Итак, в Одессе появились первые заболевшие коронавирусом. Как оказалось, в нашем городе они есть уже дней 10, но из-за проблем с диагностикой и нашей неготовности о них не знали – результаты анализов были запоздалые. Тем временем в Одессе врачи Инфекционной больницы отпустили четырех из пяти людей с подозрением на коронавирус домой – то не было тестов, а то – тесты давали ложноотрицательный ответ. Итог: не все заболевшие соблюдали правила самоизоляции, последствия чего могут быть весьма серьезными. Некоторым из них пришлось обращаться в больницу повторно – чтобы сдать тесты, или же их состояние ухудшилось. При этом одному из больных день в инфекционке обошелся в 17 тысяч гривен.

Почему так дорого, как принимают одесситов с коронавирусной инфекцией в отделение и чем лечат, а также о взгляде медиков на ситуацию узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Всего на данный момент диагноз "коронавирус" подтвердили у 5 одесситов.

"Розыск" первого пациента в Одессе

25-летний Максим Головкин стал первым в Одессе и области человеком с подтвержденным диагнозом "коронавирус". Еще 13 марта он вернулся из США в Украину. Домой добирался на своей машине с родственником, в дороге почувствовал себя плохо, и тот же день и сам обратился к медикам в Инфекционную больницу.

Мне дали выбор – остаться в больнице, так как уже был вечер, или самоизолироваться. Я выбрал второе. А 15 марта мне позвонили и сказали, что тесты появились. Так как результаты были отрицательными, врачи вообще сказали: "гуляйте", – рассказывает Максим.

Максим Головкин стал первым в Одессе и области с подтвержденным диагнозом коронавирус.

Он говорит, что лишь через 5 дней смог пройти экспресс-тест, но результат был отрицательным. Все это время парень находился на самоизоляции. А  25 марта ему позвонил друг и сказал, что все его ищут, так как в СМИ описывают похожего на Максима пациента, у которого подтвердился коронавирус.

Парень удивился, потому что оставил все свои данные: адрес и номер мобильного. Однако врачи из инфекционки ему так не позвонили, а набрали лишь из полиции.

Интересно, что в горздраве говорили о другом.

О том, что тест показал заражение вирусом, я узнал из СМИ, просто сопоставив год рождения и место нахождения заболевшего. Информацию о результате теста слили в СМИ, но забыли поставить меня в известность. Только к 11 утра 25 марта мне начали звонить сотрудники правоохранительных органов и муниципалитета, – написал в своем Instagram Максим.

По мнению Максима, медики пытаются избежать ответственности

По мнению Максима, врачи первыми должны отвечать за безопасность пациента и окружающих. Но своими действиями медики ставят безопасность под угрозу.

Если вдруг врачи инфекционной скажут, что не могли меня найти, хочу им напомнить, что кроме моего телефона у них был телефона моего родственника. Они должны отвечать за наше здоровье и жизни, но пытаются просто избежать какой-либо ответственности, – отметил одессит.

Прилетел из Берлина – просил врачей принять меры

Есть и второй похожий случай, когда потенциально зараженного пациента направили домой дважды. А когда он обратился в третий раз, врачи хотели его выписать.

Видео своей истории Шахин Асадов опубликовал на странице в Facebook 26 марта. Он прилетел из Берлина, где есть очаг инфекции, в Жуляны. Жена одессита, зная, что он едет из опасной зоны с заражением, позвонила во все поликлиники и на горячую линию, чтобы врачи приняли меры и не было риска подвергать опасности других.

В первые два дня в больнице одесситу назначили лекарств на сумму 17 тысяч гривен.

17 марта, после того, как у Шахина поднялась температура до 38,5, он вызвал "скорую" и поехал в инфекционную больницу, где его с женой обследовали. А 18 марта сделали экспресс-тест, который показал отрицательный результат, и мужчине сказали идти домой и лечить ОРВИ.

Доктор попросила подписать бумагу, что я отказываюсь от госпитализации и буду соблюдать самоизоляцию, – рассказал одессит.

Ночью, 24 марта, ему снова стало плохо, и на следующий день он обратился в инфекционку с просьбой сделать КТ легких и еще раз – тест. Но в больнице занялись поиском его выписки, после чего мужчина настоял, чтобы его еще раз обследовали. Итог – запущенная пневмония. 26 марта ему сказали, что он болен коронавирусом.

Почему меня отпустили, почему не сделали КТ легких при первом поступлении – и еще много, много вопросов. Моя жена, ребенок, которого мы вернули от бабушки, с уверенностью после теста, что он отрицательный... Сейчас они находятся у бабушки  дома в самоизоляции, так как после 18 марта были в контакте со мной. На сегодняшний день мною было куплено препаратов на 17000 гривен за свои деньги, – рассказал одессит.

Мужчина до сих пор не может понять, почему в больнице его не предупредили, что быстрые тесты в 50% случаев дают ложноотрицательные результаты и ссылаться на них сомнительно.

Отметим, что в мэрии на вопросы журналистов о том, как могли отпустить пациентов с подозрением на коронавирус, ответили, что одесситам предлагают уйти на самоизоляцию домой, если у них больное горло и кашель, но нет признаков пневмонии и повышения температуры. Контроль над такими людьми берет семейный врач, и постоянно связывается с ними.

Одесская инфекционная больница

Если пациент обратился и у него болит горло, нет повышения температуры, нет признаков пневмонии – он не нуждается в госпитализации. Он выбирает: его можно оставить в больнице, ему предлагают госпитализацию – конечно, в боксированном отделении. Но большая часть пациентов отказывается, если у них нет симптоматики, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи населению Одесского городского совета Алла Калеева.

Лечение вируса                 

Что касается больших сумм на лечение, то в феврале 2020 года министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила в интервью hromadske, что людей с коронавирусом в Украине будут лечить за счет государства.

Скалецкая сообщила, что людей с коронавирусом будут лечить за счет государства

Все люди, которые находятся в наших медицинских учреждениях коммунальной и государственной собственности, получают лечение бесплатно. Лекарства не являются специфическими, не является сложными для поставки. Сейчас в учреждениях здравоохранения лекарства есть, — отметила министр.

Однако, как видим из ситуации с Шахиным, медики все-таки выписали дорогие лекарства, в  числе которых иммуномодулятор. За них пришлось платить самому пациенту.

В Одессе выделили из бюджета 143 миллиона гривен, но значительная часть денег пошла на оборудование.

На что выделили из бюджета деньги в Одессе

В эфире 7 канала член-корреспондент Академии наук технологической кибернетики Украины и Международной академии наук, врач-пульмонолог высшей категории Анатолий Невзгода рассказал об опасности осложнений от этого вируса. Он пояснил, что типичная пневмония имеет симптомами кашель, одышку, цианоз конечностей, боли в грудной клетке, высокую температуру и придыхание. А вот атипичная не имеет ни одного из симптомов или вызывается нетипичным возбудителем.

Может быть пневмония без температуры или кашля. С этим видом пневмонии как раз одышка характерна, так как, как правило, повреждается сразу два легких. Плохая новость в том, что, по моим данным, 40% пневмоний рентген-негативны, так как она поражает легкие небольшими участками, но много таких участков, – отметил он.

Также врач добавил, что иммунитета от коронавируса нет, так как он приспосабливается и изменяется.

Лечения, способного повлиять на сам вирус, не существует – врачи

Как стало известно УСИ, средство, которое назначили одесситу в инфекционке, – иммуномодулирующий препарат "Биовен", который стоит от 4  до 8 тысяч гривен за одну ампулу, а их прописали несколько. Как видим, лекарства дорогие, – притом, что их влияние не доказано.

Часто такие препараты стоят дорого и не имеют положительного лечебного эффекта

К сожалению, у нас есть практика использования препаратов с недоказанной эффективностью. В мире их никто не использует, но в отечественной медицине еще бытует призрак “уникальности”. Это всегда было проблемой постсоветской медицины, но в условиях пандемии проблема только усугубилась. Часто такие препараты стоят дорого и не имеют положительного лечебного эффекта, только истощают бюджет семьи пациента. Мы с коллегами пытаемся бороться с этим, использовать международный опыт и протоколы, – пояснил нам один из врачей поликлиник.

Тестирование и важность самоизоляции

Медики отмечают, что проблема с выявлением вируса существует по нескольким причинам. Одна из них – это температурный контроль, который осуществляют на границах – его в мире медиков считают самым ненадежным методом скрининга.

Инфекция SARS 2, или коронавирус, имеет немало дней скрытого периода. В эту латентную фазу у инфицированного человека еще нет симптомов, но он уже может заражать окружающих. Поэтому крайне важно, чтобы все, приехавшие из стран, где уже были зарегистрированы вспышки инфекции, 14 дней оставались дома на самоизоляции.

Температурный скрининг-контроль медики считают ненадежным

Диагностика возможна двумя способами: экспресс-тестами и ПЦР.

Экспресс-тесты выявляют не сам вирус, а антитела, которые вырабатывает наш организм в ответ на вирус. В первые дни их может быть недостаточно для того, чтоб тест-система среагировала.

У экспресс-тестов достоверность — порядка 50%. Даже на упаковке указано, что они не могут использоваться для постановки диагноза. Только как вспомогательный инструмент для врачей, — пояснил глава Национальной палаты Украины, врач-эпидемиолог и клинический иммунолог Сергей Кравченко.

Второй вариант, ПЦР-тестирование – это высокоточный метод диагностики. Он находит генетический материал самого вируса на самых ранних этапах заражения. Метод дорогостоящий и трудоемкий, и для него необходимы оборудование, реактивы и работа специалистов.

К сожалению, в Одессе его только начали делать, и это весьма пагубно повлияло на сроки выявления первых больных – до 10 дней, а также на изоляцию контактировавших с ними. Теперь цепочка инфекции пойдет по всему городу.

ПЦР-тестирование – это высокоточный метод диагностики

В Одессе появились ПЦР-тесты

На неделе в Одессу из Китая доставили партию быстрых и ПЦР-тестов. В Одессе появилась возможность проводить высокоточные ПЦР-анализы. Но их проведение зависит от финансирования медиков правительством.

Начальник отдела организации медицинской помощи населению Одесского городского совета Алла Калеева отметила, что теперь диагностику, как рассчитывают врачи, смогут делать за сутки.

Еще 26 марта тесты отправлялись в киевский Лабораторный центр для получения высокоточного результата.

Напомним, 26 марта вирус обнаружили у одессита 1983 года рождения. После возвращения из США мужчина почувствовал себя плохо и обратился к медикам. Врачи говорят, что он самоизолировался и не контактировал даже с женой и детьми.

Медики по области до сих пор не обеспечены всем необходимым, – как первичка, так и больницы. Потому риск заражения уже весьма серьезный у многих из них. Несмотря на то, что нам было заранее известно об угрозе, Украина в целом не подготовилась, как и Одесская область. Сейчас необходимое покупают волонтеры за счет средств, собранных у обычных одесситов и бизнесменов. Бизнес в регионе самостоятельно координирует закупки, а волонтеры развозят их и изучают ситуацию на местах.

Ранее на USIonline.com – Кому карантин, а кому – "золотое" время: почем органы власти покупают маски и средства защиты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии