Мэр Одессы Геннадий Труханов, несмотря на достаточно активную медиа-засветку, весьма редко дает интервью СМИ. Хоть мэр регулярно дает комментарии после сессий горсовета, за пять лет не было ни одной большой пресс-конференции. Корреспонденту Украинской Службы Информации неожиданно удалось пообщаться с ним в Киеве после заседания суда.

Мэр был достаточно уверен в себе, но одновременно последние непростые годы оставили отпечаток. Сейчас Антикоррупционный суд рассматривает дело о сокрытии данных в декларации мэра. Это уже второе судебное производство, в котором принимает участие Геннадий Труханов. Сейчас мы выпускаем более полный текст, где он отвечал на все вопросы нашего издания и одесситов, которые задавали их через Facebook.

На фото: Геннадий Труханов

Геннадий Леонидович, вы сами приехали на суд? Периодически с вами ездит группа поддержки из депутатов и сторонников вашей политсилы.

Депутаты, конечно, знали, и не только депутаты, что сегодня суд, но я попросил их не ехать сюда. Когда, к примеру, рассматривалось дело по "Краяну" (покупка здания завода под Евромэрию, - Прим. ред.), это дело коллегиального решения и т.д., принятого городским советом. Вот там уместно присутствовать депутатам, которые подтвердили правильность принятого решения и свое голосование. Здесь дело касается лично меня, и я лично сам буду отвечать за него.

Ранее УСИ писала, что в НАБУ обещают продолжение дела "Краяна"

И один вопрос не по сути разбирательства, а про предстоящие выборы в Одессе. Будет ли партия "Доверяй Делам" идти как "Доверяй делам" или в составе "Оппоблока", как было на парламентских? Ведь именно такой совместный поход серьезно ударил по рейтингу партии?

Нет, партия "Доверяй Делам" будет идти как партия "Доверяй Делам". На парламентских мы считали, что так это будет правильно - сконцентрировать усилия, а не дробить свой электорат. Но в принципе, поскольку выборы были не очередные, мы не успели, как говорят в народе, "раскурить бренд своей партии", чтоб она стала известной, поэтому приняли решение пойти вместе - в "Оппозиционном блоке". Сегодня здесь ситуация какая, мы же не живем по законам Украины, мы живем в политической целесообразности тех, кто сегодня определяет сроки, выборы, когда им быть, когда кого-то менять на кого-то.

На вашу фразу "мальчики в публичном доме" Зеленский ответил "когда приходят мальчики, дядьки уходят". Вы что-то ответите ему на это?

Я думаю, нужно ограничиться этими вопросами-ответами. Во-первых, почему-то нашлись люди, которые донесли до него, что это было сказано. Я не собираюсь оправдываться по этому вопросу, сказал - и еще раз могу подтвердить, потому что с каждым днем это все подтверждается.

Ваши впечатления по сегодняшнему суду? Все-таки все закончилось, вы какие-то для себя выводы сделали?
С одной стороны я рад, что это все началось.

Неожиданный ответ.

Да, неожиданно. О том, чем занимаются люди, не хотел бы их обидеть, но эта работа, они считают, что это работа, на самом деле. я считаю, что это давление. Хотел бы, чтобы замечали вопросы, действительно связанные с коррупцией.

Но ведь дело "Краяна" вызывало интерес у общественности и СМИ, потому что есть много серьезных вопросов.

Оно было надуманно и подогревалось. В суть дела никто не вникал. Мне задавали вопросы по нему: "Как же так, Геннадий Леонидович, продали помещение, а теперь купили по завышенной цене?". Никогда это помещение не было у города, это была государственная собственность. Люди вообще поверхностно владеют информацией. Сказали - и все побежали, никто не разбирался.

Геннадий Труханов на скамье подсудимых

По некоторым данным рейтинг партии "Доверяй Делам" в Одессе достаточно сильно просел по сравнению с тем, что было четыре года назад. Причем очень сильно просел, и это связано с тем, что было слияние, люди путаются, не понимают. Последние назначения - Жеман, Никандрова - это люди, которых любят одесские СМИ. Некоторые эксперты называют эти назначения более имиджевыми для повышения рейтинга. Как вы можете прокомментировать это?

Должность мэра, я повторял, и буду повторять, это не политическая должность. Должность мэра, прежде всего, хозяйственная и менеджерская. Мэр должен активно управлять всеми городскими активами. А работать над тем, чтоб создать имидж какими-то приемами - это дело немножко других людей. В политике каждый думает по мере своей профессиональной деятельности, хотел сказать "распущенности". Поэтому я не гнался за каким-то имиджем. В подтверждение моих слов, спросите и задайте вопросы и Юлии Никандровой, и Дмитрию Жеману - они абсолютно опровергнут те фантазии, которые возникают про поднятие имиджа партии.

Действительно, бывает что даже те партии, которые были в парламенте, проседают и исчезают. Одесская региональная партия, она украинская, но в основном базируется в Одессе, а ворвавшаяся в политическую жизнь страны партия "Слуга Народа" перемешала все и всех. Но я надеюсь, что эта тяга к новизне политической пройдет, и людей все-таки будут оценивать по тому принципу, о котором я всегда говорил, делам. Назначение Жемана - следствие того, что он показал эффективную работу на протяжении четырех лет.
Что касается Юлии, это для меня определенный риск. Если мы говорим сегодня "можно поднять такой хайп", Юлию назначили: "Ура, вот это решение". Но наступит завтра, и когда спросят за результат, здесь допускать ошибку очень, опасно.

Нас ждут еще какие-то кадровые изменения?

Да, нас ждут кадровые изменения, почему, я вам объясню. Никакая это не возможность удержаться на плаву. Мы взяли бешеный темп, не все его выдерживают. Есть люди, которые не хотят меняться, учиться, пожалуйста - мы пойдем дальше.

Мы говорим про вице-мэра, про начальников КП, это будет целый ряд изменений именно в топ-менеджменте управления в городе. Может, намекнете?

Нет, пока не буду намекать. Мы ведем консультации и переговоры, да и вообще хотим посмотреть структуру городской власти с учетом новых технологий удаленного управления. Хотя я вам сегодня скажу, что это красивая новизна, как говорят, "диджитализация" и т.д. хороша до тех пор, пока не смотришь, в каком состоянии сейчас находятся многие города, поселки, созданные территориальные громады. Там нет еще устойчивого интернета.

В чем ваше самое большое достижение за годы управления Одессы, на ваш взгляд?

Мы сохранили в Одессе мир и смогли консолидировать городской совет, это очень большое достижение в решении, независимо от того, к каким партиям принадлежат депутаты городского совета, в решении городских проблем. Если бы не было такого единства, то ничего бы не получилось. Все решения городского совета принимаются абсолютным большинством. У нас не было ни одного решения, принятого с переголосованием, мы не пихали и не протягивали никаких решений.

Ранее УСИ писала, как половина повестки дня сессии вносится с голоса

На фото: Геннадий Труханов

Какая ситуация с Одесской ТЭЦ?

У нас будет тепло в центре, хотя нам это обходится очень дорого. Вопрос затянувшейся передаче городу ТЭЦ – это саботаж на протяжении пяти лет. Ее давно надо было передать и провести пересчет долгов. Сегодня нас опять подвесили, причем, если мы раньше говорили, мы всегда киваем головой на "попередников", пришли уже те люди, которые должны были решить, не решили в течение пяти лет. Сегодня у меня нет оптимизма в решении этого вопроса. Мы ищем альтернативы. Но сегодня, в преддверии отопительного сезона, вдруг появляется иск в суд от ТЭЦ о взыскании у города 500 миллионов. Вы понимаете, что это не правильно.

Ранее СМИ писали о мягко говоря неприятных для города последствий передачи ТЭЦ городу.

Но есть же еще проблема инфраструктурная. Мы все знаем, как бьют после подключения фонтаны. Есть дома, которые годами живут без тепла.

Согласен, но все познается в сравнении. Мы уже несколько лет не говорим про проблемы Сегедской и нет порывов на Пастера. Одесса - единственный город в Украине, который поменял более 12 километров труб теплоснабжения. Это действительно впервые делается и делается в Одессе, не просто латание дыр, а замена тех трубопроводов магистральных. Сейчас должны были поменять сети под Балковской, недобросовестные люди сорвали нам проведение конкурсов.

Когда-то, год назад, когда была авария на Люстдорфской дороге, три района города осталось без воды на два дня. УСИ написала запрос в "Инфоксводоканал", вопрос был следующий: сколько труб построено до 1920 года? Нам назвали цифру в 401 километр, трубы старше 70-ти лет, но по факту им больше 100 лет.

Знаете, что происходит на Софиевской? Мы там делали ремонт, раскопали, а там еще Бельгийские трубы.

Вот в чем вопрос, хватит ли городу ресурсов? Будет ли у нас инфраструктурный коллапс, тепло, вода, оно все вместе, оно все уже слишком старое и что с этим делать?

Все нужно разложить по полочкам, если мы про водоснабжение, это выполняют наши партнеры "Инфоксводоканал". У них есть план, и они уже сегодня выполняют очень много работ.

А есть способы решения с ТГО, которое регулярно дотирует город?

Мы тратим колоссальные деньги и мы не можем решить эти вопросы, потому что есть "Нафтогаз", монополисты по поставке электроэнергии, водоснабжения и т.д. Я пригласил нардепов на встречу 8 ноября, и я им расскажу на что им обратить внимание, не на переписку с проститутками, а действительно работу на благо города. Что касается пятого района вы поймите, то же, что и космопорт. Многие похихикали.

Ранее УСИ писала, что город выделил очередную многомиллионную помощь из бюджета

Теоретически это присоединение Таировской ОТГ, я правильно понимаю?

Не совсем там. Расширение границ города - мы говорили и о строительстве 5 района: 600 гектаров земли - известные наши поля фильтрации.

Это в другую сторону от Таировского ОТГ

Да, он нам необходим. Открою вам маленький секрет, мы сегодня создаем группу, которая конкретно сформулирует наши пожелания о расширении границ города и т.д.

На фото: Геннадий Труханов

Вот вопрос по Гагаринскому плато, 5. Одесситы спрашивают: "почему отдают землю под застройку, но не строятся новые школы, не решаются проблемы дорог?

С Гагаринским плато, вот вы понимаете нужно быть честным в определении всей ситуации, именно честным нужно быть, а не так есть группа, которая финансируется, и она начинает создавать проблему. Когда раньше застраивались, вопрос о школах не стоял, я сейчас могу вам привести пример, где идет активная застройка и не строятся детские садики, не строятся пункты первичной санитарной помощи, где не строятся школы, где не строятся инфраструктура детская и спортивная.

УСИ писала о столкновениях на плато при участии охранной фирмы ЗЕВС

А город не может регулировать этот вопрос?

Мы, например, остановили стройку на Глушко, 17, мы отменили все свои разрешения. После этого проиграли суд. Дайте нам права, вот смотрите, какие фасады должны быть в городе, какая этажность должна быть в городе. Дайте нам возможность, дайте возможность громадам сегодня. Проведите децентрализацию в этом направлении, и тогда спрашивайте с мэра города, а сегодня один построил дом, построено большое количество домов, а продажи упали, как мы можем повысить продаваемость своих построенных домов?

Ранее в интервью USIonline.comглава ГАСКа Александр Авдеев расказал о "нахалстрое" в Одессе, социальном капитале и диджитализации в архконтроле.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии