Двадцать лет назад мы стояли на пороге волнующего, вдохновляющего, а для кого-то и тревожного рубежа веков и тысячелетий. В то время, после 9 лет независимости, Украина начинала становиться на ноги, ее обошли стороной вооруженные конфликты на обломках СССР в 1990-х. После второй победы на президентских выборах Леонида Кучмы установилась более-менее ощутимая политическая стабильность. Были, конечно, и неизжитые проблемы – на излете переломного десятилетия заказные убийства и разгул бандитизма были уже привычной частью жизни одесситов. Также удручали веерные отключения света и задержки с выплатами зарплат бюджетникам, которые затягивались на долгие месяцы. Встреча 2000 года для одних была поводом надеяться на лучшие перемены и воплощение фантастических сценариев в новом 21 веке, для других же – поводом ждать Апокалипсиса или почти сравнимой с ним "компьютерной ошибки 2000".

Корреспондент Украинской Службы Информации Николай Яковенко к Новому году подготовил материал о событиях 20-летней давности – декабря 1999 года, на основе материалов газеты "Вечерняя Одесса".

2 декабря

После победы во втором туре президентских выборов 14 ноября 1999 года, о которых подробнее мы писали ранее, Леонид Кучма продолжил свое президентство на второй срок. 2 декабря он повторно принял присягу на торжественном заседании Верховной Рады.

Фото здесь и далее: газета "Вечерняя Одесса"

В это время Одесса переживает крупную аварию на водопроводе. Несколькими днями ранее на водонасосной станции "Главная" на ул. Водопроводной произошел разрыв трубы диаметром 750 мм. Из-за этого осталось без воды полгорода – жители Киевского и Малиновского районов. Рабочие рассказывали, что лопнула крестовина чугунного водопровода, который бельгийцы проложили 126 лет назад – "не выдержала испытания временем и человеческой беспечностью".

То, что творилось возле водонасосной станции, напоминало кадры фильма "Жажда". Люди толпами приходили к трубам с бурлящей водой и заполняли ею емкости, – сообщала "Вечерка".

Отметим, что подобные аварии, увы, и сейчас не редкость для Одессы. Например, в феврале на Люстдорфской дороге также лопнул еще дореволюционный водопровод, из-за чего полгорода около суток сидело без воды.

Тем временем, в последние дни 1990-х одесситов не отпускала тема гибели Черноморского морского пароходства. В "Вечерке" этому посвящена заметка о теплоходе "Одесса", который уже 6-й год ржавеет в гавани Неаполя.

Но были и хорошие новости – в Одесском горсовете рапортовали, что сразу 4 компании хотят реконструировать Одесский аэропорт и строить для него новую взлетно-посадочную полосу. Этот проект тогда оценивали в 80 млн долл.

Прошло 20 лет, новую взлетку начали строить в 2017-м, и обещают, наконец, закончить в следующем году.

В криминальной хронике упоминался абсурдный случай. Мужчина в состоянии алкогольного психоза пробрался на Южноукраинскую АЭС. Охранники остановили дебошира выстрелом из табельного оружия в ногу.

4 декабря

В Раде провалилось голосование об ограничениях во введенной ответственности для журналистов за публикацию неправдивой информации. В 1997-м году СМИ предъявили 1 тыс. 257 судебных исков на сумму более 9 млн. грн.

Но гораздо больше одесситов тревожило введение веерных отключений электричества. "Облэнерго" публикует в "Вечерке" сообщение, что по решению первого вице-премьера Анатолия Кинаха с 1 декабря по всей Украине вводится дискретная подача электричества.

Дело в том, что в ночь с 26 на 27 ноября Украина и Россия разъединили ранее единую электросеть. Из-за этого частота тока в украинских сетях упала. Например, при потреблении Одесской 380 мегаватт, лимит был установлен на 274-х. А на всю область выдавалась мощность в 711 мегаватт, вместо 1,2 тысячи.

В Украине был дефицит газа, угля и мазута для электростанций, а ГЭС использовали свои ресурсы. Кроме того, у Одессы скопились огромные долги за электричество. Мэр Руслан Боделан жаловался, что город отлючают даже не по веерному графику, а "по команде диспетчера из Киева".

Одесситы были возмущены таким положением дел. Около 500 жителей ул. Грушевского перекрывали дорогу, требуя выключать свет по графику, а не произвольно.

Тем временем, с наступлением зимы на улицах Одессы начались и кражи шапок с прохожих. Несколько таких случаев попали в криминальную хронику.

7 декабря

Леонид Кучма подписал указ о реформировании колхозов. Согласно документу, все граждане смогут получить участки земли в частную собственность и свободно ее покупать, продавать и арендовать. Иностранцам землю будут только сдавать в аренду сроком до 50 лет.

11 декабря

В Симферополе члены правительства Москвы и руководство парламента АРК договорились о разработке инвестиционного проекта строительства моста из Керчи на Кубань и планировали создать акционерное общество "Мост Россия – Украина". Стройку оценивали в 1 млрд. долл.

Отметим, что 22 декабря 2019 года в РФ отчитались, что окончательно достроили "Керченский мост", который начали возводить после оккупации полуострова в 2014-м.

Но слепую 85-летнюю жительницу села Васильевка Беляевского района А.Ф. Сурженко это совершенно не интересовало – она рассказывала журналистам, что увидела НЛО и прозрела на один глаз.

12 декабря

У гривны серьезные проблемы. После вполне комфортного курса 2 гривны к 1 доллару, национальная валюта просела более чем в два раза. За 1 доллар теперь в обменниках просят 5 гривен.

Глава Нацбанка Виктор Ющенко (следующий президент) обещает, что ситуация стабилизируется через пару дней. А член наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко (в более отдаленной перспективе – тоже президент Украины) считает падение нацвалюты "сугубо спекулятивным", но считает, что откатиться назад уже не получится. По его словам, курс так и останется на уровне 5 к 1.

Губернатор Сергей Гриневецкий подводит итоги уходящего года. Рост промышленности составил 2,7%, производство топлива выросло на 42,6%, продовольствия – на 23,8%, медицинских товаров – на 19,8%, химии – на 2,1%. В Одессе освоили производство новых вагонов для трамваев Т-3м, и уже собрали первые 5 вагонов. В производстве еще 60.

В 1999-м году в бюджет области поступило 1 млрд. 166 млн. грн. – на 277 млн. больше, чем в 98-м.

Также в этом номере есть криминальная драма о первом заказном убийстве в Одессе, произошедшем в 1990-м году – в феврале от пули киллера погиб Валерий Кононенко.

Такие убийства были в 99-м практически в порядке вещей. Сообщалось, что скончался в больнице директор фирмы "Мастер-Транс", которому выстрелили в голову 3 декабря на ул. Тираспольской.

14 декабря

Как и предсказывал Порошенко, курс доллара остановился на уровне 5 гривен. Виктор Ющенко обещает сделать все, чтобы сохранить такую расстановку в 2000-м году.

А в Москве ратифицировали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Примечательно, что в декабре 2019 года в Беларуси проходят массовые митинги против интеграции с РФ. Несменяемый президент республики Александр Лукашенко сейчас также выступает с резкой критикой процесса, который сам же и начал 20 лет назад.

Проживающие в Одесской области "чернобыльцы" 1-й категории в декабре 1999 года получили компенсации в 110 грн., 2-й категории – по 55 грн. Дети, эвакуированные из зоны отчуждения получали на школьное питание от 5 до 7 грн.

16 декабря

В этом номере "Вечерки" – большая статья о злоключениях гостиницы "Пассаж". Против директора АРО "Пассаж" Я. Кругловой и ее сына сфальсифицировали уголовное дело, уволили и сократили сотрудников магазинов в "Пассаже", и передали все другим заинтересованным частникам.

Отметим, в последние годы "Пассаж" не работает. Здание доведено до практически аварийного состояния. Внутри устроили общежитие для иностранных студентов.

Еще одно совпадение с событиями 20-летней давности. В декабре 1999 года, также, как и сейчас, обсуждали введение рынка земли.

Тогда, в отличие от нынешних событий, фермеры не перекрывали дороги и не требовали запрета продажи земли.

Наоборот, казалось перспективным планом к 2003 году значительно увеличить объемы урожаев.

В это время милиция разыскивала убийцу продавца с оптового рынка на Таирова. 22-летнему мужчине на рабочем месте выстрелили из пистолета в лицо. Не приходя в сознание, он скончался в больнице.

18 декабря

Днем ранее в Одессе установили рекорд Гиннесса по поцелуям. Во Дворце спорта одновременно поцеловались 1 тысяча 850 пар.

Леонид Кучма предлагает назначить премьер-министром Виктора Ющенко.

А замминистра МЧС Виктор Гречанинов рассказывает о надвигающейся угрозе компьютерной "ошибки 2000". Он говорит, что "многим руководителям придется встречать Новый год на рабочих местах".

(Поясним: в конце прошлого века боялись, что в операционные системы не внесена возможность перестроить дату на 2000 год, и в новогоднюю ночь человечество ждет крах из-за массового отказа компьютеров – остановятся авиаперелеты, произойдут аварии на АЭС и т.д., – прим. автора).

Руководство "Облэнерго" к концу года умоляло одесситов рассчитаться с долгами за свет.

Мы не можем больше нормально работать… без зарплаты, бензина, транспорта, оборудования, материалов и забытых уже плановых капремонтов и капитального строительства… Другого пути нет: если вы не хотите жить при свечах, без воды, канализации, лифта – заплатите нам за уже потребленную вами электрическую и тепловую энергию, – говорится в сообщении от коллектива предприятия.

В конце газеты – советы о том, как следует встречать Новый год. Рекомендовали поставить на стол побольше цветов и фруктов (это ублажит покровителя 2000 года – планету Сатурн) и чудить в новогоднюю ночь (это по нраву дракону – символу наступающего года по восточному календарю). Одеваться на праздник следовало в ярко-желтые и зеленоватые вещи и надевать золотые и серебряные украшения.

Тогда Дракон наверняка обратит на вас внимание и будет охранять весь год, – заключала "Вечерка".

21 декабря

В Одессе отметили День милиции. Проявивший себя старший участковый из Ильичевска Василий Мельник получил ключи от машины. Еще 8 милиционеров из Одессы – по квартире. Их сравнивают с американскими шерифами – главной фигурой для соблюдения правопорядка.

Одесский порт подводит итоги года. Он стал крупнейшим портом Украины, обеспечив грузооборот в 27 млн. тонн и перечислив в казну 80 млн. грн.

Напомним, что 2019 году Одесский порт заканчивает с дырой в бюджете в 100 млн. грн.

23 декабря

Промрынок "7-й километр" празднует свое 10-летие. Пока это городок из контейнеров (многие стоят в два этажа). Но в будущем "толчок" обещают перестроить и преобразовать в более симпатичное место с двухэтажными торговыми павильонами.

На Привозе сдают в аренду Фруктовый пассаж. Условия: проводить ремонт помещений раз в 5 лет и обеспечить механизацию складских помещений. Площади по 700 кв. м. на 1-м этаже сдают по 6-7 грн. за квадратный метр, а в подвале – по 3-4 грн. за квадрат.

25 декабря

Новый год все ближе, но праздник ждут не все. 16-летняя школьница Александра пишет в газету, что она "не такая, как все". Девушка панически боится праздников – не может найти себе места на веселых вечеринках, ходит дома из комнаты в комнату и думает: а зачем человек живет на свете?

Также в "Вечерке" выходит весьма полезный материал о том, как продержаться в "питьевой вакханалии". Советуют перед застольем выпить рюмку водки или бутылку пива (для стимуляции ферментивной системы), съесть тарелку гречки или риса, накапать 30 капель женьшеня. За пару минут до пьянки выпить 4 таблетки активированного угля, а во время оной – пить еще по 2 таблетки каждый час.

28 декабря

Военная прокуратура к Новому году объявляет поблажки для дезертиров. Если они явятся в прокуратуру и сознаются, что покинули места службы из-за неуставных отношений, тяжелых семейных обстоятельств или болезни – их простят и не будут привлекать к уголовной ответственности.

30 декабря

Мэр Одессы Руслан Боделан поздравляет горожан с наступающим 2000 годом. Благодарит всех работников города, ветеранов Второй мировой войны.

Хочу, чтобы 2000 год принес в дом каждого одессита больше радости и счастья, чтобы в наших семьях смеялись дети, чтобы радовались взрослые и старики, чтобы царил мир и спокойствие, – говорится в поздравлении.

В газете публикуется программа новогодних праздников. В праздничную ночь на Думской площади обещали угощать огромным тортом, поделенным на 2 тысячи кусков.

Электроэнергию в эту ночь отключать не должны, – радует "Вечерка".

В этот день, накануне праздника, одесситы смотрели по телевизору первую и вторую части "Один дома",  сериал "Улицы разбитых фонарей", "Иронию судьбы, или С легким паром", шоу "Куклы", передачу "Галактика СD".

Криминальная хроника. Накануне Нового года на ул. Гамарника посетитель бара убит выстрелом в голову. В санатории "Красные Зори" 25-летний Руслан после ужина с 18-летней девушкой из Ивано-Франковска выбросил ее с балкона второго этажа. Пострадавшая в больнице с открытой черепно-мозговой травмой.

Также, как и в начале месяца, на Южноукраинской АЭС произошло абсурдное ЧП. На территорию атомной электростанции пробрались воры, которые обрезали силовой электрокабель. Из-за этого полдня 1-й энергоблок не работал.

Ранее на USIonline.comпарад зеленых красавиц: как украсили украинские города к Новому году.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии