Он скучал по фаст-фуду, много читал и мечтал как можно быстрее обнять родителей и любимую девушку. Одессит Андрей Эйдер - самый юный из 24 плененных Россией украинских моряков. В российском СИЗО ему исполнилось 19 лет. Теперь, когда он дома - все свободное время уходит на лечение. Дает о себе знать колено, раненое во время захвата украинских катеров российскими военными в Керченском проливе. Но парень не унывает, хочет продолжить обучение и стать офицером. А еще готовится к свадьбе. Ведь первое что он сделал, когда вернулся домой – это предложение руки и сердца своей любимой Марине.

О планах на будущее матрос Военно-морских сил Украины Андрей Эйдер рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации Анне Городенцевой.

Все свободное время Андрея Эйдера сейчас занимает лечение. Каждый день ему приходится ездить в военный госпиталь на капельницы и процедуры.

Сейчас я прохожу лечение в военном госпитале. В связи с этим у меня насыщенный график. Я рано утром встаю, как на работу, и еду в госпиталь на лечение, затем прихожу, как с работы. А потом максимум, что я могу сделать - это сходить в магазин. Мне не то, чтобы тяжело ходить, но у меня есть некий лимит. Он не в голове, он в ногах. И если я его превышаю, я начинаю хромать, - рассказал Андрей Эйдер.

Андрей Эйдер и его девушка Марина

Прижимается к плечу, держит за руку и гордо показывает кольцо - девушка Андрея Марина. Говорит, трудно сказать, кто кого больше поддерживал все эти 9 месяцев плена - она его или он ее.

Держалась только из-за него, он показывал пример мне, что так надо делать, - говорит Марина.

Жди меня, и я вернусь...

Теперь она его невеста. Еще в плену Андрей попросил свою маму купить обручальное кольцо, которое ему передал адвокат. Он хотел сделать предложение сразу после того, как сойдет с трапа самолета. Но так уж вышло, что главные слова прозвучали уже в Киевском военном госпитале.

Это произошло не так, как планировалось. Планировалось прямо возле самолета. А получилось, что в госпитале, - рассказывает Марина.

Андрей и Марина

В плену отвлечься Андрею помогали книги, а еще письма. Он привез их с собой из Московского СИЗО и бережно хранит. Это тысячи писем, рисунков и открыток. Самые трогательные подписаны детской рукой.

Письма, которые получал Андрей

Вот этот рисунок нарисовал ребенок. Его зовут Захар, он живет в Мюнхене. Его родители мне отправили это письмо. Такие рисунки действительно помогали, - говорит Андрей.

Один из рисунков, которые присылали Андрею

Ему писали не только из Украины, но и из многих стран мира: Германии, США, Франции... На конвертах можно найти и российские адреса. Кто-то писал слова поддержки, другие пожелания. Некоторые просто делились своими переживаниями.

Один из рисунков, которые присылали Андрею

Желали скорейшего выздоровления, возвращения на Родину, передавали приветы из разных уголков мира. Желали, чтобы это все скорее закончилось. Писали даже обыденное, как человек провел день, и это тоже очень хорошо. Потому что так можно было себя отвлечь. Я знал, что если нечем себя занять - можно прочитать новое письмо - и сразу становилось легче. Много открыток присылали. И за это тоже я очень благодарен, - рассказал Андрей.

Открытки, которые присылали Андрею

 

Как сообщала USIonline.com, освобожденные украинские моряки до сих пор находятся в статусе обвиняемых в РФ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии