В Одесской облгосадминистрации разработали программу соцэкономразвития, ставку в которой сделали на промышленность и развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения.

Об этом стало известно в ходе заседания профильной коллегии в ОГА, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Программу социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2020 год представил директор департамента экономического развития и стратегического планирования Дмитрий Радулов.

Он в общих чертах рассказал о планах в различных сферах: от инфраструктуры до промышленности.

Уходящий 2019 год у нас отметился негативной тенденцией в сельскохозяйственном комплексе. Это связано с засухой на юге региона и с отголосками африканской чумы свиней, зафиксированной в 2017 и 2018 годах. Мы закладываем в 2020 году позитивную тенденцию. Допускаем, что в течение года она будет скорректирована, потому что уже сейчас слишком мало влаги для озимых, и это может сыграть свою роль, — заявил Дмитрий Радулов.

В промышленном комплексе ОГА рассчитывают на стабильную работу Одесского припортового завода, которая была возобновлена в августе 2019 года. Также делается ставка на маслоперерабатывающие предприятия: они составляют четверть от промышленных объемов области.

Позитивная тенденция есть сегодня и в строительной области — мы закладываем 4,8%. Это связано как с жилищным строительством, так и с активным строительством портовых и перевалочных мощностей в регионе. В 2020 году приоритетными направлениями станут завершение строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта и полная загрузка нового терминала. Также в приоритете строительство или завершение строительства мостовых переходов на Хаджибейском и Сухом лиманах и основных магистралей области. Есть ряд инвестиционных проектов в морских портах: контейнерный терминал "Одесса" и строительство новых объектов в Черноморском порту, строительство третьего завода Delta Wilmar, — заявил Дмитрий Радулов.

Также, по словам Радулова, в регионе запланировано строительство и реконструкция семи школ и строительство пяти детских садиков на полтысячи мест.

В Лиманском районе построят 26 ветрогенераторов, в Белгород-Днестровском — 30. Также в регионе строятся 29 амбулаторий с жильем для 18 врачей. Кроме того, в 2020 году ожидается полное завершение в регионе реформы децентрализации.

По словам Дмитрия Радулова, инструментом реализации программы соцэкономразвития станут областные целевые программы, которые уже работают или будут приняты.

Как сообщала USIonline.comОдесская обладминистрация прогнозирует в 2020-м кризис сельского хозяйства и рост промышленности.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии