Антон Терехов: О рыночной торговле на базаре «фото»

Антон Терехов: О рыночной торговле на базаре

Рассказывая о жизни Одессы начала XX века, Леонид Утёсов в книге «Спасибо, сердце» не прошёл мимо такого колоритного одесского явления, как базары. Одесский блогер Антон Терехов делится своими впечатлениями от посещения современных рынков. И его предпочтения явно не в пользу супермаркетов. А вы как думаете?

Я довольно много покупаю продуктов на базаре. Картошка, вообще почти все овощи и фрукты, корейская морковка, квашенная капуста, копченое мясо (вы уже ели сегодня?) на базаре почему-то на порядок лучше. Картошка почти в любом супермаркете почти всегда такая, что на базаре ее постеснялись бы продавать. Яблоки примятые. Корейская морковь вроде такая же по вкусу, но на базаре чуть вкуснее.

Все фасованное на заводе лучше покупать в супермаркете. Волею судьбы я видел, в каких условиях порой хранятся товары на рынках. Кефир со льдом и прочие радости. Сеть супермаркетов может впихнуть просроченный неважно по чьей вине товар назад поставщику, да или просто выкинуть. А контейнер позволить себе этого не может. После сильных заморозков вообще стремно почти все покупать на базарах. Неизвестно, что с продуктом, который несколько суток хранился при — 10С. Внутримолекулярная жидкость при замораживании разрывает молекулу, и после размораживания продукт меняет свои свойства в непредсказуемую сторону.

А теперь от молекулярного анализа к более крупным зарисовкам. Я заметил, что почти всегда по продавцу можно сказать, что на самом деле находится в товаре. Если человечек с гнильцой, то и помидоры у него такие же.

Если берешь у продавца пакетик, говоришь «спасибо», а он отводит глаза – скорее всего он впарил какую-то лабуду.
Некоторые годами стоят, но ведут себя так, как будто им на этом пяточке стоять до вечера. У них тоже бывают удачные продукты, но это всегда рискованно.

Самые лучшие продавцы – это такие помешанные на собственном чувстве ответственности. Которые все знают про качество, парятся над ним и боятся слишком много заработать. Если вы думаете, что таких нет на базаре, то ошибаетесь. Базар – такой же срез общества, как и все остальное. Они конечно же в меньшинстве, и на них базар не сделаешь. В общем, приходится иметь дело примерно со всеми видами продавцов.

Есть и предприимчивые ребята, которые торгуют каждый раз именно тем, что лучше продается. Клубника пошла – продаем клубнику, черешня подъехала – теперь продаем черешню. Черешня не идет, сливаем по себестоимости, надо выполнить фьючерсные контракты.

Есть одна пьющая продавщица мяса, она продает примерно то, чем сама может закусить после стопаря. И рядом с ней примерно такой же рубщик. Есть паренек на зелени, который очень похож на персонажа детских передач о добре. Он может объяснить за любую зелень, какая уродилась в этом году и почему. Может достать примерно любой кориандр, если он прямо сейчас существует в одесской области.

Есть суровые обменщики валюты, которые подстраховывают продавца подсолнечного масла и после покупки предлагают купить у них долларов. Есть и ребята на специях, которые хуже всех говорят на местных языках, но так стараются, что покупать у них всегда приятно.

И самые странненькие — продавцы меда. Если не дай б-г дать им выговорится, то они расскажут, как с медом возвращается память и появляется музыкальный слух.

На базаре все как-то живее. Зелень – зеленее, морковка – морковнее, брынза – брынзее, мясо – мясистее, а сало — сальнее. (сходите уже покушайте). Это не то же самое, как если ты сам срываешь с куста и сразу ешь. Но все-таки как-то ближе к истокам.

Мудростью, приобретенной на базаре я хочу поделиться с вами. Приятного аппетита.