Большинство одесситов  уже наверняка увидели одесский символ наступающего 2020 года. А что в других городах страны?

Главная зеленая красавица установлена возле Одесской мэрии. Украинской Службы Информации Анна Городенцева узнала, как  выглядят елки в других городах Украины.

В день святого Николая праздничные огни зажглись во всех городах Украины. Наш парад елок мы начнем с самой родной – одесской.

Одесса

В Одессе уже есть своя традиционная, искусственная 20-метровая елка. Одесскую елку украсили не только святящимися гирляндами, но и дюралайтом, – это прозрачный шнур с расположенными внутри лампами или светодиодами; интересно, что его длина – 4 километра. Главная изюминка этого года – украшения в виде балерин. Полюбоваться живой елкой можно и на Дерибасовской. Также праздничные елки есть в каждом районе города. По информации пресс-службы Одесского горсовета, праздничные атрибуты обошлись Одессе в сумму порядка 300 000 гривен.

Киев

Помпезная столичная елка

Высота главной елки страны – 30 метров. Это сборная елка, она создана из 400 сосен и пихт. Высота каждого дерева – от 1 до 4 метров. Красавицу украшают 800 игрушек: конфеты, леденцы, огромные шары и 3 километра разноцветных гирлянд. Елку "охраняют" гиганты-щелкунчики. Главная тема этого Нового года в Киеве – сказка "Щелкунчик".

Харьков

Масштабное празднование в Харькове

В этом году Харьков подошел к делу "по-богатому", побил рекорд и установил елку высотой более чем 40 метров. Красавицу украшают 60 световых кристаллов, 70 светодиодных шаров, около 200 игрушек, 700 шаров и декоративных бус, 500 стробоскопов. На верхушке сверкает звезда, а внизу установлен 4-метровый Дед Мороз с санями. Здесь же можно увидеть светящуюся инсталляцию "Звездное небо" и зайти в резиденцию Деда Мороза.

Днепр

Высота главной елки Днепра – 26 метров. Зеленая красавица напоминает одесскую "коллегу". Окружает елку 20 километров гирлянд. Как и в Одессе, одну и ту же искусственную красавицу здесь устанавливают несколько лет подряд. Здесь также работает Рождественская ярмарка и распланирована по дням праздничная концертная программа.

Львов

Львов украшает натуральная елка. Город ее не покупал, красавицу срезали с территории завода "Кинескоп". Сейчас елка установлена на площади перед Оперным театром.  Высота дерева – 17,5 метров. На украшения из бюджета Львова выделили 292 тысячи гривен. Их потратили на доставку зеленой красавицы, установку и новогоднюю иллюминацию. При этом главное отличие львовской елки – в том, что игрушек на ней нет, лишь светящиеся гирлянды.

Одинаково красивая и днем и ночью львовская елка

Ивано-Франковск

Вечерний Ивано-Франковск в праздничных огнях

Если очень хочется посмотреть на настоящие елки и сосны, лучшего места, чем Ивано-Франковск, не найти. Может, поэтому город, который так близок к Карпатам, бережет природу. Главная новогодняя елка Ивано-Франковска – искусственная конструкция, которую устанавливают к праздникам уже не первый год. В этом году появились новые узоры – абстракция, звери и птицы. А возле елки поставили огромные сани святого Николая.

Луцк

Пожалуй, одна из самых интересных зеленых красавиц находится в Луцке. Собственно говоря, это не одно дерево, а сразу три. Все они не просто живые: эти ели уже много лет растут на Театральной площади города. Выглядит это своеобразно, зато экологично. Самая высокая из елок в высоту достигает приблизительно 12 метров, две остальные – примерно по 11.

Ровно

Чем иллюминация дороже - тем она ярче

В Ровно традиционно устанавливают живую елку. Локация – площадь Независимости. В этом году город закупил новую иллюминацию за полмиллиона гривен. Также горожан и туристов решили удивить фотозоной – это огромные  цифры "2020".

Сумы 

В сети сами горожане шутят, что у них очень консервативные украшения. Уже третий год подряд в городе устанавливают одну и ту же искусственную елку. Ее высота – 18 метров. Для елки закупили 300 игрушек. Но красавицей горожане ее все равно не считают, и постоянно критикуют свое праздничное дерево.

Ужгород и Мукачево

Недовольны своей елкой и в Ужгороде. Так, например, Олеся Гаврилешенко жалуется в соцсетях, что в соседнем городе Мукачево гораздо ответственнее относятся к новогодним украшениям города. Елку Ужгорода девушка считает не нарядной и говорит, что это тенденция многих лет. Высота живой Ужгородской елки  в этом году – 14 метров. Ее украсили 500 шаров белого, золотого, желтого, серебряного и черного цветов. А также более 400 гирлянд.

Ужгородская елка разобщила горожан

Полтава

Из-за полтавской елки и иллюминации уже успел разгореться скандал. Одно из изданий написало, что полтавская елка – самая дорогая в Украине. Журналисты подсчитали, что вместе с иллюминацией праздничная красота обошлась Полтаве более чем в 7 миллионов гривен. Позже издание написало опровержение. Дело в том, что елка-шатер – это не ноу-хау этого года, ее впервые установили год назад. Однако, как сообщает местное издание Kolo.News, елка действительно обошлась бюджету города в 8 миллионов гривен, но впервые ее установили год назад, и именно тогда и потратили солидную сумму.

И хоть цена у елочки заоблачная, – надо признать, что она красивая. Искусственная конструкция представляет из себя шатер, в котором, кроме искусственной хвои, находятся праздничные инсталляции.

Винница

Высота винницкой красавицы – 29 метров. Это елка-рекордсменка: она вошла в книгу Рекордов Украины в номинации "самая высокая металлоконструкция в виде елки с подвижными механизмами". На металлическом каркасе находится 321 живая елка. Их привезли в Винницу из Хмельницкой области. На елку потратили 200 тысяч гривен. Еще за 140 тысяч гривен купили 150 новогодних игрушек. Это декоративные шишки длиной 60 сантиметров.

Николаев

Традиционная Николаевская Ель

Николаев продолжает тенденцию искусственных елок. На николаевской елке нет игрушек, но есть светящиеся фигурки. Высота елки – 22 метра. Ее купили два года назад. Обошлась елочка почти в 2,8 миллиона гривен.

Житомир

Житомир в этом году украсила 17-метровая живая голубая ель. Это дерево еще недавно росло возле местного лицея, но серьезно угрожало фундаменту здания. Ель спилили, поместили на главную площадь и  украсили белыми бантами и новогодними игрушками.

Запорожье

В этом году впервые в Запорожье установили не живую красавицу, а искусственную. При этом местные СМИ пишут, что городу елку подарил меценат, но его имя держат в строгом секрете. Елка состоит из нескольких сотен искусственных веток. Ее украсили тысячью игрушек и гирляндой. По центру – инсталляция "2020". Тем временем журналисты пытаются доказать, что новогоднее "чудо" имеет признаки коррупционной схемы.

Херсон  

Скандальная елка Херсона

В Херсоне тоже не обошлось без новогоднего скандала. Там праздничную елку установили возле площади с мемориалом погибшим в зоне АТО. Там же, кроме елки, разместили домик святого Николая и ярмарку. Близость праздника к мемориалу возмутило многих жителей города. Сама елка довольно скромная, ее решили не украшать новогодними игрушками, вместо них на елке гирлянда и праздничная звезда.

Чернигов

Чернигов консервативен. Там уже несколько лет устанавливают одну и ту же искусственную 18-метровую елку. Рядом находится ярмарка "Сказочный городок".

Черновцы

Черновцы украшает живая елка. Красавицу этого года не купили в лесном хозяйстве, как раньше, ее нашли во дворе в центре города. Это понравилось далеко не всем жителям, но городу удалось сэкономить. Елку украсили со вкусом. Занималась декором местный дизайнер. Это 3D-гирлянды и снежинки. Внизу можно увидеть ангелов.

И шары, и ангелы, и гирлянды...

Хмельницкий

На первый взгляд, главная елка Хмельницкого ничем не отличается от остальных – иллюминация, гирлянды и шары. Зато живую красавицу украсили самой первой в Украине. Ее "зажгли" еще 1 декабря.

Кропивницкий

Кропивницкий украшает 14-метровая елка. Сама она не очень оригинальная или яркая, в городе сделали ставку на светодиодную зону. На нее потратили 260 тысяч гривен. Там будет размещаться резиденция святого Николая.

Черкассы

Новогоднее настроение в Черкассах

Отличились и Черкассы. Один местный житель ознакомился с тендером и пришел к выводу, что городская власть хочет купить слишком маленькую елку. Однако он уверен, то новогодняя красавица должна быть по 20 метров и в высоту и в ширину, так как это символично.

Свою жалобу неравнодушный гражданин отправил в Антимонопольный комитет и чуть не лишил духа Рождества и Нового года родной город. Из-за поданной жалобы департамент не успел купить елку и иллюминацию. В итоге наспех была создана красавица  из 250  елок. Ее высота – 22 метра, так что "по фен-шую" не получилось.

Мариуполь

Мариуполь сделал свою елку патриотичной. Так, освещение складывается во флаг Украины, для прифронтового города это важный элемент декора. В целом елка также немного напоминает шатер, но намного скромнее, чем у Полтавы.

Неоновый Мариуполь

Такие они, елки Украины. А какой вариант понравился вам?

Как сообщала USIonline.com, на Думской площади торжественно открыли праздничную елку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии