В этом выпуске "Точек на карте" мы составили список домов Одессы, которые обрушились за последние 5 лет. Также мы добавили на карту дома, в которых уже появились трещины, и они вполне могут стать следующими.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный составил карту обрушений и рассказал о причинах и том, что ждет другие одесские дома.

То, что памятники архитектуры Одессы и в целом здания центра города находятся в плачевном состоянии, а балконы и элементы зданий падают прохожим на головы - ни для кого не секрет. Мы уже составляли карты обрушений, рассказывали о существующих проблемах, но реакция была лишь в единичных случаях. За последние же полтора месяца в Одессе произошла целая волна обвалов жилых домов.

Первым в 2020 году обрушился памятник архитектуры на Канатной. Причиной стали ремонтные работы внутри дома.

Ул. Канатная, 5

Вторым стал дом в районе Польского спуска. Его признали аварийным еще в 1996-м году, тем не менее, там продолжали жить люди.

Обрушение на Польском спуске

Затем обвалилась часть дома на улице Торговой. Причиной эксперты называют работы по демонтажу здания по соседству.

Обрушение на Торговой

И "вишенкой на торте" стал жилой дом на Среднефонтанской, до обрушения он был аварийным долгие годы.

Обрушение на Среднефонтанской

Лишь по удачному стечению обстоятельств никто в результате этих обрушений не пострадал. Не пострадали физически, но понесли огромные убытки и потеряли свое имущество жители этих домов. Теперь они живут в гостиницах, детских лагерях или у родственников.

Торговая, 20

Дом обрушился 18 мая. Восемь квартир стали руинами в один момент, жильцы успели выбежать в последнюю секунду. Под завалами осталось имущество, домашние животные и автомобили.

Дом дал трещину еще в марте - уже тогда жители забили тревогу. В экспертном отчете о техсостоянии специалисты писали о возможных последствиях работ, которые могут вестись возле здания. Но... теперь люди живут в гостинице. Как долго они там будут находиться, не известно.

По словам местных жителей, кто-то уже выселился из гостиницы и получил деньги на съем квартиры. Однако денег дали пока лишь на один месяц. Будут ли выплаты регулярными, не известно.

В 2018 году здание и землю на Торговой, 22 Одесский горсовет отвел компании "Некст Джен Девелопмент" известного в Одессе схемами Эдуарда Смоляра. Если быть точнее, его детям – Илье и Алине Смоляр. Какое-то время руководителем этой компании был даже советник мэра Одессы Геннадия Труханова Валерий Жолобов.

Трещина в 20-м доме появилась еще в марте, но предпринимать действия никто не торопился. Тогда застройщик снес здание бывших общественных бань и начал работы над фундаментом, но не учел рекомендации и не укреплял стоящие рядом здания. В результате мы получили обрушение.

Польский спуск, 9

Польский спуск, 9

Ночью, с 7 на 8 мая тут произошел очередной обвал здания. Местным жителям уже давно обещали ремонт или строительство нового дома на этом месте, но ничего из этого не осуществилось.

Кто и когда обещал местным строительство дома и восстановление аварийного здания, сказать тяжело. Они указывают на местные власти и на таинственного владельца части здания. По информации УСИ, именно этот владелец отселил часть жителей из обрушившейся части в соседнюю. Часть жильцов живет в лагере "Мрiя", остальные решили пока пожить у родственников.

Результаты комиссий о причинах обрушения и о текущем состоянии здания так и не были озвучены. Их обещают предоставить через 2 недели, и мы продолжим освещать эту тему.

Обрушения за последние 5 лет

Происходили ли обрушения зданий за последние 5 лет в Одессе? Конечно, да. Книжный переулок, Екатерининская, Разумовская и другие улицы города… Было ли что-то восстановлено? Кому-то повезло, кому-то нет. А меньше всех везет памятникам архитектуры, в которых никто не живет. Одним из таких и стал знаменитый Масонский дом на Княжеской.

Масонский дом (Княжеская, 1)

Масонский дом (Княжеская, 1)

Эта достопримечательность Одессы обрушилась в 2016-м году. Событие стало символом бездеятельности властей. Уже руины были выкуплены, и нам даже пообещали восстановить уникальный памятник. Это произошло в 2018 году - собственником Масонского дома стала семья депутатов горсовета Кисловских, которая владеет дельфинарием "Немо".

Еще тогда депутат Одесского горсовета от партии мэра "Доверяй делам" Андрей Кисловский лично пообещал восстановить памятник архитектуры. Говорилось о проектах и работах, но ничего сделано не было. Масонский дом до сих пор стоит в руинах, а причиной назвали плачевное состояние объекта. Зато кипит работа на стройке на Ланжероне.

Книжный переулок, 13

Книжный переулок, 13

Часть дома обрушилась в 2017 году. Здание имеет историческую ценность, так как 100 лет назад в нем располагалась школа, а находится оно прямо возле рынка "Привоз". Отметим, что здание признали аварийным еще в 2006 году.

Жители обращались за помощью к местным властям. Там сказали: "Денег – нет". Хотя сразу после обрушения обещали принять меры. Несмотря на это, спустя три года дом в таком же состоянии. Одним из таких жильцов стал Василий Полищук.

Я пишу Труханову, в мэрию – никто со мной не связывается. Вот мы даже плакат вывесили, чтобы люди видели, кто есть кто. Кто-то пытался, хотел нам помочь, но безрезультатно, - рассказал Василий Полищук.

В 7-8 квартирах дома продолжают жить семьи. По словам Полищука, экс-зам мэра Одессы Анатолий Орловский заявлял, что жильцы требуют квартиры у моря, хотя на самом деле, они согласны на любой нормальный вариант - от Киевского до Суворовского районов. А пока семьи с маленькими детьми продолжают жить в аварийном доме.

Другие здания, пострадавшие от обрушений, и трещины в новых

Не все здания, обрушившиеся за последние 5 лет, остались без ремонта. Местами, где восстановить дом можно было "малой кровью", это все же сделали. Например, восстановили дом на Екатерининской, 8, часть фасада которого осыпалась еще в 2017 году. Но вот на более серьезные проблемы ответ всегда один: "денег - нет".

Улица Екатеринская, 8

И вот, после четвертого обвала за полтора месяца в мэрии предположили, что одной из возможных причин является строительство возле этих домов. Только тогда начали инвентаризацию старых жилых домов рядом со стройками. Правда, инспектируют дома сотрудники ЖКСов, но мы надеемся, что к работам привлекут профильных специалистов, так как вряд ли сотрудникам ЖКСов по силам дать истинную оценку состояния конструкций.

Тем не менее, в Одессе продолжают разрушаться дома. Во многих уже зияют трещины, но пока здания еще держатся. Видимо, по мнению городских властей, чтобы начать что-то делать, нужно дождаться обрушения.

Пока на этом все, но УСИ продолжает следить за ситуацией в историческом центре Одессы...

Неженская, 40
Разумовская, 40
Улица Пастера, 22
Улица Ольгивская,13
Улица Пишоновская, 16
Улица Пишоновская, 21
Переулок Мусина, 2
Улица Пастера, 24

Ранее на USIonline.com Точки на карте: "рекреационная застройка" побережья Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии