Игра нервов между Брюсселем и Лондоном продолжается «фото»

Игра нервов между Брюсселем и Лондоном продолжается

Обе стороны никак не могут прийти к соглашению по будущим взаимоотношениям между ЕС и Великобританией.

Два главных камня преткновения: будет ли британский бизнес подчиняться регулированию по правилам ЕС и смогут ли европейские (французские и голландские) рыбаки ловить рыбу в британских водах по правилам ЕС?

Первая проблема более глобальная. Как известно одной из причин непопулярности ЕС в Королевстве была слишком высокая зарегулированность бизнеса. Британия традиционно проводит более либеральную политику в экономической сфере и тори намерены усилить эту тенденцию, а также снижать налоги. В ЕС практика обратная: бюрократия растет, а ее нужно кормить.

Степень регулировки рынков все выше и выше. Однако брюссельские бюрократы понимают, что если Лондон начнет проводить самостоятельную политику, британский бизнес окажется в более выгодном положении. Вот почему Брюссель столь неприклонен.

Евробюрократы боятся, что у Великобритании получится вне ЕС лучше, чем внутри союза, а это станет примером для других не особо жалующих ЕС наций Европы. Именно это — главная проблема переговоров. И, если европейцы сохранят принципиальность, договора не будет, так как Брексит теряет всякий смысл, если у Британии не появится суверенитет над экономической политикой. Борис Джонсон поставил слишком много на выход Британии из союза и освобождение ее от европейского диктата франко-германского стиля и методов экономической политики. Поэтому он несомненно выберет выход без договора с ЕС, чем выход с договором, который делает этот выход бутафорским.

Что касается рыболовли, то здесь проблема менее глобальна, но и она похожа на первую. Брюссель, подталкиваемый Францией, желает и дальше контролировать британские воды. Но Британия же не в ЕС! Давайте договариваться отдельно по квотам и правам — возражает Лондон. Нет — отвечают французы и немцы, мы хотим, чтобы в вопросах рыболовли работал суверенитет ЕС, а не Соединенного Королевства. Вобщем, вы сделайте вид, что вы вышли из Евросоюза, все оставим как есть, а мы тогда, не будем взимать пошлины с британских товаров. «Нет! Нет! Нет! и Нет!». Когда то такими словами Маргарет Тэтчер отвергла требования ЕС ввести евро и отдать суверенитет Банка Англии. Борис Джонсон — хороший ученик и последователь Железной Мэгги. Уступки в этих вопросах Брюсселю будут означать крах всей стратегии Брексита британских консерваторов.

Так что если Брюссель не уступит — с 1 января Британия окончательно распрощается с ЕС и между странами возникнут границы и таможни. При этом не следует упрощать ситуацию: пострадает не только британский экспорт, но и европейский. Как-никак Королевство — вторая экономика Европы. Пострадают и граждане. И британцы, накупившие недвижимость на юге Франции, в Испании и Португалии. И французы, например, коих работает только в Лондоне порядка 300 тысяч человек.