Год назад произошел трагический пожар в гостинице "Токио Стар", который унес жизни 9 человек. Суды по этому делу продолжаются, но, судя по всему, будут тянуться еще очень долго. А между тем по сути своей люди не перестали за год чувствовать себя защищенными, а вопрос виновников остается открытым. Мы собрали все известные факты о состоянии дел сегодня.

Страшная статистика

В день пожара огонь охватил примерно 1 тыс. кв. м, когда в здании находилось около 200 человек. Согласно данным прокуратуры Одесской области, погибли 9 человек и 10 человек пострадали. После этого было допрошено 186 человек (свидетелей, очевидцев происшествия, пострадавших), проведено 11 обысков, 8 осмотров места происшествия, 85 выемок документов и 31 судебную экспертизу. Также по делу проходит около 20 потерпевших.

Прошел год с трагического пожара в Токио Стар

На момент выхода статьи прошел ровно год со дня пожара на ул. Водопроводной, 1.

Версии

В день пожара рассматривалось 3 версии произошедшего: нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем и поджог с целью скрыть убийство. В итоге, следствие остановилось на первом варианте, так как наиболее вероятной причиной возгорания остается чрезмерная нагрузка на электросеть отеля.

При этом пожарные и постояльцы отмечают, что в некоторых номерах отеля даже не было окон, так как здание было переделано из части трамвайного депо, и акцент делался на количество номеров. Также отсутствовало какое-либо оповещение постояльцев о случившемся пожаре.

В день пожара рассматривалось 3 версии произошедшего: нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем и поджог с целью скрыть убийство

Отметим, что за 10 дней до трагедии, 7 августа, руководство отеля не пустило сотрудников ГСЧС, которые пришли на проверку пожарной безопасности.

О суммах, которые хотят получить пострадавшие, практически ничего не известно, за исключением дочери погибшей в пожаре 73-летней австралийки Стеллы Стойфер: женщина требует выплатить ей 628 тыс. гривен материального и около 1 млн долларов США морального ущерба.

За 10 дней до трагедии, 7 августа, руководство отеля не пустило сотрудников ГСЧС, которые пришли на проверку пожарной безопасности

Подозреваемые

Главными подозреваемыми по делу остаются совладельцы отеля Вадим Черный и Сергей Дурач. Черный изначально был направлен в СИЗО, но сейчас находится под домашним арестом и продолжает очень "ярко" выступать в суде.

Например, на одном из последних заседаний он заявил отвод судье, мотивировав это тем, что тот ходит к "той же гадалке, что и он", а до этого заявил, что в поджоге отеля может быть замешан террорист из России.

На фото: Вадим Черный

Дурач же до недавнего времени находился за границей, куда уехал сразу после пожара. Он был объявлен в розыск, но в июле сам вернулся в Украину, после чего его задержали. Суд отправил Дурача в СИЗО. Причиной такого решения судей стало то, что его адвокат сам "проговорился", что подозреваемый знает о том, что был объявлен в розыск.

На фото по центру: Сергей Дурач

Также по этому судебному производству проходят две сотрудницы отеля - Ирина Паровик и Оксана Ежак. Еще один подозреваемый, ответственный за ремонт электросетей в здании отеля, до сих пор находится в розыске. Все они подозреваются в несоблюдении правил пожарной безопасности, и им грозит срок от 3 до 8 лет лишения свободы, согласно ч.2 ст.270 УК Украины.

Как сообщала USIonline.com, совладельца сгоревшей гостиницы выпустили из СИЗО.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии