В министерстве здравоохранения настаивают на том, что лечат коронавирус в Украине бесплатно. И это при том, что сразу два одессита заявили, что платят за лекарства солидные суммы. Это связано с тем, что госфинансирование покрывает расходы не полностью.

О бесплатном лечении на брифинге заявил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Он утверждает, что в Украине есть все необходимое для борьбы с коронавирусом, и для регионов выделены деньги на закупку защитных костюмов, масок и перчаток.

Лечение коронавируса в Украине - бесплатно. Также пациентам не нужно покупать защитные костюмы и маски для персонала, - заявил Виктор Ляшко.

Напомним, сразу два одессита с диагнозом коронавирус раннее заявляли, что сами оплачивают лечение. Один из них рассказал, что за два дня потратил тысячу долларов. Как выяснилось позже, этому была простая причина – больницы могут быть не полностью обеспечены лекарствами.

То, что у нас будет в резерве и то, что мы получили централизовано, мы, конечно, отдадим. Но если какого-то перечня не будет, то его придется докупать, - объяснила директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Оксана Рокунец-Сорочан.

Она добавила, что это связано с тем, что государственное финансирование покрывает расходы больниц не полностью и какие-то лекарства могут заканчиваться. Такая ситуация, по ее словам, никак не связана с эпидемией коронавируса и так было и до этого.

Также сегодня, 1 апреля, в больнице Водников, которая будет принимать на следующей волне пациентов, пока не поставили лекарств. Об этом нам сообщил главврач больницы.

Напомним, УСИ сообщала, что на данный момент в Украине коронавирусом больны 669 пациентов, 10 человек выздоровело и 17 человек умерли.

В то же время в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины сообщили, что готовы изготавливать 10-20 тысяч ПЦР-тестов в неделю, ели их профинансирует государство. Ученые трудились над разработкой с января, и сделали тест-систему, себестоимость которой 250 гривен. Также у теста быстрая приспособляемость к мутациям вируса.

Над ними ученые работали с начала января 2020 года, однако тесты сейчас использоваться не могут, потому что финансирование выделили только на разработку, но не на выпуск.

Как сообщала USIonline.comскандал в больнице водников: врачи говорят, что нет необходимого приема больных коронавирусом, а главврач – отрицает.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии