Экологическая катастрофа: что происходит с Черным морем и как его спасти (фото) «фото»

Экологическая катастрофа: что происходит с Черным морем и как его спасти (фото)

Огромное количество пластика, пакетов, мусора и токсичных отходов – все это далеко не новые проблемы для Черного моря. Но катастрофическая ситуация в Тихом океане заставила людей встревожиться и задуматься о том, почему гибнет огромное количество обитателей моря, и возможно ли это предотвратить.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался в том, что грозит экосистеме Черного моря в ближайшие годы, и что с этим делать.

Очередную волну тревоги за состояние экосистемы Черного моря подняла ситуация в Тихом океане у берегов Камчатки – там произошла масштабная гибель флоры и фауны. Специалисты отмечают, что уровень нефтепродуктов в воде превысил норму в 4 раза, а фенола — в 2,5 раза. Однако интересно и то, что согласно данным госдоклада об охране окружающей среды в 2017 году, для Камчатки можно было увидеть те же цифры.

В свою очередь, местные серферы рассказали, что после купания у них повышается температура, першит в горле, ухудшается зрение, появляется сухость глаз и тошнота. Пока все еще ведутся исследования, дискуссии, и выясняют причины катастрофы, а УСИ разбирается в том, как обстоят дела с нашим Черным морем.

Ситуация сегодня

Фото: Наталья Довбыш

Исследования показали, что Черное море находится на первом месте по загрязнению мусором среди водоемов Европы. Самым опасным является микропластик, особенно если его проглатывают живые организмы, такие, как планктон, моллюски, рыбы и дельфины. Помимо этого, за несколько сотен километров от побережья ученые регулярно обнаруживают в пробах и фармацевтические препараты.

Еще одна угроза для экосистемы – загрязнение химическими веществами, которые попадают через коммунальные и промышленные сточные воды. А также пестициды, которые попадают в море в результате их использования в сельском хозяйстве.

Так, в июле этого года в Хаджибейском лимане погибло огромное количество креветок. Причиной стало банальное загрязнение, а также нехватка кислорода.

Тысячи мертвых креветок прибило к берегу лимана в Одесской области

Членистоногие  умерли из-за резкого снижения содержания кислорода

Осенью под Одессой (в Санжейке и Лебедевке в частности) отдыхающие и местные жители находят мертвых дельфинов, которые либо становятся жертвами рыболовных сетей, либо гибнут от болезней (экологи редко связывают их смерти с загрязнением моря).

Директор НИУ «Украинский научный центр экологии моря» рассказал, что пластик – это не основная проблема, а всего лишь одна из существующих. К тому же, его рассматривают как составляющую всего мусора в воде. Но есть и другие влияния человека на Черное море. На сегодняшний день, по его словам, основной источник загрязнения – речной исток Дуная, поскольку все сбросы в конечном итоге попадают в море.

Влияние Дуная уменьшилось, но река продолжает загрязнять море. Большая часть загрязнений приходится на большие города и устья рек Черного моря, и не только в Украине. Сегодня мы наблюдаем большое количество токсичных веществ, которые формируются в результате производства лекарств. Также загрязняют море и вещества, которыми покрываются различные изделия, например, одежду. Речь идет о гидроотталкивающих растворах, которые даже в малых концентрациях негативно влияют на морские организмы. За последнюю неделю мы часто наблюдаем выбросы дельфинов – в районе Аркадии, мыса Малый Фонтан, в Лебедевке и Санжейке. Мы выезжаем, берем пробы с млекопитающих, чтобы выяснить причину их смерти. Явно видно, что это не из-за попадания в сети, ведь характерных физических повреждений не было, мы увидели истощенное из-за болезней животное. Их иммунитет страдает из-за плохой экосистемы, а, соответственно, организм не может в полной мере противостоять болезням, поэтому это целый комплекс причин, — объяснил Виктор Коморин.

Последствия

Мы пообщались с инженером Одесского филиала Института биологии южных морей Александром Куракиным, который поделился с нами своим видением ситуации. По его мнению, пластик занимает лишь 4-е место среди других проблем. Серьезную угрозу для моря несет переудобрение. И если с пластиком бороться относительно легко (достаточно просто выбрасывать его в урну), то проблема очистных сооружений, которые не очищают воду до первоначального состояния, гораздо серьезнее.

Также есть проблема перелова ресурсов. Да, ежегодно от пластика в море страдает огромное количество живых организмов, но один рыболовный траулер вылавливает гораздо больше рыбы. От человека экосистема страдает гораздо больше. Но количество населения, спрос, а соответственно и цены на морепродукты только растут. Показательной стала ситуация на Камчатке, но у нас происходит то же самое, только медленнее. Сейчас реки истощаются во всем мире, до 40% видов пресноводных рыб под угрозой исчезновения. А реки напрямую связаны с морем, – рассказал Александр Куракин.

В море попадает много удобряющих веществ, которые вызывают процессы гниения, что убивает морских обитателей

Еще одна проблема – это заморы рыбы (ред. – массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания). По словам Александра, это происходит из-за того, что в море попадает много удобряющих веществ, планктон «вспыхивает, отмирает и отпадает на дно», что вызывает окисление и гниение.

Они забирают весь кислород, из-за чего массово гибнут мидии, крабы и другие морские обитатели. Один из самых больших заморов уничтожил все живое на площади от Днепра до Дуная – это тысячи квадратных километров. По сути, это разрушение морской среды как таковой, такие заморы длились около 25-30 лет, несколько лет назад они пошли на спад. Сейчас химические удобрения реже попадают в море, из-за того, что цена на них выросла, – рассказал инженер Института биологии южных морей.

Как спасти Черное море

Помимо борьбы с пластиком, очень важно обращать внимание на другие факторы риска экокатастрофы. Огромное количество гниющих водорослей, как рассказал специалист, это также следствие эвтрофикации (или переудобрения моря). В море поступает много неочищенной воды, из-за чего во время теплого сезона вода приобретает зеленый цвет.

В районе Крыжановки и детского лагеря «Молодая гвардия»  из года в год скапливается большое количество водорослей и нечистот

Я считаю, что необходимо вкладывать средства в очищение канализаций. Но важно понимать, что это требует огромных сумм, охрана природы сейчас – дело очень затратное и дорогое. Также нужно переменить систему потребления – сейчас во всем мире люди потребляют больше, чем им необходимо на самом деле. Мы природные ресурсы расходуем за счет будущего поколения. А ощутимого результата и изменений в лучшую сторону нет, поскольку с экономической точки зрения это не вызывает интерес у крупных компаний и бизнесменов, которые строят на этом бизнес, – поделился своим мнением Александр Куракин.

Отметим, что защитой экосистемы Черного моря занимаются несколько организаций, некоторые из них получают финансирование от ЕС. Но и простые жители города также могут помочь сохранению моря – например, уменьшить использование пластиковых упаковок, не выбрасывать мусор в не предусмотренных для этого местах, присоединяться к «субботникам» на море. Также рекомендуют исключить из списка покупок моющие и косметические средства с фосфатами и фосфонатами, которые приводят к «цветению» воды.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Фото: Владислава Швец для УСИ

Хороший пример: с 1 октября в Великобритании ввели запрет на пластиковые трубочки, палочки для размешивания чая и кофе, и ватные палочки. Так британское правительство борется с большим количеством  мусора, попадающего в океан.

Ранее на USIonline.com – Эколог Иван Русев: цветущая вода в Черном море — приговор Министру экологии.

Читайте нас в Telegram.