Доверяй делам: кто отдавал землю Одессы под застройку (часть 1) «фото»

Доверяй делам: кто отдавал землю Одессы под застройку (часть 1)

За последние 5 лет в частные руки из коммунальной собственности ушли сотни объектов. Такие решения принимает Одесский горсовет, до последних выборов состоявший из 69 депутатов, 29 из которых представляли большинство в виде партии «Доверяй делам» c ее руководителем Геннадием Трухановым. УСИ решила подробнее разобраться в том, как и за какие вопросы, касающиеся передачи земли, голосовали депутаты.

В этом выпуске материала Украинской Службы Информации мы расскажем о периоде с 2016 по 2018 годі.

Еще в 2019-м году УСИ составила карту земель, которые горсовет своими решениями передал в частные руки. Сейчас этот список продолжает дополняться, но кто именно стоит за передачей земель под самые скандальные стройки Одессы, можно понять, только посмотрев в голосования. Подавляющее большинство решений принималось с помощью большинства партии Геннадия Труханова «Доверяй делам», других депутатов, необходимых для принятия решения, по данным СМИ, «брали на зарплату». Начнем ознакомление с 2016 года.

2016

Примером решения таких вопросов для этого года стала июньская сессия горсовета. На ней обновили аренду земли под стройкой ЖК «Аура Аппарт» («Жилстройсервис-2») на Трассе здоровья, отдали компании «Будова», связанной с бизнес-партнером Труханова Владимиром Галантерником, крайне спорный по нескольким причинам участок на ул. Костанди, землю на площади Толбухина под литовского застройщика «Ханбер» и его ЖК «Манхеттен», участок под стройку «Гефеста» с «благоустройством» сквера Павла Шклярука, и еще несколько резонансных объектов.

ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ Сессия от 30.06.2016

Тут в свои руки все взял лично Геннадий Труханов, отдав свой голос «за» такое решение. Плоды решений мэра и его партии одесситы будут еще долго вспоминать.

2017

Этот год стал просто переполнен скандальными решениями мэрии, которые в дальнейшем повлекли целый ряд негативных последствий. Для примера возьмем только декабрьское голосование того года. Туда вошли: стройка «Граф у моря» на 13-й ст. Б. Фонтана («Кредо и КО»), стройка высотки («Некст Джен Девелопмент») у рухнувшего в 2020-м году дома на ул. Торговой, стройка от ООО «Жемчужина» («Интергал-Буд») в Аркадии под видом укрепления склона, передача участка на ул. Ивана и Юрия Лип компании, связанной с застройщиком ж/м «Радужный» («Шторм Джей Си») под застройку, участок на Гагаринском плато, 5 компании «Камертон», который до сих пор окружен скандалами, землю на Варненской, 27 через подставную фирму «Транском Строй» компании «Будова», и еще ряд участков по Одессе.

Традиционно «за» эти решения проголосовало большинство депутатов, и все они были приняты. Тут Геннадий Труханов вновь не остался в стороне, отдав свой голос «за», что не очень соответствует той позиции, которую он демонстрирует публично в отношении застройки побережья.

ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ Сессия от 14.12.2017

Это, конечно, не все скандальные стройки, получившие начало в 2017 году, но это отлично показывает отношение депутатов.

2018

Судя по статистике голосований, июнь является одним из любимых месяцев года для депутатов Одесского горсовета, чтобы проголосовать за сомнительные выделения земли. Так, на сессии в 2018 году они отдали землю по таким спорным точкам: строительство ЖК «Дерби Хаус» от компании «Ханбер» возле парка Азербайджан, стройка «Будовы» на Химической, строительной компании «Одесбуд», связанной с депутатами от «Доверяй делам» Александром Матвеевым и Юрием Шумахером. Отдали и еще гектар земли (в добавок к имеющимся 3,5 га) на территории бывшего санатория «Украина» компании «ДМ Консалтинг», которая собирается строить там сразу 5 высоток.

«За» такие решения проголосовало 49 депутатов, включая Геннадия Труханова и 27 членов партии «Доверяй делам».

ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ Сессия от 06.06.2018

Против высказался лишь один – Александр Захаров.

Как видим, «правящая партия» совсем не против застройки как спорных мест в городе, так и одесского побережья. Наоборот, именно члены земельной комиссии, представляющие «Доверяй делам» Дмитрий Танцюра и Олег Брындак, всегда голосуют «за» подобные решения.

Даже когда компании нарушают все выданные им разрешения и люди выходят на протесты, в горсовете даже не задумываются над тем, чтобы разорвать договор. О том, какие объекты ушли в 2019 и 2020-м году в частные руки вы прочитаете уже в следующем нашем материале УСИ.

Ранее на  USIonline.comНе работать и зарабатывать: «квартирный магнат» Танцюра снова прошел в горсовет.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.