возникли проблемы из-за неправильной консервации раскопок древней Тиры. Стены начали намокать. В итоге на этапе вбивания свай пришлось остановить работы и менять проект. Есть также проблемы с пороховой башней и башней Пушкина.

Отметим, что выделение средств на первоочередные работы запланировано на ближайшую сессию облсовета, который, скорее всего, соберется в сентябре.

Что же касается Художественного музея, то в Одесской ОГА согласовали с Минкультом противоаварийные работы на здании дворца Потоцких.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов сообщил, что после окончания согласований теперь можно проводить работы.
Также он высказал недоумение тем, что долгие годы никто не использовал ресурсы музея.
8 тысяч полотен было в хранилищах, и никто их не видел, - отметил он.

Также, по его словам, сейчас ведутся работы по инвентаризации и других памятников, чтобы обеспечить их охрану. К примеру, был наложен штраф за незаконное уничтожение лепки Дома Либмана.

Также, 4 июля обсуждали проблемы контрабанды на одесский таможне. Премьер Владимир Гройсман грозит задействовать военных, чтобы подогнать корабли с контрабандой к Одессе, которые находятся в нейтральных водах. Премьер предлагает применить против них вооруженные силы. По данным главы правительства, после введения с 21 июня новых мер на таможне, предусматривающих круглосуточное присутствие там представителей полиции, на Одесской таможне платежи в бюджет с одного контейнера выросли примерно вдвое — с 0,5 млн грн до 1 млн грн.

Кроме того, 4 июля в Одесской области назвали причину вспышки АЧС. Виновниками в Госпродпотребслужбе считают диких кабанов. Измаильские охотники будут следить за дикими кабанами и отстреливать животных, согласно решению местной противоэпизоотической комиссии. Она решила срочно принимать меры по депопуляции дикого кабана, а также следить за состоянием животных и выявлением диких больных и погибших кабанов.
Также с ряда населенных пунктов сняли карантинные посты — сел Ларжанка и Новая Покровка, а с последней снят полностью карантин АЧС.

В четверг, 5 июля, в Одессе рассказали и о других серьезных проблемах – экологи зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Среди веществ с большой концентрацией – оксид углерода, который снижает способность гемоглобина переносить и поставлять кислород. Он является основной причиной отравлений и образуется при сжигании органического материала (угля, древесины, бумаги и т. п.). Также в воздухе превышено количество диоксида азота, диоксида серы и пыли. Диоксид азота делает организм человека более восприимчивым к патогенам, которые вызывают болезни дыхательных путей. Диоксид серы особенно опасен для людей с болезнями легких и бронхов.
Превышение предельно допустимых концентраций этих веществ зафиксировано на Грушевского, Химической, Краснослободской, Хуторской, Степной, Академика Воробьева, на Объездной дороге, площади Толбухина и Таможенной.
В пятницу, 6 июля, одесситов потрясли очередные неприятные новости от авиаперевозчиков. Оказалось, что сразу в ряде мест горожане застряли из-за лоукоста "YanAir", который системно нарушает взятые на себя обязательства.
Ряд туркомпаний приняли решение больше не продавать туры операторов "TPG", "Oasis", "JoinUp" из-за того, что те выбирают ненадежных авиаперевозчиков, в частности, скандальный "YanAir". Самолеты именно этой компании неоднократно опаздывали, из-за чего одесские туристы не могли покинуть места отдыха на протяжении от нескольких часов до нескольких суток.
Также одесситы жаловались на кошмарное состояние салонов самолетов этого перевозчика.6 июля одесситы радовались также чуду от врачей. После 28 дней борьбы за жизнь 5-летнего Артема, который взорвался вместе с отцом и его другом в машине, мальчик пошел на поправку. Кроме глубоких ожогов у ребенка была тяжелейшая баротравма. В результате самоотверженной работы врачей, помощи волонтеров и одесситов малыша вывели из реанимации почти через месяц. Сейчас ребенок продолжает лечиться в больнице.В субботу, 7 июля УСИ писала о том, что американский ракетный эсминец 6-го флота США "DDG-78 USS Porter" прошел пролив Босфор и попал в акваторию Черного моря, а позднее уже зашел в Одессу.
Корабль прибыл для участия в международных учениях "Си Бриз-2018", которые начнутся 10 июля и будут проходить в Одесской и Николаевской областях.В воскресенье, 8 июля стало известно о том, что санаторий Чкалова и Второе христианское кладбище станут памятниками архитектуры. Одесское облуправление охраны памятников культурного наследия ОГА подготовило документы на внесение в реестр памятников архитектуры. Что касается кладбища, то здесь размещено примерно 1500 надгробий-памятников, которые можно занести в реестр.

Также в этот день УСИ показала, как выглядит зона оползня в Черноморске. Интересно, что множество построек по улице Приморской в крайне плачевном состоянии, но через несколько метров сдаются другие курени и домики, которые уцелели.

Конечно же, хозяевам не выгодно, что уцелевшие домики пустуют. Но ведь безопасность людей намного важнее, а возможность ещё большего обвала в этом районе остаётся открытой.

Также в воскресенье, 8 июля, УСИ сообщала о том, что произошёл оползень между Южным и одноименным портом. Очевидец событий Ольга Годовенко написала, что дорога в указанном месте просела примерно на 1,5 метра, тем самым преградив путь наверх для отдыхающих, а также поднялось морское дно.

Как сообщала USIonline.com, после суток пробок в Черноморск открыли движение через переправу

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.