Множество повседневных событий исчезают из информационного пространства, не оставив следа. Другие, например, серьезные происшествия, запоминаются надолго. Но есть и такие события, которые повторяются из года в год, из сезона в сезон: ведь в их основе лежит общая причина. В этом обзоре Украинская Служба Информации расскажет о том, что происходило в начале ноября в Одессе в 2014 – 2018 годы.

2015

На сессии горсовета будет обеспечен свободный доступ всех желающих, – пообещал мэр Геннадий Труханов в первый день сессии горсовета нового созыва. Выполнено ли это обещание? И да, и нет: у журналистов время от времени возникают проблемы с проходом туда, зато во время сессий, особенно когда принимаются решения по резонансным вопросам, места для прессы нередко оказываются заняты пожилыми людьми, поддерживающими мэра: зачастую они просто спят, пригревшись в теплом зале, под монотонные голоса выступающих.

Жителям домов, которые до сих пор не отапливаются, присылать счета на оплату услуг теплоснабжения не будут. Об этом решении заявил вице-мэр Орлов на аппаратном совещании в мэрии. Казалось бы, само собой: не получаешь услугу – не платишь. Тем не менее, даже такое простое решение нужно было "продавливать" жильцам домов при поддержке СМИ и активистов. Очередной пример того, что отстаивание своих прав дает результат.

2016

7 ноября Михаил Саакашвили заявил, что уходит в отставку с должности главы Одесской ОГА. В этот же день о своей отставке заявил начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. На следующий день отставку главы ОГА одобрил президент Петр Порошенко, еще через день отставку утвердило правительство. Так закончился недолгий, но яркий период руководства Саакашвили в Одесской области.

Очередной осенний дождь 9 ноября – и Одесса затоплена: в центре, на Молдаванке, на Балковской, и так далее. Остановился трамвай №20, маршрутки тоже еле ходят: на фотографии видно, как в одной из них волна заливает ступени в салоне через приоткрытую дверь. Это одна из постоянных проблем Одессы, все повторяется из года в год. Избавится ли когда-нибудь Одесса от потопов при малейшем дождике?

Центр Одессы, 09.11.2016

Представители компании "Базальт" провели пресс-конференцию, где заявили: они возмущены тем, что на очередном тендере победила фирма "Дорсервис" из группы компаний "РОСТ", которая предложила провести ремонт дороги за 50 миллионов гривен, в то время как "МЧП "Базальт" обещает провести работы за 38 миллионов. Прошли годы, и теперь победам компаний из группы "РОСТ" в Одессе уже мало кто удивляется.

2017

7 ноября 2017 года исполнилось ровно 100 лет с момента Октябрьской революции (как считают одни), или большевистского переворота (так считают другие) в России. Так или иначе, это событие повлияло на всю историю 20 века. При СССР в Одессе, как и в других городах страны, 7 ноября отмечалось как крупнейший государственный праздник.

Однако в 2017 году о событиях октября 1917 года напомнила лишь странная инсталляция, установленная проукраинскими активистами на Куликовом поле. Отметим, что к ноябрю нынешнего, 2019 года, коммунистический "праздник" практически полностью исчез из повестки дня и информационного поля в Одессе.

Фото: Сергей Стерненко / Facebook

2018
На сессии 31 октября депутаты выделили КП "Теплоснабжение города Одессы" 85 миллионов гривен, - при том, что просили тепловики 140. Как сказала на сессии вице-мэр Светлана Бедрега, в целом в 2018 году сумма помощи может достичь миллиарда. Проблема дотаций тепловикам актуальна и в 2019: город вынужден вливать сотни миллионов в эту бездонную бочку, и конца этому не видно.

Ранее USIonline.com в итогах прошлых лет сообщала о трагедии "Иволги", миллиардном кредите и обысках у Труханова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии