В понедельник, 18 мая, на ул. Торговой, 20 обрушилась часть жилого дома.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий, где сейчас работают спасатели и медики.

Обрушилось примерно квартир шесть. Информация еще уточняется, - отметили в пресс-службе ГСЧС.

О пострадавших информации пока нет.

Напомним, еще в марте этого года стене дома на Торговой, 20 появилась трещина. Но в мэрии Труханова на это не отреагировали. По словам жильцов, виной стала соседняя стройка на месте общественных бань, владельцем которой судя по всему являются дети бывшего главы Представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуарда Смоляра, известного своими схемами отведения коммунальной собственности в частные руки.

По словам местных жителей, именно с началом работ в доме на ул. Торговой, 20 начали появляться трещины. Одна из них была заметна невооруженным глазом: длиной в несколько метров и шириной в несколько сантиметров.

Один из очевидцев отметил, что она свидетельствует о "раскрытии коробки" дома. Такой дефект требует скорейшего устранения с помощью специальных укрепляющих стяжек. Но за чей счет будут проводить работы, пока не ясно, так как вина застройщика еще не доказана.

Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами
Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами

По словам депутата Одесского горсовета Лилии Леонидовной, стена жилого дома обрушилась, когда застройщик производил вдавливание свай на смежном земельном участке.

Это уже второе обрушение жилого дома из-за строительных работ. Первый случай произошел в начале апреля на улице Канатная, - отметила депутат.

Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами

17:58 В КП "Одесгорэлектротранс" сообщили, что из-за обрушения дома временно приостановлено движение троллейбуса №2.

По официальным данным, в доме прописан 41 человек, в нем 30 квартир. Под завалами три квартиры. Сейчас принимается решение о демонтаже контактной сети на время работ, чтобы смогла заехать тяжелая техника.

Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами

18:31 Меня кот спас. У меня был мейн-кун. Он начал метаться по квартире. Я побежала за ним. На 4 этаже, возможно, люди есть. Пострадало больше трех квартир. Человек 20 жило в той части, что обрушилась. В моей квартире был евроремонт, техника дорогая, даже телефон там остался. И кот погиб под завалами. А мэрия предлагает расселить нас в отель или общагу. Никуда я не поеду. У меня там все, - рассказала жительница обрушившейся квартиры, которая успела выбежать в последний момент.

Жительница обрушившейся части дома
Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами

19:00 Глава пресс-службы ГСЧС в Одесской области Ольга Сафронова рассказала, что в 16:21 им поступило сообщение об обрушении жилого здания. Повреждены 8 квартир, всего дом на 30 квартир.

По предварительной информации пострадавших и погибших нет. По словам жильцов, все успели эвакуироваться самостоятельно до приезда спасателей, как только услышали треск стен. Есть информация о пропавших животных, возможно, им понадобится помощь, поисковые работы продолжаются, - рассказала Ольга Сафронова.

Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами

19:01 В пресс-службе одесской полиции сообщили, что готовятся открыть уголовное производство.
Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины.

Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами
Обрушение жилого дома на Торговой: несколько квартир под завалами

19:36 Начальник ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк рассказал, что в частично обрушившемся флигеле проживали 15 человек, еще 2 арендовали помещения.

Сейчас работы частично приостановлены. Обвалившаяся часть сейчас поддерживает остальное здание. Людей под завалами нет, - прокомментировал Вадим Шулюк.

Начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех отметил, что обвал произошел в 4 квартирах, где проживало 17 человек.

Смещение грунта могло привести к обрушению стены. Обвал начался с крыши, по предварительным данным с камер видеонаблюдения. На стройплощадке был незапертый экскаватор, но рабочего на месте не было, - отметил Бех.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, практически все жители дома нуждаются в отселении. При этом, всю ответственность он переложил на компанию-застройщика.

Компания-застройщик сегодня поможет с расселением людей, оплатит проживание столько, сколько потребуется. Есть угроза обрушения дома, - рассказал Труханов.

В мэрии при этом до сих пор не прокомментировали официально события.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Глава Одесской ОГА Максим Куцый подчеркнул, что сейчас людей отселяют из квартир, они забирают документы и ценные вещи.

Напротив, в областной стоматклинике организовали зоны отдыха для спасателей, которые будут работать здесь всю ночь, - добавил губернатор.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.com, дом в центре Одессы дал трещину: жильцы винят соседнюю стройку Смоляра.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии