210117492

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, который побывал на месте происшествия, одни собирали уцелевшие вещи, а другие осуществляли первоочередные действия по приведению памятника архитектуры в порядок. У входа в арку можно было встретить трех полицейских, которые не препятствовали желающим проникнуть в пострадавший объект. К слову, после масштабного пожаротушения затопленным оказался весь третий этаж и частично второй, в некоторых местах и первый.

Еще вчера там проводили активную работу до 20 благотворительных организаций, собиравших помощь воинам АТО и вынужденным переселенцам. Политические же партии в здании не базировались. Большая часть пришедших восстанавливать здание отказывались комментировать сегодняшний пожар, объясняя это тем, что им самим пока окончательно не известны его причины.

Впрочем, есть и исключения. Представитель волонтерского движения «Спільна мета» Степан Черешня, восстанавливавший здание после пожара, считает, что в силу специфики работы общественных организаций пожар мог быть результатом поджога, организованного сепаратистами. Однако более вероятным для него вариантом является замыкание проводки, так как до этого он видел неудовлетворительное техническое состояние здания.

Я не исключаю того, что это могла быть целенаправленная провокация, но также не исключаю вариант того, что из-за нарушения определенных норм эксплуатации сетей могла элементарно воспламениться проводка и мгновенно воспламениться вата, крыша, - заявил активист в интервью USI.Online.

По его словам, сообщение о пожаре он получил в 4:30 и, прибыв на место, застал активную работу пожарников, к которой у него претензий нет.

Тем ни менее, несмотря на происшествие, волонтеры не рассматривают возможность переезда в другое здание.

Я надеюсь, что волонтерскими силами здесь удастся навести порядок, благоустроить по полной программе здание, установить систему охраны и не повторять ошибок, - отметил Черешня.

Сами же ГСЧСники сообщили, что потушили пожар на площади 80 квадратных метров.  Благодаря привлечению 6 единиц техники и 23 единиц личного состава памятник архитектуры удалось спасти. При этом в ГСЧС пока не называют причину происшествия, так как устанавливают все его обстоятельства.

Впрочем, как сообщили собственные источники USI.Online в ГСЧС, ими также рассматриваются две причины ЧП: замыкание проводки и поджог. Причем в пользу последней версии говорит тот факт, что в одном из офисов стекло было разбито вовнутрь. То есть вполне вероятно, что кто-то снаружи закинул предмет с зажигательной смесью.

Как сообщала USI.online, сегодня ночью произошел пожар в помещении на Ланжероновской 3, где базируется волонтерский центр.

Комментарии