О сериале The Crown (Корона) «фото»

О сериале The Crown (Корона)

Итак, несколько слов о четвертом сезоне ставшего уже культовым сериала The Crown (Корона). Те, кто смотрел предыдущие сезоны, понимают о чем я и о чем этот поистине шедевральный сериал.

Тех, кто не смотрел, спешу проинформировать: сериал не про коронавирус. Он про одну из самых могущественных монархий в мире — британскую и, соответственно, правящую монархическую династию Виндзоров.

Хотя, несомненно, центральное место и в сериале и в реале, занимает женщина, занимающая британский престол более 67 лет — Елизавета Вторая. Сериал очень добротный, красивый и не скучный.

Это и не удивительно — каждая серия в среднем стоила Нетфликсу не менее 5 млн долларов. Созвездие актеров, антураж, стилистика, эти замки, куртки барбур, клетчатые кепки и старомодные наряды — все это вместе идёт на «ура» и прекрасно отображает атмосферу Британии и эпохи.

Посему — главный вывод — смотреть надо. Это познавательно, интересно и эстетично. Актрисы Фой (молодая королева) и Оливия Колмэн — превосходны. Отличная находка — Джош О Коннор в роли принца Уэльсского — Чарльза. Как всегда неподражаема Хелена Бонэм-Картер в роли младшей сестры королевы принцессы Маргарет.

Вообщем то практически весь актерский состав великолепен. И это, наряду с пейзажными видами, замковыми красотами, лошадьми, королевскими корги и многим другим — главное сокровище сериала.

Однако многих интересует другой вопрос. Степень достоверности. И вот тут хочу предупредить: сериал — не документальная хроника. Несмотря на работу историков при создании сериала, в нем присутствует немало вымышленных историй, эпизодов и диалогов. Кроме того, периодически чувствуются леволиберальные взгляды сценаристов. А это вкусовщина.

Например, не следует верить гипотезе, что дядя герцога Эдинбургского лорд Маунтбэттен на самом деле хотел совершить государственный переворот. Это фантазии авторов. Как такой же фантазией являются истории, связанные с Маргарет Тэтчер.

Сцены, где Тэтчер, например, плачет после демарша Джеффри Хау, вряд ли имели место. В целом кусок с участием и упоминанием Маргарет Тэтчер — самое слабое эстетически и самое сомнительное фактологически место сериала.

Вообще единственным актерским провалом я считаю исполнение Джиллиан Андерсон роли Железной Леди. Нужно прямо сказать: исполнение больше похоже на карикатуру. В фильме от реальной Мэгги Тэтчер мало что осталось. Тут она и плачет, и постоянно сомневается, и чуть ли не антимонархистка. Это конечно же чушь. Как чушью является и слишком гиперболизированные противоречия между Тэтчер и Елизаветой.

Наконец, в сериале ни словом и ни намеком не сказано о том, что Тэтчер подняла страну со смертного одра, провела реформы, которые вновь вывели Британию в число мировых лидеров. Не менее спорной с фактологической точки зрения выглядит и история Чарльза — Дианы и Камиллы Паркер-Боулз. Сыграно прекрасно, но все подано очень упрощённо. Причём даже при логических провалах, авторы подводят зрителя к мысли, что Диана — персонаж позитивный, а Чарльз и Камилла — не совсем. И это притом, что даже эти авторы не смогли умолчать многочисленные адюльтеры Дианы с самыми разными персонажами (упоминается почему то только майор охраны и конный инструктор, а про пакистанского доктора забыли).

Но даже после этого Диана выглядит добром, а Чарльз и Елизавета почти злом. На самом деле все было гораздо сложнее… Одним словом не ищите в сериале хронологической точности и документалистики. Наслаждайтесь стилем и игрой актеров, видами, наслаждайтесь неповторимым британским шармом!

И, кстати, по слухам, четвёртый сезон не понравился Елизавете и даже принцу Уильяму. Источники из Букингемского дворца заверяют, что слишком много несоответствий и фактологических ошибок. Однако, как это ни странно, фанатом сериала является младший сын королевы принц Эдвард, граф Уэссекс и его супруга графиня Софи. Они то как раз и заставляют всех членов семьи собираться в Виндзорском замке и устраивать просмотры сериала о себе… Смотрите и наслаждайтесь!