"Давай уже после майских!" В конце апреля весна в Одессе в разгаре, а горожане предвкушают несколько дней предстоящего отдыха на майские праздники. Но до "длинных" выходных еще несколько дней, в которые может вместиться много событий: и снегопады, и трагические пожары, и сессии горсовета со странными открытиями, и многое другое.

О том, что происходило в третью неделю апреля в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016
Одесситы впервые услышали о проекте "Север – Юг": поселок Котовского и жилмассив Таирово хотят соединить современными низкопольными трамваями. Проект включает несколько этапов и должен быть реализован до конца 2016 года, сообщили тогда в мэрии. Печально, но когда точно будет реализован этот проект, мы не можем сказать и в апреле 2020-го.

Поселки Котовского и Таирова планируют соединить современными низкопольными трамваями

***

Трагедия в селе Шабо: из-за пожара погибло шестеро детей. В Одесской области объявлен траур. Государственные флаги приспущены, все увеселительные мероприятия отменены. Такие трагические события должны напоминать взрослым об ответственности за их детей.

В селе Шабо в жилом доме произошел пожар, в результате которого погибли шестеро детей в возрасте от 4 месяцев до 10 лет

***
В Одессе представили Зонинг: его карты были доступны для изучения одесситами с 21 апреля по 16 мая. Напомним, что это очень неоднозначный документ, который якобы преследовал благую цель, но в итоге сыграл на руку нечестным застройщикам. Против Зонинга выступили одесские активисты, борьба велась три года, и в результате документ отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции в октябре 2019 года, где, по сути, и был "похоронен".

Разрабатывал документ проектный институт "Харьковпроект"

2017

Новый глава Одесской ОГА Максим Степанов отчитался о первых 100 днях работы: по его словам, экономика области выросла почти на 9%. Сейчас он занял новый высокий пост в Киеве и возглавил Минздрав.

***

Похолодание и снегопады бывают и в конце апреля. Так, одесским фермерам пришлось с тысячами свечей спасать дыни и арбузы на своих полях.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В те же дни спасатели вытащили из снежных заносов в Одесской области 97 автомобилей.

Подразделения Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области 11 раз выезжали на помощь водителям - они вытащили из снега 97 автомобилей

***
Сильный пожар произошел на рынке "Северный": не обошлось без пострадавших и мародерства

Оказывая помощь спасателям при пожаре на рынке "Северный", пострадали 2 сотрудника патрульной полиции

2018

Ректора одесского Медина Валерия Запорожана отстранили по коррупционной статье. Запорожан вступил в борьбу за свое влияние в вузе, и эта борьба до сих пор не закончена.

Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана от исполнения служебных обязанностей

***

Суд разрешил отреставрировать украденную в Одессе картину Караваджо. Речь идет о знаменитом полотне "Взятие Христа под стражу" ("Поцелуй Иуды)". Картина, как известно, была похищена еще в 2008, а затем возвращена, но ее состояние оказалось ужасным. Реставрация до сих пор не завершена.

С картины Караваджо, которую в 2008 году украли из Одессы, сняли арест

2019

Римские легионеры (реконструкторы) "поселились" на Дерибасовской, где будут жить целым лагерем три дня, а затем воссоздадут для одесситов путь Христа на Голгофу. Пасхальная реконструкция оказалась особенно яркой и продолжительной. В этом году, напомним, пришлось обойтись без нее из-за карантина.

На Дерибасовской в платочном городке на три дня римские легионеры разбили лагерь

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***
8 лет без результата: как выяснилось в ходе очередной сессии горсовета, архитекторы и чиновники так и не определили границы парка Юбилейный, куда входят все приморские склоны Одессы. Не определены эти границы до сих пор.

Депутаты Одесского городского совета начали разрабатывать план и границы парка "Юбилейный" еще в 2011 году - но безрезультатно

***

21 апреля вместе со всей страной Одесса голосовала на втором туре президентских выборов. В окружкомах во время сдачи бюллетеней люди приносили цветы, шашлыки и воздушные шарики, а серьезных нарушений в процессе голосовании не было. В результате голосования в Одесской области Владимир Зеленский получил 87,21% голосов, Петр Порошенко – 10,6%.

В очереди на сдачу бюллетеней избирательные комиссии ждали по 30-40 минут

Как сообщала USIonline.comпомощь медикам: в Одессе студенты делают защитные маски на 3D-принтере.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии