Множество тем исчезает из информационного пространства, не оставив следа, другие запоминаются надолго. Но есть и такие события, которые повторяются из года в год, ведь в их основе лежит общая причина.

О том, что происходило в последнюю неделю осени 2015 – 2018 годов в Одессе, напомнит Украинская Служба Информации.

2015

В ночь на 19 ноября произошел масштабный пожар в волонтерском центре на Ланжероновской, 3. О вероятном поджоге говорили и сами волонтеры, и пожарные. Как известно, в 2014 – 2015 году в Одессе произошли десятки взрывов и поджогов, в которых позже были признаны виновными пророссийские террористы. В 2019 году кажется, что это было очень давно. Тот случай, когда инфоповод уходит в прошлое – и это очень хорошо.

Волонтерский центр на Ланжероновской, 3

***
Подписание договора о получении кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку 45 новых троллейбусов вышло на завершающую стадию. Как известно, в итоге из Беларуси было поставлено даже больше – 46 машин. Это, возможно, самая позитивная перемена в общественном транспорте Одессы за все последние годы.

2016

Перед мэрией Одессы на митинг против догхантеров собралось около 60 горожан. Причиной стала информация о приезде в Одессу известного киевского догхантера (охотника на собак) Алексея Святогора. Позже сам Святогор заявил, что убил в Одессе около 50 собак. Отметим, что с тех пор ситуация изменилась и живодер может получить реальный тюремный срок.

Митинг против "живодеров-догхантеров" под одесской мэрией

***
Василий Ломаченко подтвердил свое чемпионство WBO и победил ямайского боксера Уолтерса.

Чемпиона из Белгорода-Днестровского все чаще называют одним из лучших боксеров мира, вне зависимости от категорий. Например, за неделю об этом заявили легендарный боксер Рой Джонс, известный американский тренер Роберт Гарсиа и ирландский боец Майкл Конлан.

2017

Французский фрегат "Гепратт", созданный с применением технологии малой заметности для радаров противника ("стелс"), отшвартовался у причала Одесского морского вокзала 30 ноября.

На фото: французский фрегат "Гепратт"

Интересно, что в эти же дни в 2019 году в Одессе гостит другой корабль Французской республики - корвет F796 Commandant Birot. Сегодня, 30 ноября, на его борту посол Франции в Украине Этьен де Понсен вручил Командующему Военно-морскими силами Украины Игорю Воронченко орден Французской республики "За заслуги". Этот орден является вторым по значимости во Франции.

Вручение ордена Французской республики "За заслуги"/ фото: пресс-служба ВМСУ

***
Внеплановая проверка детского приюта в Березовке показала, что дети там живут в ужасающих условиях: холод, отсутствие ремонта, антисанитария. К сожалению, и в наши дни периодически вскрываются проблемы детских учреждений, и справится ли с ними новое руководство служб по делам детей разного уровня – покажет время.

Помещение детского приюта/ фото: пресс-служба ОГА

2018

Украина остро переживает захват своих моряков и кораблей в районе Керчи 25 ноября 2018 года. 30 ноября стало известно, что самого молодого из моряков, уроженца Одесской области Андрея Эйдера, россияне поместили в камеру-одиночку московского СИЗО "Матросская тишина".

Уже там, в СИЗО, парню исполнилось 19 лет. К счастью, молодой моряк, как и другие пленные с кораблей, уже дома. В интервью УСИ Андрей рассказал, как ему жилось там, чего боялся и на что надеялся.

На фото: Андрей Эйдер

***
В Одессе разворачивается эпопея с закрытием "Книжки": предприниматели "Книжного рынка" на Александровском проспекте пришли к мэру Геннадию Труханову с требованиями о недопустимости закрытия, хотя суды выносили решения не в их пользу.

Предприниматели "Книжки" пришли к Труханову с требованием не закрывать рынок

Забегая вперед, скажем, что в итоге снос "Книжки" был отменен под давлением протестующих. Хорошо это или плохо, – вопрос неоднозначный, а вот что можно сказать точно – так это то, что данная ситуация вновь показала, что с помощью массовых акций в современной Украине можно добиться очень многого.

Как сообщала USIonline.com, на Таирова торжественно открылась "49-я Жемчужина".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии