Это вторая часть выпуска Точек на карте, посвященная "рекреационной застройке" побережья Одессы. В этот раз УСИ расскажет и покажет строительстве вдоль берега Приморского райна города.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный составил карту строек вдоль берега Одессы и расскажет о том кто и как ведет там работы.

Застройка побережья Одессы высотками продолжает идти полным ходом. Ни водоохранная зона, ни опасность оползней не останавливает застройщиков. При этом очень часто они пользуются одними и теми же схемами не "придумывая велосипед".

То, что склоны Аркадии находятся не в лучшем состоянии знают, наверное, все одесситы. На это влияют не только высотные дома, но и инфраструктура на берегу моря. Десятки ресторанов, клубов, закусочных и других заведений, многие из которых ежегодно подтапливаются из-за плохого водоотвода.

(карта)

ЖК "Аркадия Скай"

На фото: ЖК "Аркадия Скай"

Но застройщиков такая ситуация не пугает. Склон продолжает застраиваться как сверху, так и снизу. При этом многие здания уже начинают лепить там, где и подумать нельзя было о строительстве. Одним из таких стал ЖК "Аркадияскай".

С 2017 года тут по документам происходит реконструкция паркинга, вместо которого появится двухэтажный жилой дом. И хорошо, что двухэтажный, ведь строят его прям в упор к "Аркадийскому дворцу" и даже в документах эта зона отмечена как опасная из-за оползней. Стройку в 2017 году останавливали в  ГАСКе, но в октябре 2019 года застройщик внес изменения в документацию и продолжил работы.

Разрешительные документы на эту реконструкцию выдали ООО "Аркадия Скай", а Генподрядчиком выступала компания  "Укрстрой Сервис". Затем, уже во второй декларации появился еще один  заказчик ООО "СДС КОРП". Интересно, что в прошлом году поменялся владелец и первой фирмы.

ООО "Жемчужина"

Еще одна стройка идет прямо под этим же склоном. Под видом гостиницы компания ООО "Жемчужина" строит у моря семи-этажное здание.

Скриншот: Градостроительные условия и ограничения
В Аркадии под строящуюся гостиницу срезали склон

Изначально работы здесь также велись под видом укрепления берега. Все стало проясняться, когда строители срезали часть склона перед жилыми домами и начали вбивать сваи.

При этом такая перестановка не смутила Одесский горсовет, и в придачу к земельным участкам кипрской оффшорной компании передали в аренду еще и часть пляжей.

В начале 2020 года общественник Олег Михайлик через суд добился запрета на строительные работы на этом участке. Пока действует постановление суда первой инстанции и стройка затихла. Что интересно, согласно данным YouControl эта компания связана с киевской компанией, про которую мы уже упоминали в прошлом выпуске "Интергал-Буд". Обе стройки начинались как "укрепление склона".

На Трассе здоровья построят семиэтажную гостиницу

ООО "Варда-Плюс"

Весной 2019 года горсовет утвердил план землеустройства об отводе земельного участка на Французском бульваре, 1/5, площадью 0,68 гектаров и передал участок в аренду фирме "Варда плюс". После этого застройщик оформил градусловия и проектную документацию и, в сентябре 2019 года получил разрешение на строительные работы.

По документам назначение земельного участка - другое

По документам, земельный участок выделили для обслуживания зданий яхт-клуба со спасательной станцией. Однако в проекте речь идет о трех корпусах от 3 до 11 этажей с 157 "комнатами для отдыха" и 48 паркоместами. Прокуратура указывает на то, что территория застройки в 20 раз превышает площадь объекта, который предполагалось восстановить изначально.

Через суд удалось добиться запрета на строительство, но компания все равно возобновила работы на этом участке. Что примечательно, компания связана с немецким мультимиллионером Максом Вегнером, а СМИ связывают компанию с еще одним скандальным застройщиком Гагаринского плато – компанией "Мегалайн" Дмитрия Старовойтова.

ЖК "Астон Холл"

Еще одна стройка прямо на берегу моря "украшает" Трассу Здоровья. Речь идет о ЖК "Астон Холл".

ЖК ASTON HALL на Французском бульваре

Строительство этого ЖК начали еще в 2008 году под руководством компании "Хай Райз Констракшнс". Сначала тут было "укрепление берега", а потом "оздоровительный комплекс". Долгие 4 года тут велись работы, но в 2012 году стройку "заморозили".

В 2016 году уже другой инвестор начал достраивать дом, сменив название на "Aston Hall". Вот только теперь это уже никакой не отель, а жилой дом с апартаментами с закрытой территорией прямо на берегу моря.

ЖК ASTON HALL на Французском бульваре

Теперь работы ведет компания "Жилстройсервис-2", также попавшая в наш предыдущий выпуск со стройкой ЖК "Аура Аппарт", с которой ее связывают в СМИ. Компания принадлежит экс-нардепу Игорю Плохому, а руководит ей его сын – Руслан.

Стройка на Ланжероне

Еще одна скандальная стройка на берегу моря началась еще в 2018 году. Как ее только не называли: и спасательной станцией и другими нежилыми помещениями. По документам тут продолжается строительство "оздоровительного комплекса", но общественники уже говорят о новом отеле прямо на берегу моря.

Градостроительные условия и ограничения

Строительство здесь начала компания "Нерум", которая связана с депутатом Одесского горсовета Андреем Кисловским, который владеет и дельфинарием "Немо". С переменным успехом из-за общественного резонанса прокуратуре удавалось добиться запрета на стройку.

Стоит отметить, что даже запреты не останавливали работы. Здесь произошло ЧП - 12 января 2019 года один из рабочих погиб под упавшим краном.

Кстати на Ланжероне уже начали проектировать новую набережную, и вероятно, появится еще один объект….

Напомним, в прошлом выпуске "Точек на карте" мы рассказывали о том кто и как застраивает берег в Киевском районе Одессы.

Ранее USIonline.com - Точки на карте: "рекреационная застройка" побережья Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии