В октябре-ноябре 1999 года в Украине прошли третьи президентские выборы. Леонид Кучма после двух туров продлил свое президентство еще на 5 лет. К этому времени в стране наблюдался относительная стабильность и экономический рост, после дефолта 1998 года в России, который отразился и на нашей экономике, ситуация понемногу нормализовалась. Конец 90-х характеризовался ростом левых идей и популярностью кандидатов в президенты от Компартии и разного рода соцпартий, на фоне которых Кучма, который в 94-м году прошел в президентство благодаря откровенно социалистической повестке, казался уже умеренно-"правым" кандидатом. Также угрозу Кучме могла представлять "объединенная демократическая оппозиция" – союз четырех кандидатов в президенты – "каневская четверка", которая из-за разногласий участников развалилась перед выборами. Как Кучма добился избрания на второй срок и что во время предвыборной кампании осенью 99-го года происходило в Одессе, корреспондент Украинской Службы Информации рассказывает по материалам публикаций газеты "Вечерняя Одесса".

2 октября

В Украину начинают приезжать иностранные наблюдатели. В Одессе уже две недели работают Сюзанна Бешанер из Австрии и англичанин Джордж Моат. Всего к выборам ожидается более 200 наблюдателей от ОБСЕ.

Выборы-1999

Тем временем реализуется масштабный инфраструктурный проект – реконструкция трассы Одесса – Киев. В это время как раз заканчивались работы на 7-километровом участке в районе Краснознаменки. "Вечерка" пишет, что дорога "неузнаваемо изменилась" и построена "по стандартам международных транспортных коридоров".

Выборы-1999

5 октября

"Вечерка" сообщает о произошедшем несколькими днями ранее, 2 октября, покушении на кандидата в президенты от Прогрессивной соцпартии Украины Наталью Витренко. После предвыборного митинга у Дворца культуры в городе Ингулец  Днепропетровской области, когда она садилась в машину, рядом взорвались две гранаты РГД-5. Витренко получила ранения в ногу и живот, также ранены двое ее помощников. Всего от взрыва на митинге пострадали 33 человека, двое из раненных – в тяжелом состоянии. Милиция задержала двух мужчин, которые устроили теракт. Оба – уроженцы Ростовской области РФ. Один из них говорит, что "гранаты им передала сожительница брата жителя Криворожского района, который является руководителем криворожского избирательного штаба Александра Мороза".

Выборы-1999

А в это время в Одессе продолжается "дерибан" ЧМП. В газете описывается как готовят к продаже и распилу теплоход "Тарас Шевченко". Он еще мог выйти на рейсы в курортный сезон, но теперь попал под арест по решению прокуратуры.

Выборы-1999

7 октября

Генпрокуратура установила, что один из исполнителей покушения на Витренко – Владимир Иванченко, гражданин РФ и родной брат доверенного лица Мороза Сергея Иванченко. Его подельник также россиянин Александр Самойлов. Организовал покушение Сергей Иванченко, который подвез подрывников на место преступления. Он объявлен в розыск.

9 октября

В Киеве проходит презентация справочника "Право выбора: Президент Украины-1999", в котором содержатся биографии и программы всех кандидатов. Тираж – 40 тысяч экземпляров.

Министр внутренних дел Юрий Кравченко обещает провести пресс-конференцию с задержанными Владимиром Иванченко и Александром Самойловым, "чтобы избежать кривотолков в отношении показаний злоумышленников".

Выборы-1999

Также глава МВД обещает усилить охрану кандидатов в президенты.

12 октября

Демократическая партия Украины  проводит в Киеве чрезвычайный съезд. Большинство ее членов выражают поддержку на выборах Леониду Кучме, чтобы не допустить к власти "левых".

Выборы-1999

"Вечерняя Одесса" рассказывает, что среди кандидатов на должность главы государства есть и наш земляк – 39-летний уроженец Одесской области Николай Габер. Он выступает за идеологию гражданского патриотизма, демократическую власть и социально ориентированную рыночную экономику.

Выборы-1999

14 октября

"Каневская четверка" – объединение четырех оппозиционных кандидатов в президенты, в которую вошли Александр Ткаченко, Александр Мороз, Евгений Марчук и Владимир Олейник, определилась со своим единым кандидатом на выборы, которого будут поддерживать все остальные. Однако, они пока не заявляют, кто же из них будет главным в "четверке".

Мороз утверждает, что "угроза фальсификаций результатов выборов может быть значительно больше, чем ожидалось".

16 октября

Двое из "Каневской четверки" - Ткаченко и Олейник заявили, что будет выдвигать единым кандидатом Александра Мороза. Марчук отказался и продолжает отдельную предвыборную кампанию, не выходя из "четверки".

Выборы-1999

Продолжается предвыборная реклама Кучмы. Ветераны киевского ФК "Динамо" ездят по стране и проводят товарищеские матчи с местными командами в поддержку президента.

Тем временем, в Одессе прошел второй концерт молодой, но уже очень популярной певицы Земфиры. Выступление прошло во Дворце спорта и весь проспект Шевченко был забит машинами фанатов, которые приехали послушать ее песни.

Выборы-1999

19 октября

В Одесском государственном университете проходит акция "Молодежь выбирает не только "Пепси", цель  которой – убедить студентов пойти на выборы 31 числа.

Выборы-1999

21 октября

Киевская милиция заявляет, что пресекла готовящиеся к выборам провокации. В столицу приехали около 500 членов независимого профсоюза "Солидарность", чтобы "спровоцировать массовые беспорядки". С ними встретились первый вице-премьер Анатолий Кинах и другие высокопоставленные чиновники и заявили, что не допустят провокаций в столице.

Выборы-1999

А в это время Верховная Рада признала бюджет прошедшего 1998-го года проваленным.

23 октября

"Вечерка" сообщает об ожесточении предвыборной гонки. Кандидаты активно гастролируют по стране, встречаются с избирателями "обвиняя друг друга в неумении управлять государством".

В столице прошли акции протеста "Солидарности". Правоохранители утверждают, что им удалось не допустить массовые беспорядки. В руководстве СБУ утверждают, что протесты курировали "российские имиджмейкеры, которые работали в штабе "каневской четверки".

Выборы-1999

Очередная реклама Кучмы. В этот раз за него агитирует делегат I съезда представителей малого и среднего бизнеса Михаил Туз.

То, что нам предлагают кандидаты левого толка – экспроприация, дележ, урановые и прочие рудники, – это мы проходили. Поэтому мы, предприниматели, считаем самой последовательной и конструктивной именно позицию действующего Президента, - указывает Туз.

Выборы-1999

Кандидат в президенты Александр Мороз приехал в Одессу и дал пресс-конференцию. Он обещает "новый курс развития Украины, который предусматривает сохранение социальной защиты населения, существовавший в советское время".

Выборы-1999

На следующей странице "Вечерка" публикует биографии и программы всех кандидатов в президенты.

Выборы-1999

Также газета сообщает, что появились слухи о падении курса гривны. Хоть в пунктах обмена валют пока этого не заметно, но в обществе активно обсуждают якобы возникшую проблему.

26 октября

Милиция сообщает, что к выборам переходит на усиленный вариант несения службы – на улицах становится больше нарядов, усиливается охрана стратегических объектов и т.д.

"Каневская четверка" снова определилась с единым кандидатом на выборы. В этот раз выдвигают Евгения Марчука. Ткаченко вообще снял свою кандидатуру.

Обвиняемые в покушении на Витренко признали свою вину.

Одесский горсовет почти в полном составе выразил поддержку продлению президентства Леонида Кучмы на второй срок. Они хвалят его за "стабильность и предсказуемость политики, снижение криминогенной напряженности, отсутствие войн и межнациональных конфликтов".

Депутаты призывают одесситов отдать голоса на выборах 31 марта именно за Кучму.

Выборы-1999

В Одессу приезжает лидер Демпартии Украины Анна Антоньевна и еще раз заявляет, что партия – за Кучму.

Но не Кучмой единым. В Одесской области агитирует за себя на президентских выборах глава КПУ Петр Симоненко. Он провел три встречи в Ильичевске, Овидиополе и Одессе. Обещает вернуть страну на социалистический путь развития, а промышленность и сельское хозяйство на уровень 1990 года.

Выборы-1999

28 ноября

Секретарь Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович обещает, что выборы будут "абсолютно прозрачными"

"Каневскую четверку" снова трясет. Оппозиционеры так и не договорились, кого в итоге они выдвигают на президентские выборы. Ранее выдвигавшийся Мороз будет участвовать просто как представитель Соцпартии. Ткаченко пойдет на выборы в блоке с Симоненко. Олейник поддержит Марчука.

Выборы-1999

А в Одессе продолжается тотальная агитация за Кучму. За второй срок президента высказались ректоры всех одесских вузов. Они указывают, что при Кучме не прекратило работу ни одно высшее учебное заведение, а образование все более переходит на европейские стандарты. Студентам повысили стипендии, преподавателям – зарплаты.

Выборы-1999

30 ноября

Двое из "Каневской четверки" – Ткаченко и Олейник, выбывают из предвыборной гонки.

Выборы-1999

Информагентство УНИАН анонсирует, что в день выборов запустит онлайн-эфир событий в Украине, в котором примут участие кандидаты в президенты, политологи, наблюдатели и журналисты. Все новости будут публиковаться в формате веб-чата.

СБУ задержала некого злоумышленника, который оставил "вполне конкретную угрозу" в адрес президента Кучмы.

Выборы-1999

Губернатор Одесской области Руслан Боделан рапортует, что регион готов к выборам. Всего в списки избирателей внесли более 742 тысяч жителей области.

2 ноября

Выборы состоялись 31 июля. ЦИК продолжает подсчет голосов. По предварительным данным, больше всего набрал Кучма – 36,4%, у его главного конкурента Симоненко – 22,4%.

Также сообщается, что выборы в общем прошли без серьезных нарушений. Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Чаще всего наблюдатели фиксировали следующее нарушение – агитацию на избирательных участках.

"Вечерка" сообщает, что одесситы показали на выборах очень низкую явку.

Выборы-1999

4 ноября

Второму туру президентских выборов – быть. По данным ЦИК ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

Выборы-1999

По подсчетам, в Одесской области за Кучму проголосовали 37,54% избирателей, за Симоненко 24,92%. Третье место в регионе заняла Витренко, у нее 11,45% голосов.

Выборы-1999

6 ноября

ЦИК публикует официальные данные выборов в 1-м туре. За Кучму проголосовали 9 миллионов 598 тысяч украинцев (36,6% голосов), за Симоненко – 5 миллионов 849 тысяч украинцев (22,24%).

Выборы-1999

В Одессе начинается новая волна агитации за Кучму. В этот раз его единогласно поддерживает Президиум Совета Федерации профсоюзов Украины.

11 ноября

Годовщину Октябрьской революции 7 ноября одесситы проводят на политических митингах. На Куликовом поле собираются сторонники коммуниста Симоненко, а буквально через  дорогу, на стадионе "Спартак" – акция в поддержку Кучмы.

Выборы-1999

Ситуация в Одессе и на аналогичных акциях в столице – спокойная.

Профсоюзы еще раз напоминают, что они за Кучму. В порыве симпатий к кандидату к ним присоединяется Митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел. Он указывает, что при Кучме в Одесской области православным вернули 130 храмов и 620 культовых предметов.

Выборы-1999

Также за Кучму высказываются и члены Национального союза писателей Украины. Они указывают, что "существует огромная угроза прихода к высшей власти в нашей стране проимперских коммунистических сил, угроза "красного реванша" со всеми его последствиями".

16 ноября

Выборы 14 ноября состоялись. Победил Кучма, набрав 56,31% голосов. Симоненко получил поддержку 37,8% поддержки голосовавших. Во втором туре выборов приняли участие 74,86% украинских избирателей.

Одесская область снова одна из худших по явке. На выборы пришли 61,62% избирателей из числа жителей региона, 53% из них – за Кучму, 40% - за Симоненко.

Выборы-1999
Выборы-1999

20 ноября

Объявлены официальные результаты выборов. Избранным президентом является Леонид Кучма, за которого проголосовали 15 миллионов 870 тысяч украинцев. За его соперника Петра Симоненко отдали голоса 10 миллионов 665 тысяч украинцев.

Как сообщала USIonline.comВыборы-1994: начало эпохи Кучмы, победа Гурвица и Боделана.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии