Биологи рассказали о трех главных факторах, которые повлияли на появление сине-зеленых токсичных водорослей Nodularia на морском побережье Одессы. Один из них – это изменение климата, слишком ранняя весна и очень раннее лето, а также прогретая морская вода вызвали появление токсичных водорослей. Кроме этого на ситуацию повлияли проливные дожди, из-за которых в море попали химикаты и удобрения. Такой же эффект "цветения воды" наблюдается в экосистеме Хаджибеевского лимана, у берегов Дуная и Днепро-Бугском лимане.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Одессит" директор Института морской биологии НАН Украины и биолог Борис Александров, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам биологов, нынешнее цветение морской воды – это повторный случай. Впервые аномальное развитие водорослей в прибрежной морской зоне Одессы было зафиксировано в 2010 году. До этого подобные явления наблюдали лишь в пресных водах.

Одесса находится в месте впадения трех крупнейших рек нашего шельфа, находясь под их влиянием всегда испытывали этот эффект цветения водорослей. С такой интенсивностью мы с этим явлением не сталкивались. Хотя, меньше 10 лет назад в 2010 году мы наблюдали цветение в таких же масштабах или даже чуть больше у берегов Одессы, - рассказал эксперт.

Nodularia spumigena Mert. ex Bornet et Flahault – это токсичный вид сине-зеленых водорослей. Они, образуют специфическую пену, кроме того, они токсичны и влияют на здоровье человека.

Она как раз и является такой токсичной водорослью, которая влияет на мышцы и влияет на печень своими токсинами. Опасны они еще почему, потому что при такой концентрации человек может получать даже ожоги, - сообщил Борис Александров.

По словам биолога, к счастью, когда в 2010 году концентрация водорослей в морской воде на пляжах в Одессы достигла 6 килограммов в кубическом метре, отдыхающие и сами не хотели заходить в море. Тогда водоросли быстро исчезли из прибрежной зоны.

Также биолог добавил, что когда нодулярии были обнаружены в Балтийском море в концентрации в 10 раз ниже, закрывались все пляжи и предупреждались отдыхающие.

Токсины нодулярии могут накапливаться в морепродуктах, например в мидиях и рыбе.

Мидия питается водорослями, а мидию кушают бычки. Известно, что в пищевой цепи, концентрация увеличивается в 10 раз каждого звена. Если была концентрация водоросли у мидии, то у рыбы, которая ест мидию, эта концентрация будет в 100 раз больше. Но хочу отметить, что при такой огромной концентрации нодулярии в воде мидия сразу же закрывается и дышит той водой, которая осталась в панцире. Когда водоросли уходят она открывается и промывается. В 2010 году не было случаев отравлений. Поэтому я не вижу здесь опасности, в той ситуации которая есть, - отметил биолог.

По словам специалистов Института морской биологии НАН Украины, процесс "цветения" воды в этом году впервые зафиксирован в Хаджибеевском лимане - 31 мая, где биологи нашли сине-зеленую токсичную водоросль . Из-за цветения начала гибнуть рыба, креветки и бычки, те обитатели, которые не могли справиться с отсутствием кислорода.

Цвели другие виды водорослей, но тоже сине-зеленые токсичные. Произошла максимальная нагрузка на экосистему Хаджибеевского лимана. В районе Хаджибеевского лимана до Алтестово погибло около полтонны бычков, креветок и кефали. 60% - это была кефаль, она самая крупная и она погибла, - рассказал Борис Александров.

Вслед за этим началось и цветение моря. Специалисты задействовали спутник в изучении экологической обстановки Черного моря и водоемов в Одесской области. Одновременно с Одессой спутник зафиксировал еще большие концентрации у берегов Дуная, а затем эти же процессы были зафиксированы в Днепро-Бугском лимане. Такая же картина наблюдалась и в 2010 году, при этом цвели разные виды водорослей.

В 2010 году сток воды Дуная был на 45 % выше среднегодового за 30 лет. Это сочетание дождей и высокой температуры. Море позеленело с точки зрения экопроцессов, мы можем говорить, что это такой же процесс, как и пожар в наземных экосистемах, - говорит доктор биологических наук Галина Миничева.

Так, изучив ситуацию, биологи назвали три основные причины появления токсичных Nodularia в прибрежной зоне Одессы.

Это свойство сине-зеленых водорослей. Они реагируют на изменение климата, в котором мы сейчас находимся. Вы это тоже замечаете, у нас была очень поздняя весна и очень раннее лето. Температура воды прогрелась до 25 градусов, что в лиманах, что в море. Это есть один из факторов, который привел к цветению сине-зеленых токсичных водорослей. Еще один фактор – это штиль. И третий фактор – это дожди, которые дают возможность попасть в воду, что в море и в лиман тем химическим веществам, которые человек использует для того, чтобы поддерживать свои приусадебные участки или добиваться каких-то урожаев, - рассказал Борис Александров.

Еще одна причина возникновения опасных водорослей у берегов – это ветер. Ветер сбивает водоросли, которые цветут далеко от берега, и приносит их к песчаному побережью.

На Ланжероне, 9 июня биологи фиксировали примерно 5 килограммов водорослей в м3 у берега. Через два дня абсолютно прозрачная вода, мы специально выезжали на одно и то же место. Но если отплыть от берега, сразу за волнорезом, на глубине 2,5 метра концентрация водорослей 130 грамм, эта та концентрация, при которой мидии уже закрываются. А на расстоянии 200 метров от берега, когда глубина 5 метров концентрация 1,5 килограммов. Эти водоросли были отогнаны от берега – тут купаются, а там продолжаются процессы гранения, - рассказал биолог.
Биологи советуют соблюдать правила гигиены, а также пока не купаться в море.

При любом ветре, нефронтальном, мы получаем влияние Северных или Южных очистных сооружений. Поэтому всегда после купания море нужно принимать душ, - подчеркнул Борис Александров.

6 килограмм суспензии, органического вещества клеток, которые тут же отмирают, естественно начинают разлагаться, Последствия мы наблюдаем начиная от запаха водорода и заканчивая тем, что органическое вещество должны съесть грибки. Нужно воздержаться какой-то период, чтобы не вступать в прямой контакт с этими разлагающимися веществами, - рассказала заместитель директора по науке Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева.

Как сообщала USIonline.com, цветущее зеленое море: необычное зрелище с высоты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии