За последние 3 года ГП "Одесский морской торговый порт" стал не просто приносить в бюджет мало денег, но и вовсе оказался неприбыльным предприятием с многомиллионной дырой в бюджете. Новое руководство Министерства инфраструктуры Украины приняло решение изменить законодательство и назначить временного руководителя. Временным исполняющим обязанности директора ГП "ОМТП" стал Алексей Мясковский. Он рассказал о коррупционной "буксировочной схеме" и о том, как предприятие планирует выходить из затянувшегося кризиса.

Алексей Мясковский – временно исполняющий обязанности директора ГП "Одесский морской торговый порт". С его назначением на руководящую должность была ликвидирована "буксировочная схема", с помощью которой разоряли порт с 2016-го года. Сам он работал в порту на разных должностях с 1998 года, начиная с начальника коммерческого отдела и заканчивая начальником юридической службы Одесского порта.

Что относится к ГП "Одесский морской торговый порт"?

Со вступлением в силу Закона Украины "О морских портах" понятие "порт" стало географическим. Имеются в виду границы, в которые входят предприятия, так или иначе связанные с работой порта. Наше государственное предприятие, которое существовало до 2013 года и фактически было единым государственным портом, после этой реформы изменило профиль своей деятельности. Основной деятельностью на сегодняшний день является оказание услуг по буксировке судов и постановке их к причалам, а также мы владеем территориями, на которых может осуществляться стивидорная деятельность. Но они еще в 93-94-х годах были переданы частным компаниям, которые и занимаются перевалкой грузов. Кроме этого предприятие также занимается судоремонтом. В 2007 году был присоединен судоремонтный завод "Украина"

Одесский порт

Другие предприятия, работающие на территории Одесского порта

В первую очередь, это Администрация морских портов Украины. Также государственное предприятие, филиал которого фактически является главным субъектом и выполняет административные функции в Одесском порту. Он отвечает за причалы и за безопасность как на территории, так и в акватории порта. Кроме этого, есть ряд частных компаний: стивидорные, которые занимаются перевалкой грузов, экспедиторские, которые представляют грузовладельцев и агентские, которые обслуживают суда. Ну, и ряд других, более мелких, но не менее важных предприятий.

О своей карьере в Одесском порту

В порт я пришел по своей специальности в 1998 году. Я как раз закончил факультет экономики в  Одесском государственном морском университете. Это специализированный вуз, а моя специальность была управление портами. Так получилось, что порт открывал новые виды деятельности, которые были связаны с экспедированием груза, и по началу я был простым экспедитором. Впоследствии, Николай Павлюк, который исповедовал новаторский подход и подтягивал молодые кадры, заметил меня и предложил руководящую должность сначала начальника коммерческого отдела, а потом я уже перемещался по карьерной лестнице в другие подразделения.

Последнее место работы - это юридическая служба. Собственно говоря, я прошел практически все ступеньки управленческих звеньев в порту. Я знаю, и меня знает коллектив, я знаю как работает предприятие. В октябре 2019 года мне поступило предложение от Министерства инфраструктуры стать временным исполняющим обязанности. Предложение я принял.

Про "буксировочную схему"

Так называемая коррупционная "буксировочная схема", которая, к сожалению, имела место не только в Одесском порту, но и в целом по всей Украине, связана была с тем, что после реформы 2013-го года рынок буксировки остался без регулирования. Предприниматели этим воспользовались и зашли в порты Украины, используя государственные буксиры. Схема была крайне простой: брались буксиры в почасовое использование за небольшие деньги, а услуги уже предоставлялись частной компанией – судовладельцу. Естественно, по другому тарифу. Разница при такой операции составляла достаточно серьезные средства – тысячи долларов, которые и оседали в карманах частных предприятий. Эту схему освещали различные СМИ и первым делом нового министра инфраструктуры Владислава Криклия стала задача остановить ее работу в кратчайшие сроки. Нами было принято решение в первый же день моего прихода в порт прекратить предоставление нашим конкурентам буксиров в почасовую аренду.

Что изменилось в сфере буксировочных услуг

После этого нами была заявлена принципиально новая возможность работы в акватории порта. Теперь мы будем предоставлять услуги всем компаниям по единому тарифу. Если даже в буксировке будут участвовать буксиры разных компаний, мы будем получать свою долю по тарифу. Мы уже провели несколько таких операций, посчитали их эффективность и определили, что где-то в 4-5 раз от этих операций доходы выше, чем по предыдущей схеме. Таким образом, эти деньги, эта разница, идут в государственный бюджет и в доход предприятия.

 

О конфликте с экс-руководством Одесского порта из-за "буксировочной схемы"

Могу сказать, что по этому поводу у нас был конфликт с предыдущим руководством, в том числе персонально у меня. Ни на одном документе, который был подписан в тот период, связанный с "буксировочной схемой", нет моей подписи. К сожалению, схема была запущена. Я не влиял на принятие тех или иных решений и мог высказывать только свою позицию как специалиста.

Новые цели руководства Одесского порта

Прежде всего, уменьшение негативных тенденций, которые имели место последние три года, и вывод предприятия на прибыльный уровень. Такие планы, я думаю, будут реализованы уже в следующем году, потому что 2020 год у нас планируется уже с прибылью. Это вполне реально достичь этих показателей. Второй момент - это привлечение инвесторов в развитие инфраструктуры Одесского порта. После принятия нового закона "о концессии" наше предприятие становится более привлекательным и может реализовывать эти проекты на новых условиях. Планируется реализовать два крупных концессионных проекта.

Планы на судоремонтный завод

Первый связан с развитием судоремонтного завода и прилегающих к нему и причальной линии территорий. Первый инвестор, французская компания, уже показывает желание вложить в этот проект порядка 80 миллионов долларов, но готова участвовать в конкурсе на этот проект наравне с другими компаниями, если такие будут. Судоремонтный завод сам по себе является знаковым предприятием в масштабах не только города, но и страны. Мы хотим и настаиваем на том, чтобы оно функционировало на территории порта.

О гостинице "Одесса"

Второй – это проект развития мощностей  пассажирского комплекса. Именно там находится наш единственный объект – гостиница "Одесса". Весь остальной пассажирский комплекс находится на балансе филиала Администрации морских портов Украины. С их стороны появилась идея реализовать проект с включением в него гостиницы в единый комплекс, который будет предлагаться инвестору для управления. Мы полностью поддерживаем этот проект, потому что это шанс для нас, и для всех одесситов, запустить проект, который уже 8 лет простаивает и привлекает негативное внимание.

От прибыли к убытку: как разорялся Одесский порт

В 2016 году прибыль составляла порядка 400 миллионов. В 2017 – уровень упал до 16 миллионов. В 2018 – прибыль была на уровне 19 миллионов и уже в этом году – это минус 100 миллионов. Таким образом порт "пошел ко дну" начиная с 2017 года. Я думаю, что все эти вопросы вылились в ряд уголовных дел, которые расследуются нашими правоохранительными органами. Мы надеемся, что на них будут даны ответы в ближайшем будущем.

О переносе порта за пределы Одессы

Как работник этого предприятия, который проработал здесь 20 лет, я не могу относиться к таким разговорам позитивно. Наше предприятие является градообразующим, может не наше конкретное сейчас, но вообще Одесский порт – это огромная структура, которая дает работу десяткам тысяч людей в нашем городе. Также порт является плательщиком достаточно существенных налогов как в госбюджет, так и в местный. Что касается самой возможности переноса порта, мне кажется, это разговоры далекие от реальности. Мы все можем наблюдать, что в порту уже реализованы серьезные инфраструктурные проекты, вложены десятки миллионов долларов, в том числе кредитных денег, предоставленных серьезными международными организациями. Юридически, технически, экономически свернуть эти проекты в одночасье и перенести, мне кажется, это из области фантастики.

Как сообщала USIonline.com, бюджет Одесского порта ушел в минус: руководство урезало себе зарплаты и пересмотрело схемы аренды буксиров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии