Последнюю неделю одесситы не узнают родное море, а туристы жалеют об испорченном отпуске. Вода превратилась в зеленую жижу, кроме того, в акватории замечают мертвых дельфинов, а в центре города, особенно около морвокзала и Военного спуска ощущается неприятный запах.

Так что же происходит с Черным морем в разгар сезона, у экспертов узнавал корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Когда, фотографии "зеленого" моря попали в Сеть, представители Государственной инспекции по охране окружающей среды заявили: "Ветут водоросли", были отобраны пробы воды: химические показатели загрязнения находятся ниже уровня допустимой концентрации для морской воды.

Спустя несколько дней пришло сообщение от Госпотребслужбы - рекомендация отказаться от водных процедур в одесской акватории. Но даже после того, как ряд экспертов заявили, что цветение токсично и опасно, в Одесской мэрии решили ЧП проигнорировать и отказались в самый разгар летней жары закрывать пляжи. А вот экологи уверены, что скоро на пляжах будет опасно даже загорать.

Это очень ядовитые водоросли. Их цветение вызвано сразу рядом факторов, но все же самое главное из них - загрязнение воды сточными водами. Весь этот "бульон" и дает такие возможности для этих водорослей. Когда эти водоросли начнут умирать и гнить – создадутся опасные для вдыхания пары. Победить такие ситуации может только борьба с коррупцией,- рассказал эколог Иван Русев.

Тем временем, отдыхающие публикуют фотографии мертвых дельфинов. Например, фото уже разлагающейся особи в районе морвокзала опубликовал одессит Виталий Головчиц. Мнения в Facebook разделились, одни уверены, что во всем виновато состояние моря, другие - плавающий пластик и другой мусор.

Фото: Виталий Головчиц / Facebook
Фото: Виталий Головчиц / Facebook

На этом фото видно, что погибший дельфин не попал в сеть, при таких обстоятельствах должны быть характерные повреждения. Также можно сказать, что ситуация с взбросом в Черное море сточных вод в одесском заливе влияет не только на сам залив, но и на весь данный регион Черного моря. На данный момент нужно провести детальное исследование. Так как состояние моря может влиять не только на животный мир, но и на человека. На снимке со спутника видно, что самое активное цветение в районе 411 батареи. То есть там, где выброс с биологических станций, - об этом рассказал эколог, и глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Другие эксперты опровергают эту информацию.

Причиной его гибели не могут быть водоросли, так как он водорослями не питается. Они чувствуют опасность, как люди. Если мы фиксировали бы каждый случай смерти дельфина, то могли бы написать большую статью о массовом море дельфинов у берегов Одессы, - заявил директор Института морской биологии НАН Украины и биолог Борис Александров.

На пресс-конференции, 12 июня биологи рассказали о трех главных факторах, которые повлияли на появление сине-зеленых токсичных водорослей Nodularia на морском побережье Одессы. Один из них – это изменение климата, слишком ранняя весна и очень раннее лето, а также прогретая морская вода вызвали появление токсичных водорослей. Кроме этого на ситуацию повлияли проливные дожди, из-за которых в море попали химикаты и удобрения. Такой же эффект "цветения воды" наблюдается в экосистеме Хаджибеевского лимана, у берегов Дуная и Днепро-Бугском лимане.

Одесса находится в месте впадения трех крупнейших рек нашего шельфа, находясь под их влиянием, всегда испытывали этот эффект цветения водорослей. С такой интенсивностью мы с этим явлением не сталкивались. Хотя, меньше 10 лет назад в 2010 году мы наблюдали цветение в таких же масштабах или даже чуть больше у берегов Одессы, - рассказал директор Института морской биологии НАН Украины и биолог Борис Александров.

Nodularia spumigena Mert. ex Bornet et Flahault – это токсичный вид сине-зеленых водорослей. Они, образуют специфическую пену, кроме того они токсичны и влияют на здоровье человека.

Мидия питается водорослями, а мидию кушают бычки. Известно, что в пищевой цепи, концентрация увеличивается в 10 раз каждого звена. Если была концентрация водоросли у мидии, то у рыбы, которая ест мидию эта концентрация будет в 100 раз больше. Но хочу отметить, что при такой огромной концентрации нодулярии в воде мидия сразу же закрывается и дышит той водой, которая осталась в панцире. Когда водоросли уходят она открывается и промывается. В 2010 году не было случаев отравлений. Поэтому я не вижу здесь опасности, в той ситуации, которая есть, - отметил биолог.

Тем временем, пока пляжи не закрыты, несмотря на запреты и неприятный вид моря, находятся смельчаки, которые купаются всем предупреждениям на зло. Как на их самочувствие и здоровье скажется "одесской оздоровление", покажет время.

По оценкам экспертов, процессы цветения моря и развитие бактерий из-за водорослей будут наблюдаться в морской воде от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий.

Как сообщала USIonline.com"изменение климата и химикаты", - эксперты назвали причины "пляжного апокалипсиса".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии