В районе Крыжановки и детского лагеря "Молодая гвардия" на пляжах в очередной раз скопилось большое количество водорослей и нечистот. Вдоль побережья тянется серо-зеленая полоса жижи, которая гниет и издает жуткий смрад, разносящийся по Суворовскому району. Несколько пляжей опустели. Из-за крепкого запаха начинает жечь глаза и перехватывает дыхание еще за несколько десятков метров от моря, да и пойти купаться в такое болото никто бы не рискнул.

Украинская Служба Информации выясняла, что происходит с пляжами на другой стороне залива.

Эколог Владислав Балинский уверен, что гнилостные процессы выброшенных на берег водорослей - лишь мелкая часть проблемы, основу которой составляют канализационные стоки.

Там длинная буна около 300 метров, которая выдается в море. И непосредственно перед этой буной в море впадает первая крыжановская балка, по которой текут нечистоты. Причем часть этих нечистот происхождением с поселка Котовского. Это сбросы ливневки, поскольку сама эта часть - она лишена ливневой системы, и еще выбросы с мойки, там автомойка сверху, и дальше эти потоки подхватывают содержимое выгребных ям, которые расположены в самой Крыжановской балке, в Крыжановке, и выводятся без очистки также фекальные канализации прилегающих отелей, - рассказал эколог Балинский.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Весь этот комплекс грязи и нечистот беспрепятственно впадает в море со стороны детского лагеря "Молодая гвардия". По словам Балинского к стекающей жиже добавились гниющие водоросли, вместе они выделяют метан и сероводород. Таким образом и образовалось такое зрелище и запах на пляжах.

Мы обратились за разъяснениями в Крыжановский сельсовет. Там говорят, что конкретно за эти пляжи они не отвечают. Местное КП "Надежда" занимается уборкой тех пляжей, которые входят в территорию поселка. Очаг гниения же находится на соседних пляжах, которые уже относятся к городу.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Это пляж Суворовского района. Он передан в частную собственность. Инвесторы - иностранцы. У них имеются госакты. Они ничего не делают, естественно там водоросли гниют, воняют на всю округу. Но к Крыжановке это никакого отношения не имеет. Я уже хочу поставить какую-то демаркационную линию, чтобы все понимали, что это не Крыжановка. Наше коммунальное предприятие водоросли убирает, мы их складируем, сушим и вывозим. А там некому убирать, вот водоросли там и загнивают, - рассказала директор КП "Надежда" Светлана Константинова.

В свою очередь, в Одесской мэрии ситуацию катастрофической не считают. В городском Департаменте экологии УСИ рассказали, что все "под контролем" и в настоящий момент город пытается привлечь инвестиции для решения проблемы ливневых стоков.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Это ливневые стоки, которые собираются со всего поселка Котовского и по Крыжановской балке попадают в море. Ситуация не нормальная, но и не катастрофическая, как это пытаются преподнести. Ситуация находится на контроле города. Раззработано технико-экономическое обоснование для разработки проекта отвода ливневых стоков. Но поскольку это мероприятие очень дорогостоящее, мы можем его реализовать только с участием средств государственного бюджета или с помощью инвестора. Оба этих варианта в настоящее время прорабатываются, - рассказала директор Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Напомним, в начале июня одесситы уже сталкивались с проблемой гниения водорослей вперемешку со сточными водами в районе Морского вокзала. Тогда в центре города и в районе Аркадии был устойчивый неприятный запах. Эта напасть портила отдых горожанам и гостям города почти месяц.

Как сообщала USIonline.comгниющие водоросли скопились у причалов Одесского морвокзала: дышать невозможно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии