Группа общественников и активистов пришла на прием к новому прокурору Одесской области Максиму Вихору, чтобы обсудить ход уголовных дел по фактам избиений граждан возле стройки на Гагаринском плато и о ситуации с центром реабилитации в Малиновском районе, где были зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми. Также обсуждались и другие уголовные производства.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Максима Вихора назначили на пост прокурора Одесской области еще 30 сентября, и спустя почти месяц общественники города договорились о личной встрече, чтобы узнать, как продвигаются дела с расследованием целого ряда резонансных событий в Одессе.

Первой темой для обсуждения стало избиение сотрудниками охранной фирмы "Зевс" жителей, которые вышли на протест против стройки жилого комплекса на Гагаринском плато, 5, где по Генплану Одессы должны были быть построены детский сад и школа. Прокурору было представлено заявление с фотофиксацией нарушений со стороны охранников стройки.

Максим Вихор проводит прием общественных активистов

Мы занимаемся этим делом, но предупреждаю, что если противоправные действия были и со стороны граждан, которые отстаивают свое право на социальное учреждение, чтобы вы не обижались, – объяснил Максим Вихор.

По словам одесского общественника Владислава Сердюка, на сотрудников фирмы "Зевс" в Одессе заведено около 10 уголовных производств, но многим из них до сих пор не дали ход.

Общественники встретились с новым прокурором Одесской области

Также он отметил, что похожая ситуация сложилось и с охранной фирмой "Самсон" и компанией, осуществляющей контроль за безопасностью детского приюта "Світанок", которую дети называли "ОМОН". После чего общественник попросил по возможности инициировать проверку этих фирм службой и отобрать разрешения, которые выдаются МВД.

Работа в этих направлениях ведется, и процессуальные действия будут. Если будет необходимо, мы проведем проверки, – заявил Максим Вихор.

Также общественники хотели узнать, как продвигается расследование о фактах нарушения прав детей в КУ "Центре социально-психологической реабилитации детей Одесского горсовета" на ул. Героев Крут, 12А и детского приюта "Світанок".

Отметим, что эти центры неоднократно оказывались в центре скандалов, а комиссия офиса Уполномоченной по правам человека Украины пришла к выводу, что детей там содержат в условиях, напоминающих тюремные.

Общественники встретились с новым прокурором Одесской области

Няня садилась ребенку на лицо, душила его, избивала... В итоге все осталось безнаказанно. Эту воспитательницу уволили и дело остановилось. Просьба поднять эти дела, – заявила общественница Зоя Мельник.

Она также добавила, что один из сотрудников правоохранительных органов также избивал детей в этих приютах.

Помимо этих вопросов, пришедших на прием интересовала организация процесса открытой работы прокуратуры, чтобы прокуроры могли показать результаты расследований по заявленным делам.

Сейчас что-то обещать вам будет неправильно. По этим вопросом все уже взято на контроль, – отметил Вихор.

Он объяснил, что не может указывать каких-то сроков, но как только будет обнаружена какая-то информация, общественность Одессы уведомят.

Также было упомянуто дело о сотрудниках прокуратуры, которые были, по словам общественников, замечены пьяными за рулем автомобиля. Максим Вихор объяснил, что в отношении одного из подозреваемых уже было внутреннее расследование, которое не показало нарушений. Прокурор области заявил, что в дальнейшем готов жестко реагировать на такие правонарушения со стороны своих сотрудников.

Максим Вихор проводит прием общественных активистов

Также обсуждалось нападение на общественника Владислава Балинского, ходатайство о предъявлении подозрении было подано вместе с показаниями свидетелей и другими доказательствами еще в сентябре. Ходатайство отклонил процессуальный руководитель и после этого на Балинского было совершено еще одно нападение. С этим заявлением прокурор Одесской области пообещал разобраться в ближайшее время.

Последний вопрос коснулся Летнего театра, и общественники рассказали, что ГАСИ Украины выдала разрешение на строительство торгового центра прямо на территории Летнего. При этом данное решение несколько раз оспаривалось прокуратурой, но результатов это пока не дало. Отметили также и бездействие со стороны Министерства культуры Украины.

Эти факты противоправны и должны быть отменены. Владелец этой площади может в любой момент загнать туда строительную технику. От этого его удерживает охранный статус территории, который он пытается отменить через суд, – объяснил адвокат Алексей Мельник.

Этому делу также пообещали уделить особое внимание и в кратчайшие сроки обратиться к Минкульту.

Общественники встретились с новым прокурором Одесской области

Общественников в целом удовлетворило "первое знакомство" с новым прокурором, но они отметили, что это лишь начало, и нужно так контактировать хотя бы раз-два в месяц.

Как сообщала USIonline.comполиция проверяет скандальные обвинения общественников в отношении приюта "Світанок".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии